佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニューアルした宿でイカを堪能<br /><br />冬の夜、朝市の準備の様子を見ながら漁港を散策。くるくる回るイカの一夜干しやあがったばかりのブリを血抜きする様子を間近で鑑賞。

呼子を満喫

2009/12/26 - 2009/12/27

usako

usakoさん

リニューアルした宿でイカを堪能

自家用車

お宿 ふく萬坊

広くて清潔感があり、ゆっくりくつろげました

宿泊した部屋は「染(SOME)」

化粧台がかわいかったりすると、朝の支度のテンションがあがります♪

部屋からの眺め

個室の食事場所

広いなぁ…
    少人数のときはこじんまりしてる方が落ち着きます

さぁ夕食です

• イカ<br /><br />

イカ

刺身で頂いた後の天ぷら

タイのあら炊き

〆はウニごはんと海苔すまし汁

ぷるぷるコラーゲンのデザート「ふくこら美人」

夕食後は冬のさむ〜い港町を散策

帰港したばかりの船からぶりぶりのブリが!
    素早く血抜きする漁師さんの職人技にみとれました

出発の準備

準備前の朝市通りを散歩

まだまだこれからにぎわいます

朝市の入り口の看板ねこ

呼子の朝市

朝市に朝一に行って、たっぷりサービスしてもらいました
    試食用に七輪でイカの一夜干しやアジのみりん干しなどをあちこちで焼いているので、香ばしい匂いがたまりません

ウニ&赤なまこ

• 朝食<br /><br />アジの開きが甘くて甘くておいしかった

朝食

アジの開きが甘くて甘くておいしかった

2日目は呼子の海を海中散策する船「ジーラ」に乗ったりする予定でしたが…緊急の予定が入り…朝食後すぐに自宅に(涙)
    帰りの車内から・・・バルーンに癒されました

おまけ

1日目のランチは武雄の「井手ちゃんぽん」

久々でしたが相変わらず賑わってました

ちゃんぽん(650円)