ティルチラパッリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝5時に起きだし、荷造り、朝食を済ませ、ユーラシア大陸横断バスを見学してドイツ人たちにグーテンモルゲンして、余裕しゃくしゃくだ。<br /><br />9時45分、タンジャブール発の急行エクスプレスに乗りました。<br /><br />さすが急行は、鈍行と違って75分かかった所を、たったの50分で走りました。<br />停まる駅が非常に少ないのです。<br />まあ値段も極端に違いますケド。<br /><br />鈍行=一人Rs8.-(16円), 急行=一人Rs22.-(44円).<br /><br />インドは電車もバスも非常に安いのです。<br />つまり公共交通機関が安い、ということです。<br />一般庶民の足ですから。<br /><br />今日はトリッチーで一泊して、明日の便でマドゥライでも行くか?<br />夜行で一気にカニャクマリまで行くか?<br />まだどうするか、決めていません。<br /><br />トリッチーなら知ってる快適なホテル、カンチャナ・プラザがあるので気分は楽です。<br />トリッチーで次の行き先を決めよう。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9910n/eurasia4_090.html

南インド15: タンジャブール⇒トリッチー 「急行列車の旅」

2009/12/03 - 2009/12/03

アリヤン

アリヤンさん

停まる駅が非常に少ないのです。
まあ値段も極端に違いますケド。

インドは電車もバスも非常に安いのです。
つまり公共交通機関が安い、ということです。
一般庶民の足ですから。

夜行で一気にカニャクマリまで行くか?
まだどうするか、決めていません。

トリッチーで次の行き先を決めよう。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

タンジャブールで3泊、お世話になった快適な、ホテル・オリエンタル・タワーをあとにします 。

駅まで歩いて5分くらいなので、荷物を担いで+引張って行きます。

途中、今日のランチ用に、行きつけの食堂でドーサ(クレープみたいだが味は塩味)を2枚購入。
    テイクアウト。

このドーサ香ばしくて本当に美味しいのです。

作り方はクレープそのものです。

このドーサにココナッツミルクとマサラ(カレーと同類)が付きます。
    完璧に1食となります。

1人前=Rs10.-。

同様なパン+カレーの「ブロータ」(お好み焼き風のパンとカレー)と比較してちょっと高いです。
    (ブロータorパロータは1人前Rs5~7.-)。

• イチオシ

• &quot;DRINKING WATER&quot; と書かれてあります。<br /><br />下痢(今後良く出る言葉なので、これ以降、ゲーリー・クーパーと称します)をお望みの方はこうした水を飲んでみてください。<br />てき面でしょう。<br />99%の確率で保証致します。<br /><br />どこの駅でもありますから、お試しください。

"DRINKING WATER" と書かれてあります。

てき面でしょう。
    99%の確率で保証致します。

どこの駅でもありますから、お試しください。

インドの家族が着飾って、どこかにお出かけです。

インド人は写真を撮ってもらうことには寛大です。

喜んで被写体になってくれる場合が多いです。

駅の鎮守。

これに住み着いている修行僧?は敬われており、多くの人たちがお布施をして聖水?をもらったりしてそれを飲んでいました。

ゲーリー・クーパーにナランの?

タンジャブール駅構内。

少し離れたところから見る「駅の鎮守」。

サラリーマンの通勤電車でもあります。

会社勤めのサラリーマンやOL風の姿も見られます。
    (でもネクタイをしめたり、ボディコンで身を包んだりはしてません。)

席は指定なし、です。

よって、早いもの勝ち、なのです。
    でも、ここは田舎だから、列車に殺到するほど乗客はいません。

列車はちょっと遅れて、音も無く出発しました。

急行はホントに速い!
    ドンドン進みます。

急行のセカンドクラスの様子です。

確か、このエクスプレスは、チェンナイのエグモア駅発、トリッチー行きのものです。

だからスリーパークラスがあります。

ワレワレが座ったのはスリーパークラスの座席でした。
    座席はフリーシートでどこに座ってもОKでした。

電車の中で本日2回目の朝食です。
    テイクアウトしてきたドーサです。

ランチにと思っていたのですが、お腹が空いてきたので食べました。
    バナナの葉っぱがウレシイ。

エクスプレスは、ひたすら田園地帯を走ります 。

• このエクスプレスがこんなに長いとは!?<br />写真を撮るまで知りませんでした。<br /><br />列車は50分でトリッチー・ジャンクション駅に滑り込みました。

このエクスプレスがこんなに長いとは!?
    写真を撮るまで知りませんでした。

• arfaさん 2010/03/07 23:49:24
    DRINKING WATER
    インドの駅にはよくありますよね、これ。インド人はこの水をペットの空き容器に詰めて飲んでいるので私も北インドを回っている時は結構飲みました。
    毎日最高気温が45℃が続きインド人も最暑期になったと言ったちょうどその頃だったので、熱射病で水と果物以外は何も食べられない状態になって一人でリュックを背負って歩いていました。汗も止まっていてきれいとか汚いよりは水が足らなくなって昼間に水さえあれば道端のカメの水もドリンクウォーターもあれば飲んでいたのですがお腹は大丈夫だったのでまぁ飲める水なんでしょうね。

カニャークマリの宿は参考になります。先日はタンジャブールまでしか行けていないのでカニャークマリをはじめラーメーシュワラム、マドゥライ、ハンピ、ゴアには再度行きたいと思っています。カニャークマリの宿は他の方の旅行記にも9月でホテルマニッカムというところが一泊650RPで最高にきれいなホテルだったと書かれているのでカニャークマリは他の都市よりレベルが高いようです。

まだGWの行き先を決めてないので早く決めないと安いチケットがなくなっちゃいますね。(笑;

アリヤンさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る