山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩に帰省しても中々山口市内にまでは行きません。<br />でも、今回どうしても瑠璃光寺五重塔がみたくて、東京に戻る新幹線の時間を変更して会いに行きました。<br /><br />この日実は私、大チョンボをしでかしてしまいました~(^^ゞ<br /><br /><br />☆瑠璃光寺五重塔(国宝)☆<br /><br />

晩秋の萩 2009~山口・瑠璃光寺五重塔~

2009/11/21 - 2009/11/24

花さん

萩に帰省しても中々山口市内にまでは行きません。

この日実は私、大チョンボをしでかしてしまいました~(^^ゞ

☆瑠璃光寺五重塔(国宝)☆

今日で萩ともお別れです。

「待っちょるからいつでも帰っておいでね〜」
    「うん!待っちょってね〜またね〜♪」

私には帰る場所がある!!

楽しかったよ〜みんなありがとうね〜(*^_^*)

新山口行きバスに乗る前にJR東萩駅構内を一枚パチリ!

山口市内に行くにはJRバス(山口市内経由)で行くのが一番早いのですが良い時間がありませんでしたので、新山口駅までバスで行き、そこから山口線でJR山口駅に行きます。

快速ですと10分ぐらいでJR山口駅に到着です。

ハイ!では瑠璃光寺五重塔に会いにいきましょう〜

駅前から滞在時間があまりないのでタクシー(約5分)で香山公園へ

タクシーを利用したお陰でその後とても助かる出来事が。。。(*^^)v

池越しに眺める瑠璃光寺五重塔(国宝)

10年ぶりでしょうか?
    いつみても美しいお姿ホレボレしますね〜☆

背景に山が迫り緑に囲まれた瑠璃光寺五重塔は山口のシンボル♪

散策路を少し歩いて行くと

雪舟像があります。

若山牧水の歌碑も

はつ夏の 山のなかなる ふる寺の
    古塔のもとに 立てる旅人

(長州はいい塔をもっている)

と、惚れぼれする おもいであった。
    長州人の優しさと いうものは
    山口に八街九陌を つくった大内弘世や
    ザビエルを保護した 義隆などの大内文化を
    知らねばわからないような気もする。

「街道をゆく」(一)長州路より

司馬遼太郎

お恥ずかしいですぅ〜
    まだ読んでいません〜

いつか読まねば・・・(^^ゞ

散策路を少し上っていくと

真っ赤に色づいたモミジ

そして地面には散紅葉が〜

どちらもとても綺麗です。

山口市内も一望できます。

山口市も京都と同じく盆地で気候もよく似ています。

その所為かどうか分かりませんがモミジの色合いがとても美しいのです。

五重塔はいつも見上げてばかりですが、瑠璃光寺の五重塔はこの辺りからですと、少し上から眺める事ができます。

いつものように見上げて〜見上げて〜

大内文化の最高傑作といわれていますがホント静かに佇む姿は圧巻です。

全国に現存する五重塔のうちでも10番目に古くその美しさは日本三名塔の一つに数えられているようです。

瑠璃光寺本堂への小路には

山茶花とモミジのコラボがとても綺麗〜☆

瑠璃光寺本堂の参道

山門 山号は「保寧山」

瑠璃光寺本堂

• 廻廊

廻廊

• ホウ<br /><br />魚の形をしているので魚板とも言い、約550年前のものだとか<br /><br />ここを叩いて食事の際準備が出来たことを知らせていたそうです。<br /><br />いいアイデアですね〜(^^)

ホウ

魚の形をしているので魚板とも言い、約550年前のものだとか

いいアイデアですね〜(^^)

廻廊より鐘楼を望む

「西の京」と呼ばれる程の栄華を極め大内文化を築いた

大内弘世公の銅像

香山公園内には萩藩主毛利家墓所があるので立ち寄ることにしましょう〜

毛利家墓所の参道の石畳は「うぐいす張りの石畳」として知られています。

では早速手を叩きます〜足踏みも〜
    誰もいないので何度も試してみる花です。(^^ゞ

前方の石垣や石段に反響して音色が出ているとか。。

萩市に所在する旧天樹院、大照院、東光寺毛利家墓所と共に長州藩36万石の墓地です。

真っ赤に染まっていますね〜
    あ〜ここまで来てヨカッタ!(*^^)v

まだ少し時間があるようですので、香山公園を抜けて毛利元就の菩提寺「洞春寺」も訪れます。

洞春寺本堂です。

観音堂(重要文化財)

典型的な禅宗建築と知られているとか。

• 鐘楼

鐘楼

一文字三星は毛利家の家紋です。
    その真下には菊の御紋も。。

駅前まで戻って来ました。

大きな大内人形が飾ってあります。

大内人形とは

南北朝時代の大名・大内弘世が京都からお姫様を妻に迎えたところ、妻が都を恋しがってやまないので、都から人形師を呼び寄せて人形御殿と呼ばれるくらいに人形を作らせ、慰めたという伝説をもつ大内氏の都ならではの塗り物です。
    (PCより引用)

実際の大内人形は漆に金箔があしらってあり男女一対のとても可愛いお人形です。

おいでませ 山口〜

カワイイ!瑠璃光寺五重塔

新山口方面 14:04 3番線

益田方面  13:53 3番線

3番線ね〜(^^)

