ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも無く働きに働きまくったので、<br />ここはドカッと海外へ逃亡!<br />憧れのグレートバリアリーフで泳ぎたい!<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />目的:No.1【グレートバリアリーフで泳ぐ事】<br />   No.2【コーラルフィッシュと戯れる事】<br />   No.3【色とりどりのオージー鳥と遊ぶ事】<br />   No.4【オージー動物と触れ合い癒される事】<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />って事で、ケアンズへGO♪<br /><br />【たんぽぽの惑星】<br />http://ameblo.jp/thedandelion/

Silver week in Australia☆

2009/09/20 - 2009/09/27

Mamico

Mamicoさん

夏休みも無く働きに働きまくったので、
ここはドカッと海外へ逃亡!
憧れのグレートバリアリーフで泳ぎたい!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

目的:No.1【グレートバリアリーフで泳ぐ事】
   No.2【コーラルフィッシュと戯れる事】
   No.3【色とりどりのオージー鳥と遊ぶ事】
   No.4【オージー動物と触れ合い癒される事】

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

って事で、ケアンズへGO♪

【たんぽぽの惑星】

鉄道 タクシー
ジェットスター航空

まずはお決まり成田で撮影。
    ケアンズ便は機中泊が入るので、
    遅いフライトです。
    仕事終わりにも行けちゃう!?

手続きを済ませ腹ごしらえに
    何故か「たこ焼き」。
    美味しそうだったんだもん。
    そして混んでました。
    みんな考える事は同じだね。

これからオーストラリアだからね、
    美味しい物食べておかないとね。
    美味しかったです、
    イートインになっててビールも飲めます。

コレに乗って飛ぶんです。
    初のジェット★スター!
    海外へ行くときは、
    いつも色んな航空会社を利用するので、
    いつだって初なんだよね。

酸素水、空港限定に魅かれた。
    ふつうのお水です。
    180円します。

シンプルな機内食です。
    ジェット★スターは機内食と
    ブランケットが有料らしい。
    私たちはチケットと共に付いてた。
    一番安い時期だと選べるっぽい。
    そやってコストダウンしてるのね。

ケアンズ空港到着!
    ディレイもなく、定刻通りに。
    そして時刻は現地時間早朝6時。
    機内で爆睡して目が覚めたら到着。

荷物を取ってとりあえず外に出てみる。
    両替所は1ヶ所しかなくレート悪し。

まず感じたのは鳥が多っ!
    と思いました、鳴き声が結構です。
    鳥好きとしてはワクワクします。
    タクシーに乗ってホテルへ。

今回泊まるホテルは、
    シャングリ・ラ ホテル ザ・マリーナ ケアンズ!
    のシービューのお部屋をリクエスト。
    マリーナも見えます。
    チェックインの際にアレコレ交渉してみる。

エクスペディアで予約。
    2泊分無料だったり、
    エクスペディアは安いです。
    眺め最高!良かったです♪
    ただ…部屋からエントランスまでが遠い!
    そんだけ巨大なホテルなんです。

ケアンズはビーチがありません。
    遠浅になった時は海に入れるけど、
    入ってる人はいません。
    海鳥がたくさんいます。

ジェット★スターがこんな近くに!

私たちの部屋は、
    ちょうどエントランスの真反対。

ダブルベッド希望だったけど、
    セパレートだとアーリーチェックインを
    無料でさせてくれるとの事で、
    ツインのお部屋に変更。

スタッフの方々はとても親切です。
    日本人のキレイな女性スタッフもいて、
    いざって時に凄く助かりました。
    ずっと英語はやっぱ疲れる…。
    アメニティも充実してました。

バスタブ広い♪
    あんま入んなかったけど。

シャワーブースも付いてて便利でした。

バルコニーにイスがあったけど、
    ほぼ、水着干しに活用させて頂きました。

オーストラリア版ムクドリ?
    たくさん見かけました。
    ムクドリそっくりですが、
    微妙に派手な配色が施されてました。

引き出し開けると鳥の本が!
    私が鳥好きだって知ってて!?
    って中身は鳥の本では無かったです。

エントランスの装飾。
    バーと併設になってて、
    雰囲気良かったです。

ホテルの外観。
    荷物置いてひと息ついたら、
    すぐに出掛けた私たち。

ホテル出てまず向かったのが
    ケアンズステーション。
    9:30出発の列車に乗るために。

行き先はキュランダ!
    観光地です。
    初日は観光しなくちゃね。

こんな列車に乗るんです。
    ツアーで行く方が多いみたいですが、
    私たちは行きは列車で、
    帰りはスカイレールに乗りたかったので、
    自力で行く事にしました。
    ワンウェイチケットを2名分ゲット。

この日はツアー客で満席でした。
    近くに日本人ツアー客がいたので、
    キュランダ道中はそのガイドさんの
    説明を私たちも一緒に聞いてた。

オーストラリアドルって派手で可愛い♪
    両替って毎回楽しい。
    外国に来たなって思う瞬間。

キュランダ鉄道のマーク。

キュランダ鉄道の車窓より。

のどかな風景が広がっています。
    これはさとうきびだそうです。

オージービーフ。

世界の車窓からっぽく。

これが本当の世界の車窓からのアングル。
    でも反対側の席だったのでうまく撮れず。

何か有名な滝だそうです。
    雨季はもっともっと水量が多いらしい。

有名な橋らしいです。

眼下に広がる景色がキレイ!

