恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さむ〜〜い冬、年末年始を暖かいところですごしたくて、<br />初めて冬の沖縄に行ってみましたー!<br /><br />年末年始は特に予定がなく、家でつつましく過ごすつもりでした。しかし・・やっぱりサラリーマンの休みは限られてるし・・<br />せっかくの休み・・・どこか行きたい!!<br /><br />交渉の末、JAL特典航空券で行ける範囲で近場なら、Ok♪♪<br />ということで少しでも暖かいところ〜 本年2度目の沖縄にしてみました。<br />決めたのが直前でしたが、意外と特典航空券は空いたりするので無事ゲット★<br />ホテルは悩みました〜<br />日本のリゾートホテルというのは年末年始にやたらと価格がはねあがりますね。。。<br />通常の倍の値段で泊まるのもなぁ。。。うーん。<br />ほどほどの良いところは空いていないし・・<br />ってことで悩んだ結果。ほどほどの価格だった<br />沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパにしてみました。<br />どんなとこかな・・<br /><br />冬の沖縄はー常夏とまではいかないけど。。冬でも寒くないのがうれしい♪のんびりしてきましたー<br />いや、またもやのんびりする予定が果てに行ってみたくなり、<br />ドライブ三昧となってしまいましたが・・ 汗<br /><br />★航空機:JAL<br />★ホテル:沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ(オーシャンタワー)<br />     ホテルソルヴィータプレミア旭橋

2008年冬★沖縄でドライブ三昧♪♪沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ

2008/12/28 - 2009/01/01

つばめふぁんさん

さむ〜〜い冬、年末年始を暖かいところですごしたくて、
初めて冬の沖縄に行ってみましたー!

せっかくの休み・・・どこか行きたい!!

交渉の末、JAL特典航空券で行ける範囲で近場なら、Ok♪♪
ホテルは悩みました〜
通常の倍の値段で泊まるのもなぁ。。。うーん。
ほどほどの良いところは空いていないし・・
ってことで悩んだ結果。ほどほどの価格だった
沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパにしてみました。
どんなとこかな・・

いや、またもやのんびりする予定が果てに行ってみたくなり、
ドライブ三昧となってしまいましたが・・ 汗

★航空機:JAL
     ホテルソルヴィータプレミア旭橋

JALグループ

本年も1年間働いたー
    おつかれさまでした!
    ってことで慰労の旅へ・・・

ゲットした特典航空券は夜発だったため、
    家事をして夕方ころ羽田へ・・・
    この日程、楽かも 笑

のんびりと沖縄へとうちゃくー!

めんそーれ!!

とりあえずさんぴん茶★
    なんか沖縄にきたなぁ・・

夜着のため、本日のおとまりは空港近くの
    ホテルソルヴィータプレミア旭橋へ!
    ゆいレールの旭橋駅からすぐ目の前なのがうれしい。。♪

お部屋は広くはないけど、きゅうくつ〜〜でもなくほどほど。。
    ベッドはダブルサイズ。ゆっくりくつろげましたよ★
    まだ出来たばかりの新しいホテルなのでとってもキレイです♪

ユニットバス・・こちらもほどほど・・
    キレイで清潔感はあります!

沖縄2日目・・とりあえずチェックアウト
    今日はどこへ行こうかな・・・
    突然決めた旅だったため、まったく予定たてていませんでした〜 笑
    行き当たりばったりの旅へ!

ロビーはキレイに飾ってあります♪

外観★

ホテルのすぐ近くで以前から気になっていたジャッキーステーキハウスに行ってみました〜
    昼間っからステーキです 汗

中はレトロな感じ!
    昔からの洋食屋さんって感じです〜
    地元のタクシーの運ちゃんとか観光客も続々ときてにぎわってましたよ♪♪
    メニューもステーキだけではなく、ヒレかつとかカレーとか・・色々ありました!

ステーキにはセットでスープ、サラダ、ライスがつきます。
    このスープ、不思議な味・・
    昔なつかしいお味??給食で食べたような・・
    残念ながら我らの口には合いませんでしたが 汗

テンダーロインステーキ(S)です♪
    セットで1700円!安い〜〜

お味もやわらかくっておいしー★★

ダンナさんはニューヨークステーキ(L)でした。
    食べ比べたところテンダーロインのほうがやわらかくておいしかったかな♪

満腹になったところでレンタカーを借りに「おもろまち」のDFSへ・・
    さてどこ行こうかな〜
    水族館も首里城も以前に行ったし・・
    とりあえずドライブしてみることにしました!

