アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇にどこか行きたいなぁと思いつつ、ネットで格安航空券を検索。寒いところは極力避けたいし、アメリカやアジアはここ数年毎年訪れているし、と探しているうちにスペインに行くことに決めました。ただせっかくヨーロッパまで足を延ばすんだったらもう一カ国くらい行きたいと考え、そういえばギリシャには行ったことがないと気づき、バルセロナ発の往復チケットでアテネ行きを別途予約することにしました。アテネは12月末でも暖かく、コンパクトなので、遺跡めぐりや街歩きにも適しているところでした。

アテネの冬

2009/12/26 - 2009/12/28

dan

danさん

地下鉄に乗って、パルテノン神殿の最寄駅であるアクロポリ駅まで向かいました。

アクロポリ駅に到着。丘の上には、憧れのパルテノン神殿が見えてきます。

イロド・アティコス音楽堂。夏には、アテネ・フェスティバルが催されるそうです。

ついに2500年の歴史・パルテノン神殿とご対面。古代アテネの象徴です。

アクロポリス見学後、丘を下って北上していくと、右側にアドリアヌス門が見えてきました。

ゼウス神殿。かつては計104本の柱があったそうですが、今は15本を残すのみ。

プラカ地区にもどり、タベルナで昼飯。タコのグリルを注文したのですが、これが大正解。中がモチモチで本当においしかったです。

国会議事堂前の、無名戦士の墓を守る衛兵。

クリスマス時期だったので、いろいろなところでサンタクロースが見られました。

路上で綿菓子屋を発見。

ギリシャ料理で有名なムサカを注文しました。味はまあまあですが少し脂っこかった。

ライトアップされた夜のパルテノン神殿。

• mariさん 2010/03/03 00:45:54
    偶然ですね!
    danさん

はじめまして、mariと申します*^^*

私も昨年末、12月28日までアテネにいました!
    旅行記を拝見して、旅行時期を見て「偶然〜☆」と思い
    つい嬉しくなってしまいました♪

シンタグマ広場のツリーとか、たくさんの風船を持った風船売りとか
    同じもの見た〜!とテンションあがってしまいました!

私たちは28日にバルセロナ経由でモロッコに移動したのですが
    danさんはスペインを旅行されたんですね。

スペイン旅行記も楽しみに読ませていただきますね。

dan

danさん からの返信 2010/03/03 14:56:32
    RE: 偶然ですね!
    mariさん、はじめまして。

アテネ(ギリシャ)は前回が初めての旅だったのですが、街の雰囲気がほかのヨーロッパと違って、また冬だというのに(たまたまその時そうだったのかもしれませんが)思いのほか暖かく新鮮でした。

写真拝見しました。晴れの日が多かったみたいでうらやましいです。僕が訪れた時はほとんど曇りが続いていたので。

またいつか、夏の観光シーズンに行ってみたいと思います。

mari

mariさん からの返信 2010/03/03 16:25:59
    RE: RE: 偶然ですね!
    danさん

ご覧になられたのは、もしかしたらおととしの写真かも
    知れませんね。
    今回のアテネの写真はまだアップしていませんが、
    danさんと同じ日にアテネにいましたので、私も今回のアテネは
    あまりいいお天気に恵まれませんでした。

でも、冬の割には暖かくて過ごしやすかったですね。

他の旅行記もゆっくり拝見させていただきたいと思います。

danさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る