西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分と涼しくなってきた9月も終わりの頃<br />そろそろいい時期になったかしら?ということで、バーベキュー大会の開催決行!<br />自宅の近場にもカマドを完備したバーベキュー施設は多数あるが、せっかくなのでちょっと遠出。<br />行き先は、愛知こどもの国に決定。<br /><br />愛知こどもの国は、かなり広大な敷地に宿泊可能なキャンプ場を伴ったバーベキュー施設があり、こじんまりとした遊園地あり、動物と触れ合えるミニコーナーあり、アスレチックが完備された公園ありとバラエティー豊か。<br />しかも、入園は無料!という素敵な施設です。<br /><br />事前に電話とFAXで、バーベキューの予約を済ませ、前日にバーベキューの食材買出しまで完了。<br />野菜等を切ったりの下準備を済ませ、早めに就寝。<br />当日は朝5時起床。あぁ、相変わらず早起きだぽ。<br />熱々炊き立てのご飯でおにぎりを作り、食材をクーラーBOXに詰め込んでいざ出発!<br />兄家到着は6時過ぎ頃、兄一家の支度を待ち荷物を愛車のトランクに詰め込んで目指すは愛知こどもの国。<br />定番のコンビニ立ち寄りをしつつ、9時頃にはこどもの国駐車場に到着。<br />まだ駐車場はスキスキ!早めに出てよかったー。

子供と遊ぶ愛知こどもの国

2009/09/21 - 2009/09/21

みち

みちさん

随分と涼しくなってきた9月も終わりの頃
行き先は、愛知こどもの国に決定。

しかも、入園は無料!という素敵な施設です。

野菜等を切ったりの下準備を済ませ、早めに就寝。
当日は朝5時起床。あぁ、相変わらず早起きだぽ。
まだ駐車場はスキスキ!早めに出てよかったー。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

バーベキューは前日宿泊したらしき子ども会?かなんかの人達がチェックアウト前だったので、まだ施設に入れなかった。
    11時からってことなので、2時間近く時間がある。
    とりあえず、9月後半でも快晴のため気温が高く暑かったのでバーベキュー用に用意してあったディズニーTシャツにお着替え。
    ラグーナでの経験を踏まえ、今回はちゃんと母と私のドナさんTシャツ持ってきましたよ!w
    つーか、一家揃ってお揃いのディズニーTシャツって、はたから見ると結構まぬけさん?

まずは目の前に広がる芝生エリアで大きなアンパンマンのボールと極太バットを使って野球大会!
    お!なかなか筋がいいんじゃない?
    姪っ子も元気に駆け足ならぬオタオタ走り。w

ひとしきり遊んで気持ちの良い汗をかくと、そろそろ程よい時間に。
    では、バーベキューでモリモリお肉を食べようじゃないか!

どこに移動しても煙に襲われる姪っ子。w
    涙目になりつつも楽しそう。ww

ここのバーベキュー施設では、巨大な鉄板とバーベキューに必要なセットが一式レンタルできます。
    自分で準備するのは食材のみでOK。
    有料だけど薪も準備されています。
    パパと甥っ子が協力して、上手に火付けをしておりました。
    ばーばが適当に放り込んだ新聞紙が大量の灰となり食材に降り注いだり、あまりの火力で丸焦げのお肉が出来たりと、ハプニングが多発だったけど楽しかった☆

この日、デーキャンプをしているのは私達一家の他はもう1組だけ。
    その1組は、屋根のない離れたカマドを使っていたので、広いバーベキュースペースが貸し切り状態で使用できちゃいました。
    バーベキューって、真夏に川原のイメージが強いけど、少し涼しくなってくる9月後半とかって意外に向いてるかも。
    汗だくになる程暑くはないし、かといって長袖にならなきゃいけない程寒くもない。
    そんなちょうどいい気候の中、確実に食べ切れない量の食材を盛り盛り焼いて楽しみました。

みんな協力して後片付けを終わらせたのが13時近く。
    クーラーBOXなどの嵩張る荷物を片付けるため、一旦車へ戻ることに。
    兄が園内で利用できるカートを調達してきました。
    このカート、借りる時に運転免許証の提示が必要とのこと。
    つーか、免許が必要な乗り物、お酒飲んで運転してもいいんだろうか?兄よ・・・。w
    荷物と子供2人を乗せて車までひとっ走りした兄。
    途中、カートの振動で姪っ子が号泣しておりました。w

車に荷物を積んで身軽になって、バーベキューしてる時から気になっていた汽笛の主を求めて遊園地エリアへ。
    バーベキュー施設があるのはあさひが丘、遊園地エリアがあるのはゆうひが丘。
    かなりの距離があるので、ランドトレインに乗っての移動です。
    ランドトレインを待つ間に、早速ミニカーを楽しむ甥っ子。
    あら、珍しい。兄のポケットマネーで乗せてもらったのね?w

13:50、ランドトレインに乗り込み移動開始。
    10分少々でゆうひが丘停留所に到着。
    さっそく見つけた「こども汽車」
    これが、遠くまで聞こえてきた汽笛の主であります。
    電車を筆頭に、乗り物が大好きな甥っ子は大興奮!w