本島中部にある今帰仁村古宇利島と名護市我地島を結ぶ橋、古宇利大橋へ!
    しかーし、だんだん雲行きがあやしく・・たまにぽつぽつと雨が・・
    なんか最近の旅はお天気に恵まれないような〜
    もしや雨男!?<ダンナ
    ・・と人のせいにしてみる。 笑

ああー橋の上からエメラルドグリーンの海が見渡せるはずだったけど・・・天気が悪く冴えません。
    でも写真はイマイチですが、実際見ると青さはわかりますよー!

透明度は高そうです・・・
    夏に泳いでみたいな〜

古宇利島は周囲約8キロの小さな島・・車で一周すると10分ほどです〜のどかな島★

休憩は古宇利島にわたってすぐ左の公園へ。。
    「あやかりの里お食事処くい島」という食事処が1件だけあったので、とりあえず沖縄そばを食べておきました〜
    写真は撮り忘れてしまったけ。。
    観光地価格の観光地なお味って感じでした。
    のんびりムードなお店です。。

公園内にはビーチもあります!
    結構観光客でにぎわってましたよぃ

飛び込みたい・・・
    うずうず・・ 笑

ブルーシールの出店もありました〜
    とりあえず食べておきました〜

島の内部の方・・・平坦なのどかな島です。
    しばし散策した後は、本日のお宿がある恩納村へ・・

沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパです。
    ホテルがオーシャンタワー、ウィングタワー、SPA RESORT EXES と3棟くらいある大きなリゾート♪
    少し離れた所にはマリオットリゾート&スパも見えました〜〜〜

外観は撮り忘れましたが・・
    ロビーへ入ると吹き抜けでかなり広いです!
    中心には・・イス?

オーシャンタワーのフロントはこちらではないとのこと・・
    少し待つと、オーシャンタワーの方が迎えにきてくれました〜
    オーシャンタワーの入口あたりの専用フロントでチェックイン♪

こちらのフロントはだいぶ落ち着いた雰囲気でしたよ♪

ツインルームです♪
    ダークブラウンが基調の落ち着いたお部屋!
    改装後らしく建物は古いけどお部屋はとってもキレイ〜〜

広さはこのくらい・・・
    アリビラ、ANAインターコンチよりはやっぱり狭いかな・・・

ユニットバスは古いままでしたー!
    写真撮り忘れてしまいました・・
    清潔感はありますけどね!
    でもこのリゾート、スパがあるためバスは使わなかったし・・

オットマン付きのチェアーでのんびり〜★
    窓から見えるのはマリオットリゾートでっす!

バルコニー★

海はちょっと遠いけど・・
    オーシャンビューです♪♪

オーシャンタワーは円形にたっていて、中庭には「ラグーンパティオ」というスパ施設がありました〜
    こちらは温水ラグーンです♪
    タワーに取り囲まれてるから丸見えですがね・・ 汗
    でも気にしなーい 笑

チェアーなどもあります!
    この温水プールはかなりあたたかくて気持ち良いかも〜〜♪♪

日中はちょろっと子供達が遊んでいましたが・・
    オーシャンタワー専用のせいか、かなりすいています。
    夜は貸し切り状態♪♪

泳ぐダンナさん・・

右手の建物はサウナです♪

浮いてました・・

3か所ちっちゃなジャグジーもあります♪
    結構のんびりできるかも・・

外で遊んだ後は・・「海の湯」へ。。
    こちらもオーシャンタワー専用のため、空いていてのんびりできます。
    出来たばかりなのかキレイで眺めの良いスパ施設でしたー
    半野外の露天風呂もあるし♪
    ラウンジもあってゆったりできました♪♪
    かなり良かったかも!!!

