2009/10/16 - 2009/10/16
スティーヴさん
- スティーヴさんTOP
上海より南方面に行く都市寧波市へ高速バスを利用しました。
同行者からは、3時間前後掛かると聞きました。
上海市内2ヶ所くらいある長距離バスセンターの内、上海南駅バスセンターから出発。
また、同行者より乗るバスによって当りはずれがあると・・・今回の車両はまあまあ〜と。(チケットは一応指定席)料金片道約100元(日本円換算1元x\13=1300円前後)
長距離バス料金にしては、若干高いと感じましたが??なにしろ上海市内のバスは1元、地下鉄4元ですから・・・ミネラルウオーター(500ml)1.8元。
公共的な物価は・・・助かります(旅行者にとっても)
長距離バスといっても、車両・車内の設備などは普段の市内バスを全座席を指定席にしたレイアウトで、満席時なのでギュギュな感じの座り心地にて・・・数十年乗っていませんが日本国内の長距離バスからみたら、雲泥の差だと思います。
高速を1時間以上走った時点で、北港というサービスエリアへ到着。
10分休憩・・・そのうちバスからクラクションを数回鳴らす音が、なんだろーと思っていたら、昔、船が出るときに、船頭さんが”船が出るぞ〜と”お客に向かって言った事と同様に、バスの運転手が乗る遅いお客に向かって”クラクション”でした。
サービスエリアを出てしばらく、上海と寧波の時間・距離を短縮した長い橋へと。今日はあいにく天気が曇りで良い景色に恵まれせんでしたが、天気のいい日はすごい〜なと想像しました。
この橋ができた事で、上海から寧波のかかった時間が5時間→3時間へと、2時間も短縮できたそうです。
長い橋を渡り終えて・・・寧波市内へ
ここは、古くは日本と交易していた都市と聞いております。歴史ある都市。
上海と違って、綺麗で静かな街並み風景。
上海午前9;00・・・寧波バスセンター午後12;00過ぎ到着。
お疲れさんでした!!