世界の車窓からっぽく(再)。

ダムっぽいです。

こちらも雨季だと
    もっともっと水量が多いそうです。

一旦停車し風景を楽しむ。

私たちの車両【10】号車。

私たちの車両の場所から撮った写真。
    これだけ列車は長いんです。

1時間程でキュランダ村に到着。
    まずはランチでしょ。

どの店に入ろうか迷いながらブラブラ。
    ケアンズは情報が少なくて、
    キュランダ村の事前情報もそんな無く。
    にしてはどこもかしこも日本人だらけ。

旦那が頼んだ何だか甘い飲み物。
    甘そー、外国って感じね。

初オーストラリアビール!
    XXXXBitter、
    コレが美味しいんです。

旦那が頼んだステーキが挟まってる
    ハンバーガー。
    嗚呼、欧米っぽい!

私が頼んだチーズハンバーガー。
    この時点で成田のたこ焼きが恋しかった。
    そして値段は普通に高いです。
    やっぱ食べ物は味&価格も含めアジアが最高!

でも、ロケーションは最高なんです。

レストランの外観。
    可愛い女性日本人スタッフがいました。
    ケアンズは本当に日本人だらけだらけ。
    今まで行った国でダントツに多い!
    スタッフまで日本人だもんね、
    避けようがない位、本当に多かったです。
    外国慣れしてない人にとっては最適ですね。

キュートなトイプー♪
    2匹いました。
    オーストラリアでもトイプーは人気!?

キュランダ村観光の本当の目的、
    bird world!

規模はかなり小さめです。
    オーストラリアなのにねぇ。

規模は小さくとも、
    鳥好きはそこに鳥がいれば、
    一気にテンションがアガるんです。

早速インコと戯れる。

大型インコは器用でいいなぁ。

派手な鳥たち。

レッドアニマル@ヒクイドリ。
    なのでフェンス越しに保護されてます。

質感がエミューみたいです。

私の好物サギもいます。

サギなんて日本でも見れるのに、
    撮らずにはいられない。
    旅先では必ず見かけます。

bird worldにいる鳥たちの
    説明が日本語で書かれたパンフ貰ったのに、
    目を通してないので鳥の種類の名前が
    全く分かりません。

オシドリもいました。

餌場には色んな鳥が飛んできます。
    なついてない子は恐る恐る食べに来ます。

でも勇気を振り絞って食べています。
    観光客の注目の的です。

鳥のお家もあります。

玉虫色のカラス似の鳥。

美しい配色にうっとり。

キジバトもいました。
    日本の鳥だよね??

どれだけの種類の鳥たちがいるんだろ。

セキセイもいました。
    目を凝らして隅々まで見たけれど、
    オカメは1羽もいませんでした。

モモイロ!
    野生のモモイロが見たかった。

モモイロ★アップ!

黒くて大きなオウムたち。

餌場に集まる鳥たち。
    白濁色のお水は何だろう。

ワカケホンセイインコはなついています。

旦那に発情、鳥にモテますな。

アケボノのなついていますが、
    ワンパクです。

私の指輪を噛んで離さず困る。

こんな子もいました。

たんぽぽより小型なのに、
    器用に足を使って餌を食べてる。
    たんぽぽは何で足を使えないんだろう。

なついてないけど、
    近寄っても嫌がらないモモイロ。

餌浴びするモモイロ。
    幸せなんだろなー。

近寄ると泣きそおな顔になった。

白いハト?みたいな鳥。

木の上のサギ。
    ひつこいけどサギを撮る。

LOVE★SWAN!

バイバイ、またね♪

エントランスにも放し飼いのインコが。
    ナデても良し。

併設のKOALA
    GARDENSへ。
    入園券は手首にスタンプ。
    クラブみたい。

まずはワニ、観光地にワニは付きもの。

トカゲもいます。
    私はトカゲも好きなんです。

本命のコアラ。
    かなり近くで見れます、触れないけど。
    親子コアラが見れてラッキー♪
    夜行性なので寝ておりますが。
    オーストラリアだねぇ。

こちらも寝てます、本気で寝てます。

入り口付近にドライフードが置いてて、
    ワラビーやカンガルーに餌やりが出来ます。

たくさん観光客が訪れるから、
    もうお腹いっぱいっぽかったけど、
    食いしん坊は食べてくれました。

ワラビー?
    カンガルー?
    中間くらい。

微動だにしないワラビー。
    ナデナデしました。

ウォンバットもいました。
    その後ろにターキーが!
    野生!?

