大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィーク♪♪<br /><br />秋の旅行はどこに行こうか。<br /><br />西日本の第二段として、<br />大阪〜鳥取砂丘〜兵庫(篠崎温泉)の旅になります。<br /><br />初めての大阪なので、この旅行記はコテコテの王道です。<br /><br />大阪城をみて、難波のにぎやかな町を見て、ユニバーサルスタジオジャパンです♪<br /><br />

大阪『大阪城+難波+USJ』

2009/09/19 - 2009/09/22

*かい*

*かい*さん

2009年9月のシルバーウィーク♪♪

秋の旅行はどこに行こうか。

西日本の第二段として、
大阪〜鳥取砂丘〜兵庫(篠崎温泉)の旅になります。

初めての大阪なので、この旅行記はコテコテの王道です。

初大阪に到着!!
    9月は天気が崩れることが多いという心配は裏腹に、真っ青な空で暑いぐらい。。。

快晴でいい天気!

まず向かったところは、「大阪城」です。

初めての新大阪駅で知らない路線ばかり、大阪城に向かうために駅構内をぐるぐる回って、、、やっとたどり着いた大阪城公園。

暑い日ざしに公園の木々の木漏れ日がうれしい。

大阪城公園駅からはちょっと歩きます。
    公園の中なので、散歩にはちょうどかな。

ところで、大阪城のお堀にはいろんな生き物が住んでいるそうです。それが外来種がたくさんいるらしく、赤い水草が繁殖して、ニュースになるぐらい。

同じ外来種なんですが、カピパラに似た、ヌートリアという生き物もいるらしいです。
    外来種ということで問題なのですが、
    かわいらし感じで、ちょっと見てみたかったなぁ・・・。

極楽橋を渡り・・・・

絢爛豪華な大阪城です。

大阪城の前はすごい人ごみでした。
    なにかのイベントらしく、覗いてみたけどだれかわからず。。。。

そのせいか大阪城に入るだけでの並んで一苦労。。。。
    お城見学は結構しぶいと思ってたのに、若者カップルもいたりして、入るためにこんなに並んだの初めて!
    栄えてます、大阪城。

いざ!

入ってびっくり。
    お城の中なのに、エスカレーターあり、キレイなビルの中でした。外とのギャップにびっくり(´д`*)

そして、外の景色。

大阪市内が一望。

しゃちほこです♪

王道だけど、これには入れなかった。。。

続いて、大阪といえば!

たこやき♪

なんば地区に移動し、食べログで一番おいしいと選ばれた・・・

たこ焼き道楽「わなか」道頓堀店へ

ベタだけど、おいし〜〜い大阪らしいたこ焼きが食べたいと選んだおみせ。

難波駅から道頓堀に向かう途中の商店街にありました。

小さなお店ですが、店内でも食べられます。

本場の味は!とろーっとしておいしかった♪
    銀だこのイメージだったけど、全体的にふにゃってしてて、違う!!

また食べたいなぁ。

こちらは4種類の味を比べられるセット。

やっぱり普通のが一番すきですが、味が途中で飽きやすいので、こういうのもいいかも。

そのまま道頓堀付近まで散策♪

大阪!!っていう感じがたくさん♪♪

カールおじさんもビック!!

これは、有名な道頓堀の橋の上。

結構キレイだな〜って思いました。

チャンチャカ、にぎやかなお祭りの音。

どこから聞こえるの?と思いきや、道頓堀の橋の下から出現屋形船。

橋の下スレスレを潜っていく!!

大阪の夜を楽しんだ次の日も晴天!
    ユニバーサルスタジオジャパンへ

ユニバーサルの入り口!!