こども汽車といいつつも、小さいけどれっきとしたSLです。
    煤汚れなのか車体は埃っぽいけど、車内はいたって綺麗。
    豆炭って言うのか?丸っこい小さな石炭みたいなのを燃料としてちゃんど動かしているようです。
    しっかりモクモクと黒い煙も出る本格派でした。

こども汽車を堪能した後は、やっぱりミニカーの誘惑に。w
    ほんでもって、これまた恒例のゴーカード。
    甥っ子運転の助手席にはパパ。
    で、お決まりなんだけど私が運転した助手席にはママ。
    何が楽しくて2人で乗るかと言うと・・・兄嫁は体をへにょっと器用に曲げて、助手席から甥っ子の運転をムービー撮影するのであります。w
    こうゆう時は、いつもお留守番の姪っ子。
    今日はご機嫌な様子で乗り場入り口でばーばと遊んでおりました。

動物ふれあいコーナーで。
    はじめはおっかなびっくりだったけど・・・1人でも笑顔の余裕!w
    餌をもってなければ、とっても大人しい鹿さん。
    奈良公園の鹿さんとは比べ物にならない良い子達ばかりでした。
    ゲートの中だけど放し飼いになっているので、そこここにうんちがコロッコロと落ちてる・・・。
    ふんずけても、臭くないかな!?
    奥の方には山羊さんとかもいました。

以前動物園に行った時も、ふれあいコーナーに立ち寄ったことがあったけど、その時より随分と動物にも慣れた様子。
    そういえば、以前のふれあいコーナーでは餌をあげようとして豚さんの鼻の穴に指を突っ込んだりしたよね。w

ちょうどアヒルさんの徒競走?が開催していました。
    私達がいたエリアは3番だったかな。
    途中までは1等賞で走ってきたのに、ゴール目前でまさかの失速。w
    残念ながら、どべっちでした。
    兄弟揃って、ちゃんと応援したのにね〜。

この後、滑り台やジャングルジムなんかがある普通の公園っぽいエリアで小一時間遊びました。
    子供って、凄い体力。
    こうゆう場所で遊んでると、疲れ知らずなのよね・・・。
    間違いなく、私を含めた大人達の方がギブアップ近しだっただろう。w

ヘトヘトになってきた大人チームの要望で、にじの広場にある売店へ。
    休憩スペースもあったので、ちょっとお茶をしつつ休憩をすることに。
    割と暑かったので、みんなソフトクリームやらフローとやら冷たいもので一息。

売店で休憩を取った後、あさひが丘の駐車場に戻るため、再度ランドトレイン乗り場へ。
    乗り場に着いたのが16時半過ぎ。
    なんと大行列が・・・。
    このランドトレイン、増便していたようで次々に回ってくるし意外な程に沢山の人が乗れるので、時間かかるかなー。歩いて戻る?なんて話しているうちに順番がきます。

10分くらい待ったけど、無事乗車。
    徒歩でも戻れない距離ではないけど、子供のペースに合わせて歩くとそれなりに時間が掛かるので、やっぱりトレインに乗る方がおすすめ。
    身を乗り出して何を覗いているのかしら?w

途中にある駅でも乗降する人が多くて、行きよりもちょっと長めの時間をかけあさひが丘停留所に到着。
    愛車にみんなで乗り込んだのが17時頃。
    みんなでぐりちゃんでのお出掛けは、今回が最後になるだろうってことで、運転席に甥っ子を乗せ記念撮影!
    車の運転席に座ってるときの甥っ子って、本当に嬉しそうな笑顔満点になる。
    男の子って、みんなそうなんだろうか!?

ちょうど夕食の頃合だったので、お店を探しつつ家路に。
    しかし、潮干狩りで来たときもそうだったんだけど、こっちの方って開拓できてないもんだから、よさげな夕食所がなかなか見付からない・・・。w
    そうこうしている内に、後部座席で子供達は熟睡しておりました。
    やっぱり疲れたんでしょう。

外観が新しくてよさそうなお店を発見した時は既に19時近く。
    お腹も空いたので、見つけたお店「小樽食堂」で夕食。
    居酒屋って、色んなジャンルのメニューがあるから子供連れには有り難い存在。
    カリカリに焼いたバケットにクリームチーズを乗っけたのを気に入ったらしく、甥っ子がバクバク食べておりました。
    本当は、チャンジャも乗っけて食べるんだけど、さすがに4歳児にチャンジャは無理・・・よね。w
    チェーン展開している居酒屋さんにしては、わりと美味しかった。

食事後は、睡魔と闘いつつ帰路に。
    兄家に帰ってきたのは21時ちょうど。
    兄一家の荷物を降ろして、解散となりました。

☆本日の総合計費用☆

コンビニ  2,600円
    キャンプ場 1,400円
    駐車場    500円
    雑費    1,500円
    夕食代   1,8000円
    合計    24,000円

バーベキューの食材は食費から出しているので、旅の予算には含めず。
    すると、こーんな低予算!
    すっごーーーい♪
    バーベキュー施設と鉄板等々のレンタル、薪代なんかを合わせて1400円ってのが格安だったわね!