ターキーは自由に動き回ってました。

カンガルーって何でこんなに
    だらしぃんだろぅ。

本当にだらしぃねぇ。

野生のトカゲが!
    ケージから逃げ出した!?

国が動物園みたいなもんだもんね。

こんな格好でも寝てます。

コアラスペースに戻ったら、
    起きてた、動きが鈍いけど可愛い♪

手を伸ばせば届くトコにいます。
    でも触ると近くのスタッフに
    怒られるでしょう。
    そして握力2t!粉砕骨折しちゃうね。

抱きしめたい!
    15$で抱っこが出来たけど、
    ココでは抱っこしませんでした。

コアラもだらしぃ。
    とにかく眠いのね。

スカイレールでケアンズ市内へ。
    基本は相乗りで、どんどんさばかれます。

かなり高い位置を移動してます。
    景色最高!
    箱根のロープウェーを思い出します。

オージー★ブッシュ!
    たくさんの生き物が生息してるんだろね。
    そう考えるとワクワクします。

キュランダ観光は、
    ツアー申し込みが一般的らしく、
    自力で行くのもツアーで行くのも金額は
    変わりません。
    送迎が付く分、ツアーの方がお得かも。
    でも帰りをスカイレールにするには、
    やっぱ自力で手配するしかないんです。
    ブッシュを抜けて眼下に広がる海が見たくて、
    私たちは自力で手配しました。

オーストラリアの楽しみとして、
    バタフライってのもあります。
    鳥と同じく、色とりどりで美しいんです。
    そしてオーストラリアには、
    ユリシスって希少種がいるんです。

スカイレールの終着駅から、
    市内までちょいと距離があって、
    戻り方までは調べておらず、
    タクシーもいなくてなかなか困りました。
    チケットカウンターの女性が親切に
    教えてくれましたが、バスが複雑で混乱。

マリーナで海賊船発見!
    なんか江ノ島みたい。

ケアンズの海沿いに、
    スイミング・ラグーンって言うプールがあります。
    ケアンズの海沿いはマングローブが生い茂ってて、
    マングローブの出す泥で海がキレイじゃなく、
    泳げないそうです。
    なので、みんなここのプールで泳ぐらしいです。

こんなのが近所にあったら最高だ!
    子供たちは楽しくて仕方ないでしょうね。
    人口ビーチになってて、
    周りは公園みたく寝転がれるので、
    休日なんかは一日中遊んでられるかも。
    仕事帰りにひとっプールってのも!?

こんな感じで遠浅で濁っています。
    泳いでる人はいないけど、
    歩いてる人はいました。

そこかしこに鳥がたくさんいます。
    オカメも普通にいるかと思ってたけど、
    結局1羽も見ませんでした。
    もっと内陸に行かないと見れないんだろうな。

またサギ!
    サギがいっぱいいるんです。

サギの一種?
    ツルみたいな鳥。

そして一番ビックリしたのが、
    普通にペリカンの群れがいる事。
    日常にペリカンがー!
    すっごい羨ましい環境。
    結構、遠くにいるので双眼鏡があったら良かった。

初日のディナーはシーフードが食べたくて、
    Barnacle Bill'sへ。
    早いうちに行けば希望の席に座れます。

ストリート沿いの席をチョイス。

ローカルビアを飲んでみる。
    オーストラリアは生ビールが無かった。
    どこ行ってもビンでした。
    それはそれで美味しかったけれども。

シーフード盛り、ガッツリ盛り。
    普通に美味しかったです、
    でもやっぱ日本を含め料理はアジアが最高です。

オーストラリアの食事に対して、
    最初から期待してなかったのと、
    初日だったのもあり、
    コチラのお店は普通に美味しかったです。
    特にこのガーリックブレッドはウマーでした。

フィッシュ&チップス♪
    ボリューミーです。
    ビールとの相性バツグン!

私の大嫌いなゴートチーズが!
    サラダは脂っこくてイマイチ。
    サラダがサッパリしてるのは日本だけかも。

下弦の月。
    私たちが海外へ行くときって、
    だいたい下弦の月なんです。

ボケボケですが、
    ホテルから見える夜景です。

ボケボケですが、
    時間によって色が変わります。
    翌日は早起きなので、早めに就寝。
    旅に出ると規則正しい生活になるんです。

2日目はGBRへ行くため早起きし、
    ホテルの1Fにある、
    Boardwalk Cafeにて朝食。

ロケーションは最高で、
    客は私たちのみ。

マリーナサイドの席をチョイス。
    ロケーションは本当に気持ちいいです。

モリモリの朝食、多っ!
    しかもマヨたっぷり。
    朝から脂っこい。

モコモコのカプチーノ。
    どれもこれもtoo muchです。

グレートマジック号で行く、
    モアリーフへ。
    私たち宿泊ホテルはマリーナの真ん前。
    GBRへのアクセスは最高です。

リーフフリートターミナル内の
    カウンターにてチェックイン。
    どの船でどこへ行けばいいのか、
    を教えてもらえる(全て英語)。

水上飛行機、久々に見た。
    上空からGBRを見る事が出来るんです。

雨女には珍しく晴天!
    そして海のコンディション最高!