JR山口駅構内を撮っていると

電車がキター!と乗ったのですが・・・
    ドアが閉まった後「この電車は益田行きです〜益田には・・・」

え!え!えーーー(T_T)
    次の駅で即下車しタクシーを探しますが辺鄙な場所ですのでタクシーがいません〜(-_-メ)
    あ!そうだ香山公園に行くときに乗車したタクシーの運転手さんにいただいていた名刺があったんだぁ〜
    山口駅に歩きながら携帯でTELします。

「間に合うかどうか分かりませんが直ぐにいきますので、お客さんも走って向かっていて下さい」
    走る〜走る〜花ですぅ〜(@_@)

14:04までに後4分しかありません〜
    駅に着いた時には電車は止まっていましたが私が乗ったとたんにドアは閉まりました。

運転手さん〜ありがとうございました。
    又山口を訪れた時には利用させていただきますね〜(^^)/~~~

いくつになってもドジな性格は変わりません〜(^^ゞ

走って小腹がすいたので、JR新山口駅2階で大好きなきつねうどんをいただきます〜(^_-)

山口は華やかな大内文化と、維新の原動力となった長州藩の拠点。
    また何時かゆっくりと訪れてみたいですね〜

最後までお付き合いいただきありがとうございます。m(__)m

• yyさん 2014/08/20 06:34:43
    山口線は
    電車じゃなくディーゼル車です
  • はなかみno王子さん 2010/04/23 23:44:47
    しっかり響きました

こんばんは。
    うぐいすばりの石畳。

最初は期待していませんでしたが
    石段の前に立って拍手をうつとびっくりするくらい
    音が応えてくれましたよ。
    静かで落着けるところでした。。

花さん からの返信 2010/04/25 18:43:56
    RE: しっかり響きました
    王子さま   こんばんは〜♪

いつもありがとうございます。

私も手を叩いてみたり足踏みしてみたりしましたが、ホントびっくりするくらい不思議な音でしたね〜
    ゆっくりと又訪れてみたい香山公園でした。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/28 00:12:28
    RE: RE: しっかり響きました
    花さま

> 王子さまも又おいでませ山口へ〜おいでませ萩へ〜(^_-)-☆

萩は是非、再訪したいと思います。
    瑠璃光寺前の、蕎麦寿司なかなか珍味でした。。
    湯田温泉の本店は閉まってましたど。。

花さん からの返信 2010/04/28 17:56:56
    RE: RE: RE: しっかり響きました
    王子さま  こんばんは〜♪

> 萩は是非、再訪したいと思います。
    > 瑠璃光寺前の、蕎麦寿司なかなか珍味でした。。
    > 湯田温泉の本店は閉まってましたど。。

蕎麦寿司はまだ食したことがございません〜
    お蕎麦好きなので次回訪れた時は是非食したいと思います。
    ご紹介ありがとうございます。m(__)m

明日からちょっとお出掛け致しますので、またゆっくりとお邪魔させて下さいませね。

花 (*^_^*)
  • はなかみno王子さん 2010/03/24 22:51:12
    予想外の浄瑠璃寺
    花さま

はじめまして、こんばんは。
    2月に初めて山口、浄瑠璃寺を訪れました。
    ほんとに景観にマッチした素晴らしい五重の塔でしたね。
    このうぐいす貼りの石畳も楽しめました〜。
    王子の山口旅行記も是非覗いてみてくださいね。

花さん からの返信 2010/03/25 18:40:50
    RE: 予想外の浄瑠璃寺
    はなかみno王子さま  こんばんは〜♪

こちらこそ はじめまして!

ようこそお越し下さいました〜

> 2月に初めて山口、浄瑠璃寺を訪れました。
    > ほんとに景観にマッチした素晴らしい五重の塔でしたね。
    > このうぐいす貼りの石畳も楽しめました〜。
    > 王子の山口旅行記も是非覗いてみてくださいね。

先程拝見させていただきましたが、優美なシルエットの五重塔と梅のお花がとてもお似合いでいっそう美しい佇まいですね〜

はなかみno王子さまのお気に入りの塔のひとつになられたのですね〜
    お好きな方が増えて嬉しい限りです。(^_-)-☆

防府・岩国・柳井等にもお立ち寄りになさったようですが、次回は是非坂本竜馬も訪れた萩にもいらして下さいませね〜(^^)

メッセージを下さりありがとうございます。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/03/25 23:19:07
    RE: RE: 予想外の浄瑠璃寺
    花さま

> 次回は是非坂本竜馬も訪れた萩にもいらして下さいませね〜(^^)

何年前でしょう!?
    王子、22才に初めて萩を訪れています。
    そのときには坂本竜馬も生きていました。。(冗談です)

是非、再訪したいところですね。
    津和野って島根県にあるんですね。
    最近まで知りませんでした〜

お気に入りに登録させてくださいね。
    お願いします。

花さん からの返信 2010/03/26 19:15:47
    RE: RE: RE: 予想外の浄瑠璃寺
    はなかみno王子さま〜

> 何年前でしょう!?
    > 王子、22才に初めて萩を訪れています。
    > そのときには坂本竜馬も生きていました。。(冗談です)

まぁ!そうでしたか〜
    萩では高杉晋作にもキットお会いになったことでしょうね〜(笑)

> 津和野って島根県にあるんですね。
    > 最近まで知りませんでした〜

津和野も萩と同じように山陰の小京都と呼ばれています素敵な城下町ですよ。
    是非王妃さまとお出掛け下さいませ〜(^_-)-☆

> お気に入りに登録させてくださいね。
    > お願いします。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

花さんのトラベラーページ