チャーチル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月15日(金)~17日(日)<br /><br />午前中はベルーガウォッチング。<br />終了後はチャーチルの町を散歩してから、<br />帰国の途につきました。<br /><br />↓旅の全行程はこちらから<br />http://www.mitchanshp.jp/canada/canada24/itinerary.htm

ベルーガに会いに夏のチャーチル -5日目~最終日-

2008/08/15 - 2008/08/17

mitchan

mitchanさん

2008年8月15日(金)~17日(日)

午前中はベルーガウォッチング。
終了後はチャーチルの町を散歩してから、
帰国の途につきました。

↓旅の全行程はこちらから

今日はボートにて
    ベルーガウォッチングに出かけます。

出航してすぐにベルーガがやってきました♪
    白いからわかりやすい(^^)

いっぱい来てくれたのだ〜♪

ボートの下にもいっぱい。

ベルーガには背びれが無いんです。

すぐそこにベルーガがいるのに、
    違う方向にカメラを向けている友人。

実は周りはベルーガだらけなのです。(^^)

なんかちょっと目があっちゃったり。

ほんとにいっぱい近寄ってきてくれて、
    そりゃぁもう大興奮さ!

親子ベルーガもいましたよ。
    チビはまだ白じゃなくてグレーなんです。

大人は見事にきれいな純白♪

ほんとにほんとにベルーガだらけで、
    私達のボートと並走して泳いでくれました。

「海のカナリア」と呼ばれているだけあって、
    海上に居ながらにして鳴き声まで聞こえるんですよ。

大興奮と共にウォッチング終了。
    すっごい楽しかった。(^^)

本日は遅めにブランチにしてみました。

カヤックでウォッチング予定だったんですが、
    風が強かったので中止になりまして、、、
    チャーチルの町中を散歩してみることに。

オオカミが遠吠えしている。
    いつか本物がみたい。

「シロクマ注意」看板。

この時期は大丈夫だと思いますが、
    秋のシロクマシーズンはマジでヤバイ。

Canadian Eskimo Dog Foundation の
    ブライアンさんがここにレストラン(?)を
    建設するつもりだったけど、
    途中でそのまま放置されているらしい。

道無き岩場を突き進んで歩いてみる。

海岸に出た。
    シロクマシーズンには凍ってる海岸。

石がごろごろ転がっている。

石ころ絡みついた海草なんかを探して、
    海が凍るまでシロクマたちは飢えをしのぐのかな?

空には海鳥が飛んでいる。

キョクアジサシもいっぱい飛んでた。

立派なイヌクシュク

でもイヌクシュクは
    雪の風景のほうが似合う気がする。

町外れに別の形のイヌクシュクを発見

シロクマもいた。

チャーチル川方面も歩いてみた。

こっちは海側と違って、
    だいぶぬかるんでいる。

苔だらけだし。

鳥の足跡もいっぱい。

この先に「ケープ岬」がある。
    しかし、徒歩で行ける距離ではない。(T_T)

帰国の途に着く前に、
    軽く食事をしました。

チャーチル空港内にある、
    お馴染みの巨大シロクマの毛皮。

ウィニペグ到着後、
    空港隣接ホテルにて宿泊。

翌朝、
    ウィニペグ空港内のラウンジで
    朝食がてらにひと休み

エドモントン経由でバンクーバー到着
    そしてまたラウンジでひと休み。

1回目のエコノミー機内食

2回目のエコノミー機内食

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る