2009/12/25 - 2009/12/26
たけぼうさん
1日目は門司港レトロぶらり、2日目は下関と長府をぶらりしてきました。2日目、山口県をゆっくりするのははじめて!
[2日目]
門司港ホテル内ポルトーネの朝食はおいしかったです!門司港ホテルよかったー。
晴れてる!けど寒すぎー、サイクリング予定をキャンセルして、船で下関へ行くことに。
9時すぎ、門司港ホテルをチェックアウトし、関門汽船の乗り場へ。 -
待合室。
うおー、三谷幸喜のサインもあるぜよ。 -
[2日目]
さあ「大海」号に。
すげー、揺れ。
タイのチャオプラヤー川かと思いきや、ものすごい揺れだわー。5分限界。 -
[2日目]
5分後。下関着。
あれ?人がいない・・。今日は土曜日なのに・・。 -
[2日目]
さあ、お腹も空いてませんし、どうしよ・・。どこいこ・・。
では、すぐ見える海響館へ。 -
[2日目]
近くのファミマで割引券(1500円)を購入し入館。
まずは暗いトンネルをエスカレーターで。 -
[2日目]
すると、大きな水槽の向こうには、関門海峡が一望。
温泉場みたい^^。 -
[2日目]
地域的にふぐ類が多く、かわいいふぐいっぱい!
と、大きな水槽でダイブタイムがあり、しばらく見ていたのですが、ホワイトボードで「河豚」って、なんと読むでしょう?からはじまり、ずっーーーと、そのネタで引っ張るので、飽きて、すぐその場を去りました。
沖縄の美ら海水族館のように、モグモグタイムがいいな・・。 -
[2日目]
休憩スペースでおもしろいものがあります。
画面に水槽があって、自分でお魚をデザインして、画面の水槽で泳がすことができます。
これかなりおもしろーーい♪
写真、私の作品(笑)。 -
[2日目]
この写真は旅朋友うさぎさんのサイケギョ(笑)。 -
[2日目]
見にくくてすいません・・。マンボウです。
これもふぐの仲間なのですね!
その後、イルカを見たりして、「海響館」を堪能。
よかったです!! -
[2日目]
12時半。そろそろお昼に。
となりの唐戸市場へ。 -
[2日目]
そこそこの賑わい。
一階ではお寿司目当ての人手ごった返していました。
二階では回転すし屋さんと、定食屋さんはそこそこ並んでいました。 -
[2日目]
さて毒吐きします。
せっかくの新鮮であろうネタ。
味に期待していました。ふぐ汁とウニ・サバ・赤身など、あれれ・・。 -
[2日目]
店かえて、ボタンエビ・クジラの刺身・ホタテ。
これもあれれ・・・。
感動も何もなく、本音を言えばすべて残念な味。全国チェーンの100円寿司のほうがおいしいですよ。
並んででも、二階の2つのどちらかのお店で食べるべきだったかなー、と。 -
[2日目]
さてがっかりの唐戸市場を後にして、となりの「カモンワーフ」内の「たこ倶楽部」へ。
今回の一番の超毒吐きします・・。
お目当ては「白子のたこ焼き」。今回の旅での、一番の最悪グルメ。
わくわくして注文するも、店員のバイトとおぼしきお兄さんが不機嫌そうに、「ハイ」。焼くところもなく、すでにできているたこ焼きをすぐに出しました。
へ?
箱を開けると、しぼんだたこ焼きが・・。
大阪住まいの私にとってはありえません・・。
味もなんじゃこりゃ・・・・。やる気なしなしですね。
ありえない・・・・・・・・・・・・・・・・・。 -
[2日目]
唐戸市場とカモンワーフの連続失意に打ちひしがれつつ、どこ行こうかと、また迷いました。
本当に迷った挙句、長府へ。
サンデンバスのフリー周遊パス(700円)を購入して、
まずは二階建てバスで城下町長府へ。 -
[2日目]
バスで関門海峡をくぐって。 -
[2日目]
忌宮神社(いみのみやじんじゃ)へ。 -
[2日目]
忌宮神社内に軍鶏?が放し飼い。ぜんぜん動じませんね!すご! -
横枕小路。
この近辺で乃木将軍がお生まれになったのよねー、って親切なおばちゃんに説明されるも、乃木将軍をあまり知りません、ごめんなさい・・。 -
[2日目]
覚苑寺(かくおんじ)へ。
和同開珎鋳造跡地という何気にすごいところ。
この周辺は豪邸ばかりですが、廃墟や売家も多く、よくわからないところですね・・。 -
[2日目]
古江小路の「切り通し」。
圧巻です。今でもそのほとんどが一般の住居って・・。
京都ならば、ほとんどお店でしょう(笑). -
[2日目]
一時間超の長府観光、よかったです。
さて新幹線で帰る時間もせまってきました。
小倉駅へ。
小倉はB-1GPでは常に上位に入る「焼うどん」を食べりことに。
小倉駅の観光案内所で、「小倉発祥 焼うどんMAP」をいただきまして、新幹線構内の「カフェ エスタシオン」へ。
味付けは濃くなく、ぺロリと頂きました。おいしいです。 -
[2日目]
旅朋友うさぎさんも、もう一つの小倉名物「肉うどん」を。
肉うどんがどのようなものか、わかりませんが、ここのお店の肉うどんはおいしいですよ。
今回の旅は、残念ながら、がっかりが多くありました。以前行った「松山」と同じ雰囲気を感じました。つまり、もっともっとおもてなしのこころがないと生き残れません・・って感じです。
でも門司港ホテルだけはソフト面もよかったです!
毒吐き御免です。
おわり
下関(山口) の旅行記