やっぱりディズニーと比較してしまうけど、

ユニバーサルは映画の世界を体験できる空間。

ディズニーはディズニー特有の世界。

そして、ディズニーには無いもの、ユニバーサルにありました。

ジョーンズ。

この乗り物おもしろかったです!
    お客さんと添乗員さんのノリが良かったのか、盛り上がった船旅でした(^O^)b

ジュラシックパークもおもしろかった。

連休ということもあり、とりあえず、すべての乗り物が100分ぐらいの待ち時間でしたが、ディズニーに比べたら・・・。
    そういえば、ディズニーも2009年からケータイで待ち時間が見れるサービス始めましたね。

ユニバーサルも以前からやっていて、このときもすごく助かりました。

ジュラシックパークの映画にも出てきたあの車。

• スプラッシュマウンテンのようですが、水しぶきの量が半端じゃないです(*^-&#39;)b<br />夏にぴったり♪

スプラッシュマウンテンのようですが、水しぶきの量が半端じゃないです(*^-')b
    夏にぴったり♪

こちらは中央の湖。
    ちょうどピーターパンのお昼のショーをやっていたんですが・・

上の空に、人がいるのがわかりますか??豆粒みたいな。
    すごーい高いところを人が飛んでいく(ワイヤーで)です。

スケールが大きい!!

ユニバーサルで一番よかったのがこちら。

ウォーターワールドのショー。

ショーといっても、スリルがあって、おもしろい!!

たくさんの人が席を埋め尽くします。

この前側三分の一の客席には水が掛かります。

この日はちょうど虹が。

映画「ウォーターワールド」のワンシーンを、実際にきれいな女の外人さんや男の人が演じてます。

実際にモーターボードや水上バイクが走り、人が飛び込み。
    ・・・そして、あの迫力満点の飛行機が・・・

余韻もたっぷりの、イチオシアトラクションになりました。

昼のパレードです。

ディズニーに無いもの。

それはジョーンズやウォーターワールドのような、スタッフの本気の演技力。実際に炎を使っていたりする、本当の演出。

さすがハリウッドという感じです♪

夜のパレードです。

こんな感じで私の大阪ツアーは終了です!

大阪のメジャー所を回って終わってしまいました。
    また機会があったら、ゆっくり色々見てみたいものです♪

• むんさん 2010/01/23 20:45:25
    大阪&USJ!
    *かい*さん、こんばんは!
    昨秋、鳥取砂丘&大阪に行かれたんですね〜。
    *かい*さん、大阪は初めてだったんですか〜。
    全国各地を旅されている*かい*さんが大阪初めてというのは
    ちょっと意外でした〜。

そして、USJにも行かれたんですね〜。
    虹が出てますね〜。綺麗&綺麗!
    一押しはウォーターワールドだったんですね!
    ホントこういうショーは、TDRにはないですよね。
    とっても面白そうですね!

*かい*

*かい*さん からの返信 2010/03/02 12:49:45
    RE: 大阪&USJ!
    むんさん、こんにちは!

私が行っているところは自然の多いところばかりで、都会の旅行は初めてなんじゃないかってぐらいなんです。私も意外です(^^;

でも、USJは面白かったです!!!
    ウォーターワールドいいですよ(^^)
    行った際は、ぜひ見てください♪

それから、実は今回はやっと念願かなって「蔵王」に行ってきたんです!!!!!むんさんのような景色は写真には撮れなかったけど、きれいな景色を堪能してきました!!!
    また近々旅行記にUPしますので、そのときはぜひ見てください♪

ちなみに、むんさんのような写真が撮れるまで何度もリベンジしに行く意気込みです!!

むん

むんさん からの返信 2010/03/02 20:09:16
    RE:蔵王の樹氷!
    *かい*さん、こんばんは!
    返信ありがとうございます!

蔵王の樹氷、ご覧になられたんですね〜!
    私も今シーズン蔵王に1度行ったんですが、
    あいにくのお天気。
    蔵王はなかなか天気に恵まれないんですが、
    *かい*さんのいらしていただいたときは、いいお天気であったら
    いいな〜と今更ながらそう思います。
    旅行記、楽しみにお待ちしております!

*かい*さんのトラベラーページ