GBRへ出る途中で、
    PACIFIC SUN号に遭遇♪

PACIFIC SUN号は、
    船旅用の客船。
    私は船旅だけは理解できない。
    歳取ったら興味が出るのかしら。

しばらく行くと、
    途端に海の色が変わります。

肉眼でテーブルサンゴが見える!
    一気にテンションがアガります。

1時間半ほどで、
    ポンツーンに到着。

ポンツーンとは、
    海に浮かぶ人口の島みたいな感じ。
    宇宙で言えば宇宙ステーションみたいな感じ。

グラスボート。
    底がガラスになってて、
    潜れない人や子供たちにとっては、
    楽しい乗り物だと思われる。

サンゴが満載!
    そうそうコレコレ!
    こういう海で泳ぎたかったの!!

目の前に魚がいっぱい。

たぶんベラ。
    ベラはどこの海でもいるのかな、
    海に入るとよく遭遇します。
    そして必ず寄ってきます。
    好奇心旺盛な魚。

生きてるサンゴを見ると嬉しくなる。
    地球まで考えが及んでしまうよ。

ダイナミックなサンゴが美しい!

この海だけで数億という命が。
    ワクワクします。

私はカナヅチです。
    バリ島へ行ってから海への恐怖が消え、
    マスク・スノーケル・フィンを付けると、
    普通に泳げるし、潜れるようにもなった。

4mほど潜れるようになると、
    ダイビングをせずとも、
    近くで海の生き物を観察出来るんです。

この子は餌付けされている、
    ナポレオンフィッシュの「ウォリー」
    人になついていて、
    有料だけど一緒に写真も撮れます。

ウォリーとは違う青く大きい魚。

ランチはポンツーンにてブッフェ。
    まぁ、普通です。

モルディブにもいた青く大きい魚。
    何度か名前を調べたけど忘れた。

食後はスノーケルツアーへ。
    英語ツアーしかないから外国人ばかり。
    日本人は私たちだけでした。
    移動のボート内で曇り留めをマスクに。
    でもコレは入れない方が良かったと後で後悔。

スノーケルツアーは、
    ポンツーン周りよりもっと遠く、
    透明度の高い海へ出ます。
    マジックリーフ号を選んだのは、
    GBRの滞在が5時間あるから。
    定番のグリーン島はあえて外しました。
    混んでそうだし、日本人多そうだし。

ポンツーンより結構外洋へ出ます。

外洋は波が高く揺れます。
    外洋に出ずとも、
    船に乗る時は酔い止めマストです。
    私は飛行機に乗るときも飲みます。

スノーケルツアーで行った海は、
    ポンツーンから潜る海よりずっと透明度が高い。
    でもとっても深い!

久しぶりの海、しかも外国。
    軽くパニクる、勘を取り戻すまでに多少時間が。

海で恐怖を感じたらもうアウト。
    だと、バリ島で体験ダイビングした時に習った。
    慣れると全く恐怖は感じない。
    そこに生き物がいる限り、楽しいに決まってる。
    好奇心が勝っちゃうんです。

またもや青い大きな魚。
    モルディブではこの大きな魚がたくさんいた。

サンゴや岩についてる藻を食べて移動します。
    近寄ると、岩をカジるバリボリとした音が
    はっきりと聞こえます、大群で聞くと圧巻です。
    ちなみに魚は人を襲います、
    サメだけが海のギャングじゃありません。
    小さくたって噛まれたら普通に痛いです。

モルディブで中くらいの魚に、
    頭を思いっきりカジられてる外国人を見た。
    その時は軽く恐怖を感じたけれど、
    その人より前に私たちも襲われてたので、
    大小関わらず魚は人を襲うのだと学んだ。
    縄張りに人が入っちゃって怒ってたのよね。

夕方、ケアンズ港に到着。
    1日なんてアッと言う間!
    ちなみにリーフマジック号には、
    日本人スタッフがいます。
    お客さんも日本人が結構います。
    日本で手に入る情報には日本人は付きものです。

ケアンズ周辺の海が濁ってるのは、
    マングローブのせいだそうで、
    マングローブが吐き出す泥で海が濁ってるらしい。
    だから美しい海で泳ぐには、
    必ずどこかの船ツアーに参加して、
    GBRに出るしかないのです。

