西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の初夏も、毎年恒例となっている潮干狩りに行ってきました☆<br /><br />昨年の経験を踏まえ、甥っ子にヒモジイ思いをさせないよう今回は愛情たっぷりお弁当を持参することに。<br />お弁当の材料をたんまり買い込んで、前日から兄家にお泊り♪<br /><br />夕食は、「ざうお」なる魚釣りがたのしめる活魚料理のお店に行ってきました。<br />写真は、パパと甥っ子が頑張って伊勢海老を釣っている様子。<br />伊勢海老って・・・全く食いついてこないでやんす。w<br />結局、甲羅っていうの?殻の部分に針を引っ掛けて釣り上げておりました。ww<br /><br />このお店、小さな子供と一緒に行くと盛り上がること請け合い!<br />なんたって魚釣りを楽しんで、釣った魚をその場で食べさせてもらえちゃうって素敵なシステム。<br />但し、釣り上げた魚はもれなく買い取らないといけないので、予想外に大漁だとお財布が・・・。(^_^;)<br />えらい食いつきのよい鯛を始め、平目や鯵などなど。<br />お造りやお寿司、塩焼きや煮つけ、果てはお味噌汁などなど、色々な調理方法で料理してもらえるのが有り難い!<br />ちなみに、食べきれない程釣り上げてしまった場合は、希望した状態に調理してもらってお持ち帰りもできちゃいます。<br /><br />そんなこんなで、大盛り上がりの夕食を楽しんだため帰宅が遅くなってしまい、パパと子供達が寝静まった後、母と私とママさんで夜な夜なお弁当を作るのでありました。w<br /><br />翌朝、5時頃に起床。<br />おにぎりを握る母を横目に、私はお弁当箱に詰め詰め。<br />って、ちょっとこれ作り過ぎなんじゃねーのか!?w<br /><br />今年は、昨年6月に無事誕生した姪っ子も潮干狩りデビュー♪<br />なので荷物はたんまり・・・。<br />愛車グリちゃんの小さなトランクに無理くり詰め込んで、7時過ぎに出発!<br />お天気は、やや曇り?<br />日焼けしないで済むかもね☆

2009年潮干狩りの旅

2009/04/25 - 2009/04/26

みち

みちさん

お弁当の材料をたんまり買い込んで、前日から兄家にお泊り♪

写真は、パパと甥っ子が頑張って伊勢海老を釣っている様子。
伊勢海老って・・・全く食いついてこないでやんす。w

このお店、小さな子供と一緒に行くと盛り上がること請け合い!
えらい食いつきのよい鯛を始め、平目や鯵などなど。

翌朝、5時頃に起床。
おにぎりを握る母を横目に、私はお弁当箱に詰め詰め。
って、ちょっとこれ作り過ぎなんじゃねーのか!?w

今年は、昨年6月に無事誕生した姪っ子も潮干狩りデビュー♪
なので荷物はたんまり・・・。
お天気は、やや曇り?
日焼けしないで済むかもね☆

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

うさぎ島対岸の船着場に到着したのが8時半頃。
    曇り空は晴れてきたものの・・・何?この強風。
    そうです。心配が的中してしまったのであります。
    あまりの強風で、うさぎ島へ渡る漁船は欠航しておりました・・・。

潮干狩り自体は問題なく出来るとの事なので、潮がある程度引くのを待って、徒歩で渡る事に。
    しっかし、有り得ない寒さにガタガタと震える始末。w
    なんとかうさぎ島まで渡って休憩スペースを確保したものの、潮干狩りなんてできる気温じゃないっつーくらい寒くて
    仕方なく、甥っ子姪っ子は休憩スペースでばーばとお留守番になりました。w
    お留守番中、ダンボールに入って遊んでいたんだとか。
    捨て猫みたいじゃない?ww

兄と兄嫁と私の3人で、頑張ってアサリくんGET。
    去年は大振りのアサリばっかりだったのに、今年はシジミのような小さいサイズばかり。
    こりゃ、まだちょっと早かったのかしら?
    それでも、2家族では食べきれない程のあさりを捕獲して参りました。

あまりの寒さで、結局子供達は潮干狩りをすることなく終了。w
    でも、楽しかったようです。
    これまた定番となったユトリーナで入浴して、帰宅したのが17時頃。

疲れ知らずの兄が、庭に作った畑をいじりだし・・・「ブロックが足りない!」と。w
    急遽、みんなでカインズへ買出しGO!ww
    激混みのクラ寿司を諦めて、ガストで夕食を食べて解散となりました。

☆今年の潮干狩り会計報告☆

カインズ  2,700円
    夕食代   6,000円
    --------------------------
    合計    48,000円

お弁当を持参したので昼食代が浮き、欠航だったので船代が浮き、結果50,000円の予算内で収まりました!

翌日、持ち帰ったあさりを一晩砂抜きして
    変てこメニューの夕食に。
    写真はボンゴレ。これに、あさりの味噌汁。
    あ、あ、合わないざんす・・・。ww
    でも、おいしかったー!
    小さめサイズのあさりばっかりだったけど、身がぱっつんぱつんに詰まっていたので、思ったより食べ応えがありました。

さて、来年は、どこへ行くことになるかしら?
    今度こそ、姪っ子潮干狩りデビューなるか!?