古湯・熊の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 孫2人を伴って「昭和の学校 元気村」を訪問してきました。平成17年に廃校になった小学校を「元気村」として地元住民が再出発させたそうです。全国区のテレビでも放映されたそうで、県外からの客も多く見られました。詳細は http://sagagenkimura.com/index.html をご参照ください。

【 昭和シリーズ 】 昭和の学校 元気村

2009/12/27 - 2009/12/27

コスモス

コスモスさん

自転車

校舎の中です。中庭2つの校舎が挟む形で立っていました。この写真は西側の校舎で、いろいろな民芸品等が並んでいました。

花屋さんです。造花がたくさん並んでいました。バリエーションが多彩で、市価よりも安かったので購入しました。(満足)

廊下の突き当たりに給食室があります。バイキング形式で昼食をいただくことができます。味はまずまずといったところでしょうか・・・

有名レストランとは違った、素朴さを感じ取ることができました。テーブルは昔使っていた机を再利用しており、非常に懐かしさを感じろ取ることが出来ました。

結構取材があっているようで、地元に住みながら、そんなに有名だったことを知りませんでした。(反省)

中庭の風景です。地元の若者が趣向を凝らし、昔ながらの遊びを子供たちに紹介してくれました。とりわけパチンコゲーム?に孫は没頭していました。奥に行けば、昔ながらの「ウサギ小屋」があり、大昔に動物の世話をしていた時のことを思い出しました。

孫が変わった乗り物に興味を示していました。この乗り物の名前は何でしょうか?

校舎の東側にはパン屋さんがあります。焼きたてのパンが頂けます。中でも、九州独特でしょうか、「高菜パン」がありました。結構おいしいかったです。

昔懐かしい看板を発見。昭和を感じ取ることができますね。「金鳥の夏、日本の夏」というテレビのフレーズを思い出しますね。いい時代でした。

•  もうひとつ。昔の看板を見て感動するのは私だけでしょうか。昔は何気ない風景だったんでしょうけど・・・

昭和40年初めに我が家にもありました。子供が小さい頃チャンネル争いをして、チャンネルの部分が壊れてしまったことを思い出します。
     このような昔のテレビが数台さり気なく置かれていました。