ひと泳ぎして、お風呂の後は夕食へ。。
    お昼にがっつり、おやつに沖縄そばを食べてしまったので軽めの夜食にしておきました(^_^;)

ホテル内にある中華料理「花林」でっす。

琉球グラスでカクテルを飲むと更においしい♪
    かんぱーい★

チャイナブルー★

アグーロース肉のソテー黒酢ソース
    これ、うまぁ!!
    なかなかいけます。。

しゅうまい・・ジューシーでした♪
    やっぱり中華は間違いないですね〜

この後何かメインを頼みましたが・・
    写真を忘れましたー 汗

食後はホテル内を散歩♪♪
    デッキにはシーサーがいっぱいいました。
    かりゆシーサー♪

にぎやかなシーサーたち

いっぱいいました♪

若干飲み足りず・・
    ウィングタワー1階にある「バータイラ」へ

旅先のお酒はやっぱりおいしい♪
    ぐだぐだと結構飲んでしまいましたーー 笑

沖縄3日目・・
    今日は何しよう・・朝から作戦会議です!
    行ったことないので北に行ってみよう。。
    ってことで、特に目的地もないドライブに出発〜〜

途中、道の駅「ゆいゆい国頭」にたちよりました!

中は特産物の販売や、やんばるくいなの展示などがありました〜

昭和63年、国体のうちウエイトリフティングをこの村で開催したらしい・・記念です。
    たくましいやんばるくいな★

・・・・関西人の基本か?

せっかくなので北の果てまで行ってみましょ♪

若干気になったのはこちらの「ヤンバルクイナ展望台」

しかし北の果て「辺戸岬」を目指すことにしました★

ひたすら北へ北へ・・・
    けっこーーー遠かったですよ!
    恩納村からは2時間以上かかるかも 汗

とうちゃく〜〜

1972年の沖縄返還のときに建立された「日本祖国復帰闘争碑」だとか・・

海は・・・
    オクマを過ぎたあたりからだんだん色がかわり・・
    こんな感じ!
    いわゆる沖縄のブルーの海とは違って・・
    冬の荒れ狂う日本海のようでした。
    ざっぱーーん!!

すごい強風★
    この風だと結構寒かったです・・

荒れ狂う海★

ヨロン島・国頭村友好記念碑
    うーん、なんだろう・・・

すごい風です・・・

沖縄最北端の地「辺戸岬」でっす。

写真の右上、ダンナさんの顔の右隣くらい・・
    巨大なやんばるくいなが見えました〜〜
    写真じゃわかりづらいですね 汗

「ヤンバルクイナ展望台」あれかぁ〜〜
    満足したので行かず・・
    寒いので帰りましょ。

帰りはお茶を飲みに「JALプライベートリゾートオクマ」に立ち寄ってみました・・
    車を止めてメイン棟へ・・

うぅ〜〜〜ん、老朽化が激しいですね!

閑散期なのか・・人もまばらです。
    天気も悪く、ちょっとさみしい感じ。

あちこち。。老朽化が深刻かもです。
    お部屋やコテージは改装とかしてるらしいのでキレイかもしれませんが・・・
    ロビーだけ見たら大丈夫かな???と思ってしまいました 大汗

ロビーラウンジ「ファウンテン」でお茶を・・
    中はキレイですね。
    しかしヒト気がない・・

プライベート感がうりのリゾートなので・・あまり人を見かけないものなのかな??

フレンチトーストとお茶★

ビーチにいってみました〜〜
    海はさすがにキレイ♪♪
    また違ったグリーンですね〜
    天気が悪いのがほんと残念・・

オクマの施設です

キレイ〜〜
    ここは夏にきたらとても気持ちよさそうです♪♪

泳ぎたーい!

オクマフェリシア教会★

全面ガラス張りですね〜

広い敷地にレストランやコテージが点在しています・・
    管理が大変だろうな〜
    こちらはレストラン★

パームコテージかな。。
    外観は老朽化した感じ。。

まぁ。泊まってないのでわかりませんけどねー!

パームコテージ下の池・・鯉がいました〜

ドライブを終えてホテルへー
    今日の移動距離はすごかった・・ 笑
    運転はダンナさん一人で私は乗ってただけですけどね・・ (^_^;)

お出かけの後は楽しみにしていたスパ♪
    ホテル内にある「クレエ デュ タルゴ」へ。。
    アロマオイルを使用した全身のボディマッサージコース♪
    ウィングタワーにあり、ファミリーが多いせいか、スパはすいてましたよ。
    でも施設はとってもキレイでマッサージも気持ちよかったです〜
    リラックスできましたよぃ♪♪

