蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のTDL旅行が思いのほか低予算で済んだため、この夏2度目のレジャーへ。<br />行き先は・・・夏といえばプールだよね!ってことで<br />私のたっての希望で、ラグーナ蒲郡に決定。<br /><br />ラグーナの公式サイトをチェックして、レンタルルームなるものを発見。<br />これは是非借りねば!と、電話してみるも既に満室。<br />夏休みだし、仕方ないやね。<br />日陰休憩エリアは割と沢山あるようだし、なんとかなるかな。<br /><br />前日の会社帰り、コンビニに立ち寄りサンドウィッチなどを明日の朝食用として購入。<br />母の帰宅を待って夕食を取り、入浴後は早々に就寝。<br />なんたって、明日は5時という早起きの予定!<br /><br />で、当日。しっかり寝坊して5時半に起床。w<br />それでも予定通り、6時過ぎには兄家に到着したものの<br />兄家メンバーは兄嫁以外みんな熟睡中。ww<br />そんなこんなで、兄一家の荷物を積み込み出発したのは6時半過ぎてたかな。<br />この日は、一般的な会社のお盆休暇初日に当たる日。<br />ということで渋滞しそうな高速を避け、途中コンビニ休憩を取りつつ下道で向かった。<br />意外に空いていた下道でのドライブで、8時前にはラグーナに到着!<br />無事、ウォーターパークゾーンの駐車場に車を停められました。<br /><br />2手に別れ、兄と兄嫁と私の3人はチケット売場前の行列へ。<br />荷物係りになった母は、孫2人を面倒みつつ入場ゲート前の行列へ。<br />チケットとプリペイドバンドを購入して入場ゲート組に合流。<br />OPENまではまだ時間がかなりあったのに、既にかなり長い行列ができていました。

夏だ!プールだ!ラグーナだ!!

2009/08/12 - 2009/08/12

みち

みちさん

行き先は・・・夏といえばプールだよね!ってことで
私のたっての希望で、ラグーナ蒲郡に決定。

これは是非借りねば!と、電話してみるも既に満室。
夏休みだし、仕方ないやね。
日陰休憩エリアは割と沢山あるようだし、なんとかなるかな。

母の帰宅を待って夕食を取り、入浴後は早々に就寝。
なんたって、明日は5時という早起きの予定!

で、当日。しっかり寝坊して5時半に起床。w
それでも予定通り、6時過ぎには兄家に到着したものの
兄家メンバーは兄嫁以外みんな熟睡中。ww
この日は、一般的な会社のお盆休暇初日に当たる日。
無事、ウォーターパークゾーンの駐車場に車を停められました。

2手に別れ、兄と兄嫁と私の3人はチケット売場前の行列へ。
チケットとプリペイドバンドを購入して入場ゲート組に合流。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

レンタルルームが満室だったので、当日争奪戦となるジョイアマーレの浜辺小屋エリアのファミリーエアチェアセットを借りるべく、私は入場と同時にダッシュ!
    しかし・・・レンタル受付には既に大行列が。
    近くにいた係員に確認してみると、恐らく私の順番ではもう借りられないだろうとのこと。
    潔く諦め、早々にロッカーカウンター近くにあるレンタルシートにシフトチェンジ。
    こっちは、まだ人が並んでいなかった!
    ラッキー☆ 意外な穴場なのかも♪
    無事、隣り合わせに2つのパラソルをレンタルでき、お着替え。
    着替えと言っても、洋服の下には既に水着がスタンバイ中なので脱ぐのみ。w

この日の為に購入した、姪っ子のビキニが超かわいーの!
    ちなみに、甥っ子の水着は帽子付き。
    帽子をかぶると・・・かえるさんに大変身!ww
    この甥っ子の水着、ファスナーの先っちょにハエさんの小さなマスコットが付いてて笑かすのである。

抜群にプール日和な晴天だったこの日。
    厳重に日焼け止めを塗り込んだものの、午前中3時間ほど遊んだ時点で既にバッチリ日焼けしていた。w

12時過ぎ頃、ウォーターパーク内のテイクアウトでたこライスやラーメン等々の昼食。
    この時とっても大活躍したのが、チケットと一緒に購入していたプリペイドバンド。
    プールって、お札の現金を持ち歩くのは非常に困難。
    プリペイドバンドは、現金をチャージして腕にはめておくだけなので超便利でした!
    足りなくなったら追加チャージも可能だし、残った分は現金で払い戻ししてもらえるので安心。

昼食後にもプールで遊び、14時頃カキ氷片手に休憩タイム。
    一休みしていると、甥っ子が睡魔に負けじと目を見開いて足掻いておりました。w
    夜まで居るから安心してお昼寝していいよ。とママに言われて、ようやく眠りにつきました。ww

お昼寝後は、またプールで大はしゃぎ!
    ラグーナには6つのプールがあって、1歳の姪っ子でも楽しめる超浅いプールもあります。
    初プール!の姪っ子も、楽しそうにパシャパシャと遊んでおりました。
    この後、17時過ぎまで散々遊んでプールを満喫。
    ロッカールームにあるシャワーを浴びて着替えをし、夕食がてらフェスティバルマーケットへ行ってみることに。

着替えをした時、悔やまれる事件が・・・。
    兄一家は兄嫁のナイス!な計らいで、なんとみんなディズニーTシャツだったのだ。
    これ、夏にTDLへ行った時、それぞれ2人づつお揃いで購入したTシャツ。
    兄と甥っ子はスティッチで、兄嫁と姪っ子はミニーちゃん。そして、母と私もドナさんTシャツを購入していたんですが・・・持ってきてないよぅぅぅ。
    残念。無念。今思い出しても悔やまれるわ。