マリーナの風景が私はとても好きです。

シャングリラの正面。

GBRに出るとき、
    フロントに言えば、
    無料でバスタオル×人数分借りれます。

ケアンズの街の真ん中にカジノがあります。
    その上に小動物園があります。
    それに行ったらもう閉まってた。

カジノでは1度も遊びませんでした。
    基本、博打が嫌いだし。
    ラスベガスで20万負けたし…。

2日目のディナーはBush fire。
    日本人率ちょー高し!
    シュラスコの食べ放題に魅かれて行った。

料金はそれなり、普通に高いかも。
    でも食べ放題だしって事で。

そしてお味の方はと言うと、
    「無味」しいて言えば「美味しくない」かも。
    後から現地日本人に聞いたら、
    ココは行かなくていいお店で、
    現地の人は行かないそうです。

食べて納得、こりゃ行かんは。
    オージー料理は基本的に味はないそうで、
    テーブルに必ず塩コショウが置いてあります。
    高い割にはマズイって店に久々に行ったよ。
    期待してなかったけど、
    アメリカ並みに食べ物は残念。

3日目のGBRはミコマスケイへ行く事に。
    船はOCEAN SPIRIT号。
    とってもキレイで素敵な船でした。

海上ポリス発見。
    そー言えば、
    ケアンズでは救急車や警察のサイレンを
    1度も聞く事がなかった。
    東京では毎日どこかしらでサイレンがなってるのに。
    平和な街って事かしら。

また別のOCEAN SPIRIT号。
    こちらは見た所、アジア率ゼロっぽかった。
    私たちの乗船した船には、
    非常に楽しく饒舌で親切な、
    何故かJACKと言う名の日本人スタッフがいました。
    ケアンズの美味しいお店など教えて頂きました。

板敷きのデッキから見る海は最高!

晴天で海のコンディション抜群でした!
    ミコマスケイはケアンズから2時間かかるので、
    海が揺れる日に当たってしまったら、
    船酔い激しくで全く楽しめないそうです。
    この日は全く揺れず、とっても気持ちいい船日和。

甲板デッキは欧米人で埋め尽くされてた。
    日焼けを気にする日本人は船の中や日陰に集まる。
    太陽をサンサンと浴びるのは気持ちいいのにな。
    …って日本の8倍の紫外線を目一杯浴びる勇気は、
    私もなかった、なので船の後ろのテーブル席にて。

ミコマスケイはGBRに浮かぶ、
    サンゴで出来た小さな島。
    海鳥の営巣地で国に保護される場所でもあります。
    もち!海鳥営巣地を見たくて行きました。

大きい魚たちの餌付けショー?
    ショーって言うか…まぁ潜らない人用って事で。

ミコマスケイは保護区なので、
    船を着ける事が出来ないのと、
    行ける&泳げる場所が決まってます。
    ミコマスケイまでは、
    定期的に小型船が連れてってくれます。
    定期便なので時間が決まってます。

ミコマスケイに上陸すると、
    各自自由に泳ぎ回って良し。
    ただし、決められた範囲内で。
    そして海鳥と触れ合う事も近寄る事もNG。
    餌やりももちろんNG。

ギャーギャーとたっくさん海鳥がいます♪
    ビーチに伏せてフェンス越しに観察した。

触りたい&捕まえたい欲求を抑えて観察。
    こやって保護されていて、
    それをちゃんと守ってて素晴らしい。
    アジアばかり行ってたので、
    感覚が若干マヒしている私が感じたのは、
    オージーってちゃんと働くんだって感動。
    当たり前の事を当たり前に出来てる所に感動。
    普通の事なんだけけどね、
    外国にしてはもの凄くちゃんとしてるって思った。

ケアンズから遠いとあって、
    モアリーフよりもずっとずっと透明度の高い海!
    めっちゃキレイでした!
    ケアンズに行くなら、
    1回はミコマスケイ予定を入れた方がいいかも。
    って思ったほど、船も快適、海はキレイ。
    色んなGBRツアーがあるけど、
    ミコマスケイはおススメです。

周りに何も無いこんな小さな島で、
    こんなにたくさんの鳥たちが生きている場所が。
    世界ってまだまだ広いんだな!

こんなに海が透明なんです。

透明度が高いので、
    視界が広い!
    魚がよく見える!

キレイな海ほど水温は低いので、
    私たちは必ずラッシュガードを着ます。
    背中の激しい日焼けも避けたいしね。
    とか言って、お尻はバッチリ日焼けします。
    これはボディスーツ着ない限り避けられない。

サンゴに群がるキレイな小魚たち。

サンゴのある場所には必ず魚が群がってます。

大きなバタフライフィッシュみたいな魚。
    こういう珍しい魚を見つけると、
    とりあえず追いかけます。

大きな貝。
    手を挟まれると大惨事になります。

アジ?の大群が!
    こういう瞬間がたまらない!