本日の夕食は「バーベキューハウス サンセットガーデン」へ・・年末のため6000円のバイキングコースしかないとか。。。
    高い・・

食べかけですんません。
    うーん、ボリュームはすごかったけどお味はちょっと・・・
    おいしいものをちょっとだけ食べたい我らには失敗だったかもです・・
    コストパフォーマンスイマイチ。

伊勢海老までついていました〜
    しかし食べきれず・・

やっぱりホテルのレストランはバイキングではなくコースが良いな★★

お腹を落ち着かせ・・今日もプールへ。。
    ウィングタワーにあるプールに行ってみました。
    だいぶ本格的なプール・・

外にはジャグジーもありました〜
    ラグーンパティオと違って結構混んでたかも・・

この後はウィングタワーの「森の湯」へ・・
    こちらは昨日の「海の湯」と違ってすごい混んでました!!
    大浴場って感じですね〜
    施設も若干古いです・・

うぅ〜〜ん、海の湯にしておけばよかったかも。

沖縄4日目・・・
    朝食はいつも沖縄料理「やあしばる」でいただきました♪

結構種類ありました〜〜
    お茶が色々あって、選んで飲めるのがうれしい♪♪

朝食ビュッフェは・・沖縄料理というか、普通にホテルの朝食って感じでした〜
    和食中心ですが!

明日の昼ころの便で帰るため、本日はかりゆしをチェックアウトして那覇方面に向かいます〜 泣
    もっとゆっくりしていたかったです・・

この沖縄かりゆしビーチリゾート、オーシャンタワーとウィングタワーではずいぶん雰囲気違いますね!
    ウィングタワーのお部屋は見ていませんが。。。
    大浴場とか、タワーには団体さんやファミリーが多く、ワイワイガヤガヤと賑やかな雰囲気でした!

がらっと変わってオーシャンタワーはあまり人も多くなく。。スパとかプールをゆったりのんびり楽しめる感じです。
    お部屋もシックだし・
    お値段も多少アップするくらいなのでリゾートするならオーシャンタワーが良いかもです。。
    お値段の割には。。。十分満足しましたよぃ♪♪

ホテルのみなさんも皆親切でした〜
    イマイチだったのは年末年始、レストランの価格がハネ上がったこと・・かな。
    お店によってはお味も微妙・・・・だし。

さてさて今日はどこの果てに向かおう・・ 笑
    とりあえず那覇方面に向かい、果て・・・伊計島に行ってみることにしました♪
    なんとなく・・

海中道路を通って平安座島、宮城島を通って伊計島へ。。
    伊計ビーチに到着〜〜
    これがまた遠かったかもです〜
    私は運転してないけど 汗

こぢんまりしたビーチでした〜
    また海の色が違って見えるかも。
    キレイ〜〜♪♪

ところどころに黒い岩がありました。

帰りには海の駅あやはし館に立ち寄りました♪
    お土産がいっぱい売っていましたよー
    あとダイビング直後らしいダイバーもいっぱいいました!
    この付近でもぐっているのかな・・

あやしげなシーサー・・

結構好きかも・・・
    おもわずパチリ★

海中道路です〜★
    約4.7?のドライブが楽しめます♪
    よそ見をして海を見ていると運転危ないけど 汗

ただいま〜〜
    またホテルソルヴィータプレミア旭橋にもどってまいりました♪

本日は大みそか・・
    新年の準備はバッチリです★

コーナーダブルだったかな。。
    ちょっと広めです!

今日は那覇市を徘徊しましたー
    DFSでは化粧品とかお土産を買いあさり♪♪
    他にやちむんの里に行ってみました。

こんなお店が並んでいます・・

ふぇーぬかま!
    入りたかったのですが、行ったらお留守のようでした・・「外出しています」の札がかかったまま凹

1時間後くらいにやっと入れたけど、おばちゃんは何やら作業中で喫茶を利用できる雰囲気ではなかったし・・年末は忙しかったのかな。
    はて???