フェスティバルマーケットには、イートインコーナーがあるものの、どこも満席。
    レンタルルームが借りれてたら、ここで購入したものを持ち込んでゆっくり食事することもできたと思うとちょっと残念。
    子供連れなので落ち着いて食事をしたいと、レストランエリアへ。
    が、案の定、レストランも大行列。
    いやはや、夏休みをなめちゃーあかんです。w
    色んなジャンルのレストランがあったけど、どこも混雑っぷりは変わらなかったので、回転寿司のお店をセレクト。
    名前を書いて行列に加わってみたけども、これって花火の時間までに食べ終われるんだろうか!?
    TDL旅行で見逃した花火が、どうしても見たかった私達は少々不安。
    どうも、私達一行は花火運がないらしい。w

お寿司屋さんの待ち時間がかなりあったので、外にあった遊具で暇つぶし。
    でもこの遊具の使用時間は18時までだったらしく、お片づけされ始めていた。
    スタッフさんに少しだけ延長をお願いして、パンダさんの乗り物に乗せてもらいました。w
    こうゆう乗り物、子供って大好きだよね。

それにしても・・・甥っ子姪っ子の日焼け具合に愕然!
    顔が・・・顔が・・・・・・真っ赤じゃないの!ww
    こりゃ、私も相当焼けちゃってるのでは!?

観覧車に乗ったり遊具で遊んだりしているうちに、時間はどんどん流れ・・・
    ちょ、まだ入れないのか寿司屋!w
    正直、この時点で花火は絶望的な時間になっておりました。

結局、1時間近く待たされた・・・。
    恐るべし夏休みなり。w
    19時頃、ようやく席に案内されたころには、みんなお腹ぺっこぺこ。
    くるくる回る回転寿司なので、食べたいものを食べたいだけ・・・
    が、ここで大事件が。
    前日に買出しして朝ごはんに食べたサンドウィッチにアタッタのか緊急事態発生。
    なんとなんと、私は食事中にも関わらずトイレに走るはめに。
    皆さん、半熟卵のサンドウィッチには気を付けましょう。w
    ほんと、大変だったわ・・・。
    何せ大食い自慢の私が、ほとんどお寿司食べられないという状況だったんだから、相当のものです。

満腹になった頃、既にみんな花火は諦めておりました。
    花火ショーはウォーターパークで20時から始まる予定。
    甥っ子がデザートを食べ終わったのが19:50過ぎ。
    絶対間に合うはずがないので、諦めてお会計。
    およ?さっき甥っ子と2人で乗った観覧車のチケットをサービスで貰えちゃいました。w
    観覧車って、もしかして花火が見えちゃったりしない?と、急遽サービスで貰ったチケットを使い観覧車へGO!

絶妙なタイミングで並ばず乗れた観覧車。
    ビンゴ!ビンゴ!!
    観覧車が一周回るタイミングにどんぴしゃ。
    花火がバンバン上がってくれて、甥っ子も念願の花火を楽しめた様子。
    稀に見る幸運に恵まれたわ!

この観覧車からは、ウォーターパーク全体を見渡すことができた。
    ちょっと距離があるので、ショーはあまり見れないけど花火はばっちり。
    ただ、観覧車内にBGMが流れているので、せっかくのショーの音楽は聞こえない・・・というか混ざる。w
    花火のタイミングだったので混んでるかな?と思って乗り場に行ったんだけど、意外にすきすき。
    全く行列もなかったのには、ちょっと驚きだった。
    隠れスポット的な存在かも。
    子供も喜ぶけど、カップルで乗っても雰囲気があっていいかも!

観覧車からの花火ショーを満喫して、帰途に。
    駐車場に戻ってきたのが20時半過ぎ。
    花火ショーを観てから帰る人が多いみたいで、同じようにぞろぞろと人の列が駐車場に向かっていました。
    帰りの駐車場から出るには、相当時間がかかりそうだ・・・。
    ということで、もう1度トイレに。w
    だって、まだお腹の調子がかんばしくないんだも(ry

駐車場に戻ったのは20時半過ぎ。
    既に大渋滞となっていた車の列に加わり帰途につきました。

大渋滞しているのはラグーナ駐車場からその周辺道路まで。
    抜け出してからは快調。
    後部座席で窮屈そうに兄一家がすやすやと眠っておりました。
    プールだし、体力使ったよね。w
    それにしても、軽自動車にこの人数・・・やはりそろそろ愛車の買い替えを本気で検討すべきか?
    順調に帰路を走り、兄家に戻ったのは23時近く。
    熟睡していた甥っ子を兄が抱き、これまた熟睡していた姪っ子を兄嫁が抱き部屋へ。
    兄一家の荷物を降ろし、母と私は自宅へもう一走り。
    23時過ぎに帰宅し、速攻で寝ました。w

今回の旅の大雑把な総合計費用を記録しておこう。

コンビニ  2,000円
    入園料   10,300円
    プリペイド 14,000円
    有料デッキ 6,000円
    お土産代  4,500円
    夕食代   12,900円
    駐車場    600円
    合計    50,300円

軽自動車なのでたかが知れてる交通費は別会計。
    TDL旅行での旅費残金で余裕のカバーができる費用に収まりました。
    事前に会員になって、入園料の割引を受けたのが功を奏したか?w
    さて、来年の夏はどこのプールに行くことになるでしょうか・・・。
    日帰りだし、次回も予算は5万円で収まるといいけど。