2009/12/24 - 2009/12/24
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
半年ほど前から駐在しているアメリカ、初めての大型連休となったクリスマス休暇を利用してオーランドのディズニーワールド、ユニバーサルオーランドへ行ってきました。
自宅からオーランドまでは車で10時間以上、そこで途中のサバンナで一泊することにしました。
自宅からは6時間ほど、13時半過ぎ、州境の橋が見えてきました。
サウスキャロライナ州から川を渡り、ジョージア州に入ったすぐのところがサバンナです。
サバンナ川沿いにある観光案内所近くの町の駐車場に車を停めて観光開始です。 -
【オーエンズ・トーマス邸】
観光案内所でマップをもらい、話しを聞いてみると、1マイル四方の中に見どころは散らばっているとのことなので、徒歩での散策も可能と判断して、徒歩で街なかを歩きます。
観光案内所からは徒歩で10分ほど、まずはオーエンズ・トーマス邸に。 -
【オーエンズ・トーマス邸】
この建物は1819年に建てられたそうです。
サバンナは全米最大ともいわれる歴史地区に指定されていることもあり、歴史的な建物が街なかにいくつもあるそうです。 -
【ダペンポート邸】
オーエンズ・トーマス邸からすぐのダベンポート邸。 -
【ダペンポート邸】
こちらは1820年に建てられたそうです。
古めかしい印象はなく、逆に1800年代の建物だということに驚いてしまいます。 -
【セント・ジョン・バプティスト大聖堂】
真っ白の壁が印象的です。 -
【セント・ジョン・バプティスト大聖堂】
ダベンポート邸から徒歩で10分ほど、見えてきたのはセント・ジョン・バプティスト大聖堂です。 -
【セント・ジョン・バプティスト大聖堂】
こちらも1800年代に建てられたそうです。 -
【セント・ジョン・バプティスト大聖堂】
斜め横から見ると、奥行きのある大きな教会だということがわかります。 -
【セント・ジョン・バプティスト大聖堂】
中に入り、遠慮気味に一番後ろの椅子に座らせていただきました。
高い天井、独特な雰囲気、より一層荘厳さが感じられます。 -
一枚一枚違うデザインのステンドグラスが壁を彩ります。 -
【セント・ジョン・バプティスト大聖堂】
光を受けて浮かび上がるステンドグラスの聖人。 -
【セント・ジョン・バプティスト大聖堂】
大きなパイプオルガンからはどのような音が聖堂内に響くのでしょうか。 -
【ミクベ・イスラエル寺院】
セント・ジョン・バプティスト大聖堂から徒歩で10分弱のミクベ・イスラエル寺院です。 -
【ミクベ・イスラエル寺院】
1733年に建立された、アメリカで唯一のゴシック調のユダヤ教の寺院だそうです。 -
【ミクベ・イスラエル寺院】
先ほどの大聖堂とは雰囲気は異なりますが、 -
【ミクベ・イスラエル寺院】
この古い街並み全体には馴染んでいるように思えます。 -
【Wesley Mounmental United Methodist Church】
ミクベ・イスラエル寺院の前で『この先にある教会のほうが古く、歴史があるよ』と言われ、やってきたのが、この教会。本当なのかはよくわからないのですが、とりあえず写真はとっておきました。 -
1時間ほど散策をして15時過ぎ、だいぶスタート地点から離れてしまい、これ以上離れると帰りがツライので、中心部へと戻ります。
街並みのどこを見ても、なんだか歴史を感じます。
【Independent Presbyterian Church】
ミクベ・イスラエル寺院から徒歩で15分ほど、少し新しい印象のこの教会は、映画『フォレスト・ガンプ』冒頭で使われた教会だそうです。 -
かわいらしい印象の教会ですね。 -
パカパカと音がすると思えば、馬車が走っています。
1時間半ほどの散策を終えてサバンナ川沿いの道へと戻ってきました。
ここは石敷きの道です。
気軽に散策することができたサバンナ、日本の歴史的な風景は何か所か訪れたことがあったのですが、初めてアメリカの歴史的な街並みを見ることができて、これからも機会があれば、こんな街並みを探してみたいと思います。