お店の裏手には窯がありましたー
    現在は使われていない様子

今夜は大みそか・・
    ちょっと奮発して鉄板焼ステーキレストラン「碧」久茂地本店にいってみました〜
    旅先ではなんかお肉が多い気がします。
    帰ったら摂生するのでよしとしましょう 笑

女性スタッフの方が少しずつ丁寧に焼いてくれます♪♪お店は満員でしたよ!
    予約した方が良いとのこと・・

ちょうど良い焼き加減でおいしいです♪♪
    ゴーヤもありました〜〜

食べかけですんません。。
    ペロッとたべてしまいました〜〜
    ここはおいしくてオススメでっす★

デザートは沖縄風ぜんざい・・
    さっぱりとおいしい♪
    満足でした〜
    ごちそうさま★

満腹したのでホテルに帰ってうだうだすごしました。。やっぱり「ゆく年くる年」を見ないと!

あけましておめでとうございます★
    本日は2009年1月1日・・・
    元旦ですが帰国せねば。。。泣

ソルヴィータの朝食ビュッフェはおせちでしたよ!
    ひととおりはそろってました〜〜♪♪

なかなかおいしかったです★
    おせちも食べられて満足ですー♪

慰労の旅もおしまい〜〜 泣
    あちこち走りまわった旅でした♪
    でもホテルでもゆっくりできましたよー
    とにかく冬なのにあまり寒くないのが良いですね
    せっかくの沖縄はやっぱり海に入れた方が良いですけど・・
    また今度夏に来たいですー!!
    がんばって稼がないとっ
    2009年も旅のためにがんばりまーす!!

お付き合いありがとうございました〜〜(^◇^)

• すずかさん 2010/02/27 15:43:32
    やっぱり沖縄はリゾートですね
    つばめふぁんさん、こんちは。

2008年年末の沖縄にお邪魔しております。

いや〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    やっぱり、沖縄はリゾートさぁ。と思ってしまいました。
    実は先週末は沖縄へ仕事で出張してたもんで(T▽T)

かりゆしってでっかいホテルだけど、いいホテルですねー。
    SPA RESORT EXESもそこだと知らなかった。
    EXES泊まってみたいなぁって思ってたもんで。
    今度リゾートしに沖縄へ行ったら泊まってみたいです〜。

それと・・・
    OKUMAすっごい老朽化してますね。。。
    びっくり。
    実はもっと綺麗だと思ってたんです。

では、またお邪魔させてもらいますね。
    ではでは〜〜〜

すずか

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/03/02 14:27:04
    RE: やっぱり沖縄はリゾートですね
    すずかさん、こんにちは〜〜〜(^◇^)!!

訪問ありがとうございます〜
    出張ですか・・おつかれさまでした!
    しかも週末の沖縄なんて〜〜〜
    観光客にまぎれて大変でしたね(^_^;)

冬の沖縄もあたたかくていいけど。。やっぱり沖縄は夏にリゾート
    しにいくのが良いですよね★
    またぜひリゾートで〜〜〜癒されに行きたいですね♪♪

> SPA RESORT EXESもそこだと知らなかった。
    > EXES泊まってみたいなぁって思ってたもんで。
    > 今度リゾートしに沖縄へ行ったら泊まってみたいです〜。

EXES良さそうでしたよー
    ひときわ輝いていました★
    EXESとかりゆしビーチホテル、並んで建っていてつながっているんですけど、EXESはそこに泊まったお客しか入れないようになっているので・・・残念ながらのぞけませんでしたけどね 汗
    プールも外から見えないようになっているし、きっとゆっくり楽しめるんだと思います!
    行ってみたいですね〜

> それと・・・
    > OKUMAすっごい老朽化してますね。。。
    > びっくり。
    > 実はもっと綺麗だと思ってたんです。
    > お部屋は改装してるみたいなんで、大丈夫かなぁと思うんですが・・・
    > OKUMAのビーチもゆっくりできそうで、今度狙ってたんですが、あの老朽ぶりで若干引いております。(お値段も安く無いし)

ほんと・・私もグレード高めのリゾートだと思ってたので・・・固まりました・・ 汗
    敷地がすごく広そうだったので、すべての改装と整備がおいついていないのかなーと思いましたよ。
    調べるとお部屋は大丈夫そうですよね(^_^;)
    しかしロビー棟とお庭はちょっと・・・汗

ビーチだけはキレイでしたよ〜海の色もバスクリンの色で★
    冬は閑散としてましたけど・・夏に行ったら良いと思います〜たぶん・・
    もう少しJALさんにがんばってほしいですね〜

ではではまたおじゃましますね★

つばめふぁん

つばめふぁんさんのトラベラーページ