広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州からすぐ行ける世界遺産。<br />1、桂林  2、開平<br />桂林は名前を聞いた事くらいはあったが、開平は広州にきてから初めて知った。<br /><br />桂林は比較的日本からもツアーが出てたりとメジャーな方だし、<br />また行く機会がなくもなさそうだし、<br />あえて広州にいないと行かなそうな開平へ行く事にした。<br /><br />石周楼(Diaolou)というのは、写真にあるように、世界へ散った架橋が中国へ戻り、老後を過ごすために建てた居住兼基地みたいなもの。<br />開平には、これが3000近くがのどかな風景の所に転々と建っている。<br />2007年に世界遺産に登録された。<br /><br />交通(バス 行き57元、帰り56元)<br />広州駅バスターミナル発0745→開平バスターミナル着0945<br />開平バスターミナル発1630→広州駅バスターミナル着1840<br /><br />現地での交通手段は、公共バスとタクシーバイク。<br /><br />訪れた場所<br />1、赤坎影視城(映画村みたいなとこ)<br />2、錦江里(斜楼ってのを見てみたかった)<br />3、立園(石周楼のテーマパークみたいなとこ)<br />4、自力村<br /><br />各地までの交通手段は写真のコメントをご参照下さい。<br /><br />結論からすれば、効率よく回りたい、中国語がわからない、<br />(狂犬病であろう)犬に吠え立てられたくない、<br />という人は、個人ではなくお金を出してでもツアーを申し込む事をお勧めする。<br /><br />個人的には最初に行った赤坎影視城と自力村が良かったです。

世界遺産 開平の&石周楼 広州からの日帰り旅 DEC'09

2009/12/17 - 2009/12/17

アイオリア

アイオリアさん

広州からすぐ行ける世界遺産。
1、桂林  2、開平

桂林は比較的日本からもツアーが出てたりとメジャーな方だし、
また行く機会がなくもなさそうだし、
あえて広州にいないと行かなそうな開平へ行く事にした。

2007年に世界遺産に登録された。

交通(バス 行き57元、帰り56元)

現地での交通手段は、公共バスとタクシーバイク。

訪れた場所
1、赤坎影視城(映画村みたいなとこ)
2、錦江里(斜楼ってのを見てみたかった)
3、立園(石周楼のテーマパークみたいなとこ)
4、自力村

各地までの交通手段は写真のコメントをご参照下さい。

結論からすれば、効率よく回りたい、中国語がわからない、
(狂犬病であろう)犬に吠え立てられたくない、

個人的には最初に行った赤坎影視城と自力村が良かったです。

社員・団体旅行
高速・路線バス

開平行きのバスはあちこちから出ているようだが、
    一番近い広州駅の乗り場から乗った。
    チケットは普通に乗り場で当日購入。57元なり。

約30分に1本のペースで出ているので結構多いかな。
    約2時間とあまり長くないからか、トイレ休憩はなかったし、バスもトイレ付きではないのでご注意あれ。

いきなり到着。
    ここが開平バスターミナル。
    制限されている広州市と違って、バイクが走りまくり。

ターミナルの全体像はこんな感じ。
    少し広くなってて、KFCやマックを含めいろんな店があり、用足しはできる。

「まずは遠いところから行こう!」という事で、
    映画の撮影でも使われている赤坎の影視城(日本で言う映画村!?)というとこへ向かう。

このターミナルのそばに市バスの乗り場があったので待つこと10分。
    料金は3元だったかな。25分位乗った。

バスを降り、客引きのバイクのおっちゃんに道を聞いて少し歩き、正面側に回るといい味出している建物群が見えてきた。

遠目のアングルで。
    目の前は小川がある。
    (いえ、小川というのは言いすぎ。本当はドブ川…。)

雰囲気的には、上海の外灘をかなり小さくした感じ!?

やっぱりどこか欧州のデザインがミックスされている。
    これは漢字が日本語と少し違うが、「図書館」と書いてあるっぽい。

少し歩いたら、もっと先が見えてきた。

映画村の入り口にて。
    これはジャッキーチェンの「酔拳2」。
    ここで撮影されたみたいだ。
    他にも幾つか撮影されたようだが、知っている映画がなかった…。

ジャッキーの映画も結構見ているが、酔拳は見てないなぁ。
    今度見て、この場所探します。

入場料は普段30元だが、一部工事中!?で入れなかったため、10元になっていた。
    さっきの建物の中に入ると、中は暗めだったが十分立派です。2階まで吹き抜けになっている。

2階に登ってみました。

このように吹き抜けが広い部屋って、立派に見えるけど暖房とか大変そうだから、実際住むのってどうだろうか…、なんてどうでもよい事を考えてしまった。

外観。
    マカオや中国の租界地にある建物同様あるように、パステルカラーの外壁。

外に出ると、中国人の団体ツアーが到着。
    建物とかの見学よりも先に、まず食べ物などの土産に群がっていた。
    さすが、食にこだわるお国柄。(笑)

