バルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東オマーンの首都マスカットに住んでます。<br /><br /><br />たまーに、車を走らせてマスカット郊外に日帰りを中心に旅行してます。<br /><br />今回は、マスカットから約一時間ぐらいにある「バルカ」に行って来ました。

中東オマーン/バルカへのドライブ旅行。

2009/03/10 - 2009/03/10

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

中東オマーンの首都マスカットに住んでます。

自転車

バルカにはスークと呼ばれる市場があります。

魚市場と野菜/果物市場に分かれています。

こちらはバルカの魚市場。

もうこの時期日中40℃近いので、魚の臭いが強烈。。。

オマーンはマグロが釣れます。

ここはマグロを解体するところです。

しかし、、何も地面で解体しなくとも。。。

臭いがかなり強烈!

絶対に刺身じゃ食べたくない。

• バルカは漁業が盛んなわけなんですが、こんな小さい船で魚を捕っているようです。<br /><br />

捕れたばかりの魚たち。

バルカフォート。

スークのすぐ近くにあります。

バルカフォートからの眺め。

ちょっと休憩。

コーラを飲みにこちらの店へ。

オマーンでは「COFFEE SHOP」というこんな看板を掲げた店がたくさんあります。

ものすごく安い飲み物/食べ物屋。

紅茶/コーヒーは大体100バイサ(約25円)

メニューはこんな感じ。

コーヒー/紅茶/ソフトドリンクの他に、果物をジューサーで作った果物ジュースなんかが売ってます。

• ベイ・アン・ナマンというフォート。<br /><br />先ほどのバルカフォートはすぐ近くに街がありましたが、こちらの<br />フォートの周りには何もありません。

ベイ・アン・ナマンというフォート。

フォートの周りには何もありません。

こちらのフォートにも上がってみました。

雨がほとんどない国でも、ところどころ草木があります。

ベイ・アン・ナマン見学を終えて、移動。
    ヤギ達が木陰で昼寝してました。

オマーンではヤギを食べる習慣があって、郊外に行くと普通にこのようにヤギがいます。

日本人的にはかわいいと思ってしまうので残念な気持ち。

サワディビーチ(Suwadi Beach)に到着。

こちらにSuwadi Hotelというホテルがあります。

リゾートタイプのホテルで、欧米人の旅行客も多いです。

レストランもあるので、あまりにもローカルな店が苦手な方は、こちらのホテルで食事されるのもいいかもです。

マスカットとは違う雰囲気の海岸です。

サワディビーチを後に、また車を走らせる。

途中、ラクダの牧場みたいなものがありました。

オマーンのラクダは、こぶが一つなんです。

ラクダ小屋の外にも、ラクダがいました。

放し飼いなのかな。。。

再びバルカに戻って来ました。

ここはOmani Sweet Factoryというオマーンの甘いお菓子の工場です。

少しだけ中を見学できるようになっています。

こちらはナシーム・ガーデンという庭園。

マスカットから車で30分くらいの場所にあります。

しかし夕方になっても40℃くらいなので、ちょっと全部歩くのはしんどい。。。

日本庭園があります。

ちょこっとだけ日本の雰囲気。

• えっとこの石の名前忘れちゃったんですが。。<br /><br />ちょっっと、上のあれがずれてるんかないかと。。<br /><br /><br />まあ、これもご愛嬌でしょうか。

えっとこの石の名前忘れちゃったんですが。。

ちょっっと、上のあれがずれてるんかないかと。。

まあ、これもご愛嬌でしょうか。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 669円/日~

オマーンの料金プランを見る