フィッシュボールとまではいかないけれど、
    結構な大群でした。

思わず何度もシャッターを切っちゃいました。
    なので同じような写真がたんまりあります。

とにかく近くで見たいと必死。

これでもかってくらい追い回した後は、
    捕まえようと躍起になる。

ランチは船の甲板デッキにて、
    美味しかったです。
    だいたいどこのGBRツアーも同じですが、
    フッフェスタイルです。

餌付けショーに触発された子供が、
    一所懸命に餌付けしてました。
    大きな魚がわさわさと寄ってきたら楽しいよね。

クマノミ!
    可愛いーかった。
    クマノミはフニャフニャしたサンゴに、
    だいたいいます、見かけます。

クマノミは子育て中だったみたいで、
    5mmほどの小さな小さなクマノミの赤ちゃんを、
    ラッキーにも見れました。
    子育て中は気が立ってるので、
    近寄ると威嚇します、こういうタイミングで、
    人は魚に襲われるんです、要注意です。

デッカイ、バタフライフィッシュ!?
    エンゼルフィッシュ!?
    悠然と泳ぐ姿が美しい。
    ミコマスケイは本当に大満足でした。
    ケアンズから遠い分、滞在時間は若干短いけど、
    行く価値は大いにあります。

夕方ケアンズに戻り、散歩。
    ケアンズに到着してから観光やら、
    GBRツアーやらを詰め込んでたので、
    街なみをゆっくり見ていなかった。
    ケアンズは完全な観光地、海沿いはホテルだらけ。
    私の育った街に若干似てなくもない。

PACIFIC SUN号が出航してる場面に遭遇。
    次はどこへ行くんだろう。
    いつまでその旅は続くんだろう。
    歳取って、仕事をリタイアメントしたら、
    世界を旅するのが私の夢。
    そう考えると船旅も悪くないのかも。

3日目のディナーは、
    OCEAN SPIRIT号の
    日本人クルーJACKに聞いた美味しい店、
    M Yogoというカジュアル・フレンチのお店。
    オーストラリアでフレンチって…とは思ったけど、
    他に「美味しい店」の選択肢もなかったから、
    行ってみる事に。
    マリーナサイドでロケーションは最高。

そしてオージービア、ビールは美味しいんだよな。

これが美味しいって料理まで教えてくれたので、
    それを忠実に注文。
    ケアンズの中では美味しい店だと思われます。
    特筆する事もなく、普通に美味しいです。

そしてお客の99%が日本人で、
    見渡す限り日本人ばかり。
    そりゃそうだ、シェフも日本人なら店員も日本人。
    ここって外国ですよね?って思った夜。

この値段でこのクオリティなら日本だって!
    って思うけれど、ココはオーストラリア、
    美味しい店を期待する方が間違ってる。
    アメリカも同じだったけど、
    高いお金を出せば美味しい物が食べられる訳じゃない。
    料理に対しての費用対効果の薄い事よ。

他行っても同じくらいの金額なんだから、
    その中でも美味しいと言ったら、
    コチラのM Yogoなんじゃないでしょうか。

4日目のアクティビティは、
    フランクランドアイランド!
    このツアーの魅力は、
    1日限定100名しか入島出来ない無人島って所と、
    そしてマングローブの生い茂る川から出発し、
    海へ出るクルーズ、冒険っぽい感じがナイス♪

船はこじんまりしていて、
    リッチなクルーズでは決してないけれど、
    外国感たっぷりでワクワクしました。
    この船にも日本人クルーがいました。

両サイドの景色はマングローブ含むブッシュです。

マングローブが生い茂っているので、
    川は泥でにごっています。

しばらく行くと、船が激しく揺れ出し、
    ちょっと曇って来たので、これはヤバイかも!?
    とハラハラ。

船はザップンザップン揺れてました。
    でもクルー曰く、全然揺れてるうちに入らないと。
    船の後部にいたにも関わらず、
    水しぶき浴びてビッシャリだし、
    立っていられないのに!?

ここへ来て雨女っぷり発揮か!?
    と思われたけど、島に着いたら晴天、ベタ凪。
    ビーチはサンゴのかけらが敷き詰められていて、
    手付かずの自然がそこにはあり、
    冒険してる感満載のクルーズでした。

色んな事が効率良くミニマムで、
    そして準備万端、かゆい所に手が届くツアーです。

島から船まではこんだけ離れています。
    ここの島も小型船で移動します。
    そして泳ぎ回れる範囲は決まっているとは言え、
    結構広範囲で許されていて、
    アクティブな私たちにとってはもってこい!

泳がない人たちは島散策ツアーなどもあり、
    1日中、気を遣う事なく楽しめます。

モアリーフともミコマスケイともまた全然違うGBR。
    同じGBRでも本当にそれぞれだなって思った。
    フランクランドアイランドはサンゴがビルみたいで、
    サンゴが広がってるってよりかは、
    ゴツゴツと立ってるって感じでした。

ハコフグの赤ちゃん♪
    ドット柄がめちゃキュート!

