太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大稲荷のひとつ<br />佐賀鹿島の「祐徳稲荷神社」で足腰鍛えてまいりました<br /><br />[肥前名所は祐徳稲荷<br />      運と福との授け神]   野口雨情<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「祐徳稲荷神社」は大掃除中

2009/12/26 - 2009/12/26

rimo

rimoさん

日本三大稲荷のひとつ
佐賀鹿島の「祐徳稲荷神社」で足腰鍛えてまいりました

[肥前名所は祐徳稲荷
      運と福との授け神]   野口雨情

自家用車

宿を出て最初に行ったのが
    昨日下見してた「道の駅 太良」です
    (写真は昨日撮ったので雨だけど、今日は良い天気です)

リコピン卵!?
    こんな高い卵はじめて見た
    どんな味がするのか?思ったけど買いません

きのう食べて美味しかった☆

きのうの蟹は
    1300円と1200円の二匹だな。。。

奥に見えるのが貝柱が取れるタイラギ

道の駅での買い物を済ませ
    次に向かったのは隣町鹿島にある
    「祐徳稲荷神社」

お正月には満杯になりそうな広い広い駐車場に車をおいて
    こんな川を渡ると

境内に

この山のてっぺんにある「奥の院」まで挑戦します

お稲荷さんだからオキツネさんです

ひえ〜
    これはまるで清水寺みたい!

あらら
    こんどは日光みたい!

このお方はどなたでしょうか?
    さすが佐賀
    有田焼で作られています

中へと進みますと
    まあ!
    巫女さんが窓拭きしてますよ
    あの格好で大変でしょうねぇ、ジャージって訳にはいきませんか…

暮れの忙しい時にのんびり神社へ参ったりする人は少ないです

階段は何段あったのか

なんか派手ですね

こちら素朴系

ひとつづつお参りしながら
    こんな道を
    だんだん上の方へ上がっていきます

お正月を迎えるので、こちらは参道を掃き清めてあります

「あぶないですよ」
    「。。。」
    「滑りますよ、気をつけてください!」
    先輩が屋根の上でがんばって、後輩は下で見守っているの図

だんだん息があがってきた…

山のぼりは最近してないし…

う〜ん 負けるもんか!

あと一息

着いた!

頂上からの眺めです!

気持ち良いー
    達成感を味わって、まんぞく まんぞく