その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉大国ハンガリー<br />でも首都のブタペストまでも行く時間がない<br /><br />そこでネットで調べてみると、ありました<br />国境近くの町、モションマジャルオーバールMosonmagyarovar<br /><br />いい町、おいしい食べ物、気持ちいい温泉でした

ウィーンから近いモションマジャルオーバールで温泉三昧

2009/05/13 - 2009/05/13

たかぎ

たかぎさん

温泉大国ハンガリー
でも首都のブタペストまでも行く時間がない

そこでネットで調べてみると、ありました

いい町、おいしい食べ物、気持ちいい温泉でした

1万円未満
レンタカー

ウィーン空港内にあるユーロップカーのカウンター
    初めての街、初めての道なのでナビ付きの車があるこのレンタカーで

借りたオペル
    まだ走行距離が少ない車です

ナビはちゃちでした
    ポータブルナビを吸盤でフロントガラスに張るタイプ

ナビはドイツ語・英語・フランス語・スペイン語・オランダ語・イタリア語からの選択です

残念ながら日本語はありません

ナビの配線がちょっと邪魔だけど、スイッチ類は使いやすそう

ウィーン空港から少し走るとすぐ高速道路、アウトバーン
    そんなに車が多くないし、運転もゆったりしている車ばかりなのでドライブしやすいですね

動画です

この印を付けたMosonmagyarovarへ薄紫の道を通って行きます

途中までは高速ですが、ハンガリー入国して少しすると一般道になりました

たまにこんなサービスエリアがあります
    数は日本より少なくアメリカより多い

ハンガリー国境は、昔のものものしい国境のゲートが残ってましたが、今は使用されずに車は素通り

そしてその先にはこんな両替が
    ハンガリーはまだユーロを導入してなくフォリントです

1ユーロは263フォリント
    1フォリントは0.5円

約1時間で到着しました
    ネットで予約しておいた温泉ホテルです

この日本語サイトから予約しました

Termal Hotel Aqua、ホテル内部
    48ユーロでこの部屋は昨日までのウィーンと比較すると凄くいい
    しかも朝食込み

部屋は掃除が行き届いて大きな液晶テレビも完備

温泉に入ります

ホテル内にも温泉があり、また隣接している公営の温泉もホテルの庭から繋がっていて、ホテル宿泊者は無料
    (ロッカー使用料のみ負担)

画像は公営温泉の裏口

脱衣所とロッカー

ちょっとしたスナックコーナーもあります

なんと飲泉コーナーがあります
    温泉を飲むのは日本人だけではないんだ

味はちょっと硫黄の味

公共温泉表口
    とても立派な建物

写真は子供用温泉プール

後ろの色とりどりのテントの向こうが一般用
    そちらもプール形式で水着着用で男女混浴
    プールはかなりでかい25mくらいのプールとそれに繋がった半円のプールで共に屋外

温度はぬるい、利用者は雰囲気的に地元の人ばかり
    でも東洋人の僕をほほえんで迎えてくれました
    残念ながら簡単な英語も通じません

温泉見取り図がありました

泉質はいいと思います
    ぬるいのはちょっと・・・
    あと石鹸で身体を洗ったり、髪をシャンプーしたりは温泉を出て別室のシャワールームでしかできません

ここが温泉のフロント
    ロッカーの鍵はここで受け取りました

白い椅子の左に映る緑の鉄扉
    これがホテルの中庭と公共温泉の裏口を結んでます

ホテルの冷蔵庫は充実してました
    風呂上がりの冷たい飲み物は格別

ホテルのフロントで教えてもらったハンガリー料理の店

公共温泉の向かいにあります

ろうそくに明かりが灯されていい感じ

メニューはこんなカラー写真で何ページにもなってて、ハンガリー語が分からなくても大丈夫

注文して待つ間に店内を見ると

天井まで装飾されています
    他にお客さんは数組でした

ビーフグラーシュ、1380フォリントは約690円
    ひとくち目、すごくおいしい

でも量が多い
    最後は残しました

ふた品目
    えっと名前は忘れました

メモにはチキンとパプリカの粒つぶヌードルと書いてました

チキンおいしい
    ヌードルはモロッコ料理のクスクスみたい

ホテルへ戻ります

ハンガリーフォリントを並べます
    昨日までのプラスチックで出来たユーロと違い紙の紙幣、そして大きい、円の紙幣より大きい

もう一度公共温泉へ行き湯に浸かります
    湯のなかで地元の人たちと身ぶり手ぶりでコミュニケーションを取ります

お風呂に浸かってるとみんなリラックスして仲良くなれますね

ホテルへ戻り寝ます
    静かすぎて怖いくらい、まったく無音の夜でした

• 翌朝<br /><br />朝食の前に車で5分ほどの鉄道の駅へ<br />今回レンタカーで来ましたが、鉄道も通ってます<br /><br />ウィーンからも電車があり、ほぼ一時間おきに出ていて所用時間は1時間5分から1時間15分<br /><br />オーストリア国鉄時刻検索英語サイト<br />http://fahrplan.oebb.at/bin/oebb.w02/query.exe/en

翌朝

朝食の前に車で5分ほどの鉄道の駅へ
    今回レンタカーで来ましたが、鉄道も通ってます

オーストリア国鉄時刻検索英語サイト

ホームには地元の人が

駅前からは何系統かバスが出てます

ホテルへ戻り朝食
    ビッフェ方式、けっこう種類は多い

ありきたりだけどおいしい

朝食後、ホテルの温泉に入ります
    誰もいません、貸し切り状態
    室内なので昨日の公共温泉より暖かい

ホテルの温泉は朝6時から夜8時まで

一人用のサウナも設置されてます

モションマジャルオーバール市街地図

温泉の国、ハンガリー
    今回はウィーン近郊の町でしたが、次はブタペストや他の街もぜひ訪れたい

これでハンガリー、モションマジャルオーバール編を終わります
    最後までご覧頂いてありがとうございました

スロバキア、ブラチスラヴァ編に続きます

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る