フランクランドアイランドの最大の楽しみは、
    ウミガメとの遭遇です!
    遭遇率が非常に高い島って事前情報を仕入れていて、
    海に入って速攻ウミガメと遭遇し驚く。

保護色なので見落としがちなポイントにいるけど、
    ボートとビーチの間で比較的見かけるって
    クルーに聞いてたから、そこを潜ったら、
    おっしゃる通り、すぐに見つけた。

なついてる訳では無いので、近寄ると逃げます。
    でもモルディブで遭遇したウミガメよりかはユルイ。
    モルディブのウミガメも無人島で遭遇したんだけど、
    見た事のない物を見てしまったって感じで、
    もの凄いスピードで逃げてしまった。
    カメの「ハッ!」って顔を初めて見たよ。

それに比べたらフランクランドのウミガメは、
    「えー、近寄って来んのー?」って感じで、
    すぐに逃げずに様子伺いをしていた。

そんだけ人がココに訪れてるって事だね。

近づこうと努力するけど、
    やっぱ海の生き物のフィールドで人間は勝てないよ。

サッサッと逃げちゃいました。

大物を探そうとサンゴの隙間を潜って覗いて遊ぶ。

そしたらまた別のポイントでウミガメ発見!
    ちょい前に見た子と同じかは分からないけど、
    こんな確率でウミガメと遭遇出来るなんて、
    嬉し過ぎるー!

こっちがジッと見てると、
    「何?何?」って逆に寄って来た。
    好奇心旺盛なのね。

海の中なので水中カメラケースに入れて撮影していて、
    しかも動き回る生き物相手なので、
    瞬間的にシャッターを切らなきゃで、
    ズームなんてしてられず、それなのに!
    こんだけ至近距離でウミガメを見れるなんて、
    ラッキーだしハッピーだし、最高でした。

そんでまたひと通り泳いでいると、
    今度はビーチ近くの浅瀬でウミガメ発見!
    すごい確率!そんないるの!?

浅瀬にいたので潜れば、
    結構な距離まで近寄れました。

そしてこのウミガメもゆったりと泳いでいて、
    余裕だったので、

軽く捕まえてみました。
    余裕のウミガメもさすがにビックリしてたけど。
    海の中で野生のウミガメを掴む日が来るなんて!
    私の人生結構イイかも!と思った瞬間。
    フランクランドはミコマスケイに比べたら、
    透明度は劣るし、ランチも優雅に船ではなく、
    思いっきり外で食べ、アドベンチャー的だから、
    苦手な人は苦手かもだけど、私は最高に楽しかった!
    3回もウミガメと遊べるなんて!

4日目のディナーはケアンズの街の中心にある、
    フードコートで済ます事に。
    お皿のサイズを選んで好きなだけ盛れる中華に。
    まぁ、普通…って本当に食べ物がハズレっぱなし。

もう夜だってのに、
    フードコートにスズメが遊びに来てた。
    そしてオーストラリアは飲酒に厳しい事を、
    4日目にして知った。
    そう言えば、アメリカもそうだったなと思い出す。
    パブリックスペースでは飲酒禁止。
    お酒も限られたボトルショップ(酒屋)でしか買えず。
    どうりであんな気持ちいい公園があるのに、
    誰もお酒を飲んでないなと思ったよ。

ホテル近くに、とてもステキなバーがあって、
    ずっと気になってたので行ってみた。

オープンスペースや内装がスタイリッシュで、
    雰囲気&ロケーション抜群でした。
    システムが良く分からず、
    とりあえず飲み物は手に入れる事が出来た。

木にライトが吊るしてあってロマンチック♪
    日本人は全くいません、完全ココは外国でした。

5日目は、のんびり街散策がしたかったので、
    アクティビティの予定は入れず。
    そしてオージー★マック。
    日本と同じ味でした。

全世界共通のシンボル・マーク。
    私はこのマークが好きなんです。

ラグーンプールがある公園。
    最後まで何かいまいち仕組みが分からなかったコレ。
    見ていると食材持ち寄ってBBQしたり、
    火が使えるようになってるみたいでした。

予約制なのか、気まぐれに使っていいのかは、
    分からなかった。
    公園内のあらゆる場所で見かけた。
    それぞれに多分「鳥」の名前だと思われるプレートが
    貼られていた。
    だってペリカンって書いてある場所もあったもん。

カモメたち。
    「何かくれっ」と寄って来る。

変な顔の鳥がいました。
    海鳥とサギの中間みたいな出で立ちで、
    顔が黄色く仮面を着けてるみたいな鳥。

なついてないけど、
    「何かくれっ」と寄ってきます。
    セキレイみたいな鳥もいました。

変な顔だけど、可愛いんです。

土を掘りながら移動してました。

街中のふとした所にあった
    Pho n Thaiと言うベトナム料理屋さん。
    街中に置いてあったフリーペーパーで知り、
    オーストラリアだけど、
    やっぱアジア飯でしょ!って事で行ってみた。

嗚呼、愛しの生春巻き!
    ウマイ!文句無しのウマイ!

フォー!
    店名の通り、基本フォー屋さんです。
    ウマイ!文句無しにウマイ!

焼きそば!
    もうとにかくウマイ!何もかもウマイ!
    私たちが宿泊してたホテルのスタッフも来てた。
    地元の人が来るって事はウマイって事だね。
    間違ってもシュラスコ食べ放題なんて行かないよね。

腹ごしらえが済んだら、
    念願の街中動物園「DOME」へ!
    入り口にはさっそく黒い大きなオウムが。

かなり狭いエリアに生き物がひしめきあってて、
    そして鳥だらけ、鳥嫌いはNGですね。
    もう私にとってはパラダイスでした!
    この微妙なローカルさと自由さがたまらないんです♪

キバタン、なついてないです。
    近寄ると上へ上へ行きます。

そしてなつきまくってる黒いオウム。
    名前は「BIG BIRD」…そのままやん。
    一度手に乗ったら離れません。
    仕方ないので一緒にDOMEを巡る事に。

ハッ!と見たらフクロウが、さりげなく。

近寄ると薄めを開けます。
    夜行性だから日中は寝てたいのよね。

キレイな配色のハトみたいな鳥。

何て言う鳥か分からなかったけど、
    色は地味めで目が大きくて、
    足が細くて、際立った特長はないけれど、
    この鳥のリアクションが凄く面白いんです。
    近寄るとどこからともなくワサワサと集まって、
    大きな声で警戒音的に鳴くんです。

どこにこんなにいたの!?って集まり方で、
    街中にも普通にいて、夜行性なのか夜に歩き回ってて、
    最初は2羽しかいなかったのに、
    気付いたら8羽くらいに増えてて、
    どこからともなく増えてくんです、不思議でした。
    赤ちゃんがいました♪

ワニもいました。
    外国人はワニが好きなのかワニの周りは人だかり。

カワセミがデッカクなったみたいな鳥。

小バト。
    やっぱハトはハトサブレーみたいにしてますね。

私の肩に乗って来たBIG BIRD。

肩に乗った人が基本味方で、それ以外は敵。
    独占欲が強いんです、きっと。
    大きくて重たいけど、
    表情やしぐさがたまらなく可愛いんです!

この鳥は街中に普通にいました。
    唯一目にした派手な野生インコ。
    もっともっと野生のインコがいると思ってたから、
    かなり期待外れなケアンズでした。

なついてないのにナデテと頭を下げるキバタン。

もの凄い背伸びしてナデテあげなきゃなんです。
    無理するとどっかツリそうになります。

でもこんな顔されたら頑張っちゃうんです。

何だかよく分からない動物が茂みに。
    最後まで何なのか分かりませんでした。

またフクロウを見に行ったら両目を開けてました。

羽繕いがダイナミックなBIG BIRD。
    尾羽の赤い部分がキレイでした。

鳥のショーをやるとの事で観る事に。
    観客少なく、かなり地味でしたが。
    私はこういう部分もかなり好きなんです。
    混んでる人気動物園よりローカルで身近な感じが好き。
    動物との距離も近いしね。

造化にスポイトでミツを垂らし、
    それを鳥が食べにくるというパフォーマンスに
    人が少なくアジア人が私たちだけだったのもあり、
    選ばれたので前に出てみました。

こやって構えてると鳥が飛んで来てミツを食べる。

こういう遊び方もあるんだなっと。
    自宅に戻って実践しても、
    こうはならないんだろうなと思ったりもした。

こんな狭くてローカルで街中にあろうとも、
    ここはオーストラリア、コアラがいるんです。
    そして抱っこ出来ます。
    オーストラリアに来たんなら、15$掛かろうが、
    やっぱ抱っこして写真撮るでしょ!
    もち、一緒に写真撮りました。

ココにもサギが!

写真じゃ分かりづらいけど、
    もの凄くデカイ、カットルボーンが!
    鳥飼いにしか分かりませんね。
    とにかくデカイ!ビックリしました。
    こんなデカイ、イカがいるって事ですからね。

数時間かけて大満喫してDOMEを後にした。
    外に出たらオージー・アリがいました。
    DOMEはチケットを買った日を含め、
    5日間は出入り自由です、遊び放題なんです!
    24時間だったらいいのに…なんて思っちゃいました。

DOMEで一通り遊んだ後は腹ごしらえに、
    初日の夜に行ったお店、
    Barnacle Bill'sへ再び。
    他に選択肢が無いのが悲しい。
    いや、無い訳でもないんだけど、一応街だし。
    ハズレばかりで新しい店に入るのを躊躇し、
    とりあえず普通に美味しいと思われる
    お店と言う事で再来店。

また海鮮盛りっ。
    海外で生ガキを普通に食べる私たち。

またガーリックブレッド。

温野菜を頼んでみたけど、
    やっぱ野菜は脂っこい。

Tボーンステーキ!
    普通に美味しかったです。
    でも赤身!って感じでした。

Mamicoさんの関連旅行記

Mamicoさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る