ステンドガラスの色も、ヨーロッパによくある教会のガラスとはまたちょっと違う色合い。

続いて斜めに傾いた建物があるらしい、という事で、
    錦江里(瑞石楼)へ。

映画村のバス亭からまたバスに乗ったが、すぐそばにバス停がないので、同僚の方が運転手にお願いして、途中で降ろしてもらった。

世界遺産があるのにバス停もないのも驚きだが、更に驚いたのはこの電柱。
    看板代わりに申し訳ない程度の案内…。

ただ、こんなのは序の口でした。

開けたところに出ると、建物が見えてきた。
    開平の碉楼はこんな雰囲気のとこが多いようだ。

道の脇に池があり、鳥がめっちゃいた。

恐らくここの住民の養鶏場と思う。
    この鳥に気を取られていると番犬らしき犬が2匹、ずっと吠えていた。
    この犬が厄介で…。

また申し訳ない程度の看板が…。
    とここで、後ろを振り返るとさっきの番犬がずっと追いかけきて吠えている。

単なる犬ならそこまで怖がらないが、日本と違って中国(海外はほとんどかな)の犬は狂犬病の予防注射なんてほとんど打っていない。
    そのため、万が一「ガブッ」なんてやられたら終わり。

狂犬病って発病したら致死率ほぼ100%という恐ろしい病気です。

犬を刺激しないよう注意しつつ、先へ進む。

やっとゲートみたいな小さな門までたどり着いた。

バスを降りて10分近く歩いた。
    ようやく建物が近づいてきた。

ここで、別の犬が3,4匹おり、そのうちの2匹が野性的な目で我々をターゲッティングしてきた(間違いなくペットの犬の目ではない)ので、土手のようなとこに登り、様子を見ながら建物の正面へ回る。

この後、ここを降りて建物へ向かいたかったが、
    きっとこの土手を降りたら、犬達が「これ以上俺らのテリトリーに入ったらただじゃおかないぞ」というオーラでまくりだったので、泣く泣くここで引き返した。

犬でこんなにびびった事は生涯初だろう。
    まあ、正確に言えば犬というより狂犬病に…。(苦笑)

土手に上がる前の光景。
    旭山動物園に行かなくても、目の前で鳥の行進が見られます。(笑)
    この奥に写っている犬はつながれていたし、穏やかだったのだが、ここにいない犬達が…。

その犬達が出てきたのはこの写真の後なので、そこからは余裕もなく写真は一枚もありません…。

さっきの番犬のいる道にも戻りたくなかったので別の道を進むと、今度は田んぼにバッファローのような水牛がいたり、道に迷ったりと、かなり悪戦苦闘したが、最終的に街に出て無事にバス停が見つかったので本当に良かった!
    多分、一人だったら途中で大変な事になっていた事だろう。。

ここへの単独行動はお勧めしません。

場所は変わって、国の景勝地として「AAAA」に認定されている世界遺産の「立園」へ。
    ここは地球の歩き方にも掲載されているとこなので、それなりに観光地として成り立っていた。

ここへはさっきの街からバスを途中下車し、後はバイクタクシーできた。計20元位だったかな。

入場料はここだけ高い。
    立園は60元。自力村は50元。
    セットで90元というのがあったので、それを購入。

入ると芝生に「立園」の文字が。。
    ちなみに「園」の漢字が違うのは、いわゆる簡体字という字体だから。

少し奥へ進んでいくと建物が見えてきた。
    ここの石周楼はずいぶんきれいな気がする。

きっとここに住んでた、もしくはこのあたりを統治していた人でしょう。

もっと年期の入った建物を先に見てきてしまったので、なんだかここのはテーマパーク化されて、少し物足りなさがあった。(笑)

建物の中。
    トイレではなく、暖炉です。
    周りのタイルの色取りが鮮やか。
    見ているだけで少し暖まりそう!

屋根のデザインも変わっていて、敷居のとこが竹になっている。
    これはいかにも中国的な感じがした。

更に奥へ進むと庭園のようになっていて、池みたいなのもあった。

入り口の方へ戻りながら進むと回廊が!

屋根の部分の絵。
    ライオンが横たわっている絵だと思うが、
    左手を、空手で言う引き手にしながら、
    「トリャー」と横蹴りをかましているようにも見えません!?

いろんな絵がたくさん描いてる。

おいおい、売店か掃除のおばちゃんがチャリンコで走っているよ。
    「ここは歩きオンリーじゃないの!?世界遺産だよ!」
    と突っ込みたくなる瞬間でした。

続いては同じく世界遺産の場所、「自力村」。
    名前からしてなんだかちょっと違います。

立園からバスがあるかと思ったがなさそうだったので、立園の入り口にいた車と交渉し、「30元→20元」にまけてもらってここへ。

この建物の中は、恐らく観光客用に現地の料理を食べられるレストランかと思うが、そこのおばちゃんたちがみんなでマージャン。世界遺産の地でマージャンってのも贅沢ですね。(笑)
    っていうか外で寒くないのか!?

ここの建物は登れるので上に行ってきた。

屋上にあった見張台!?のようなもの。

まあまあの高さはあり、回りも開けているので見通しが良かった。

他にも同じようなのが幾つか建っていた。

屋上にあった鉢。
    「おいおい、倒れているのにそのままかよっ」と、
    またツッコミたくなる。

日本のちょうちんっぽいのだが、なんだかよくわからない。
    そしてなぜ「黄」という字が??
    3つほど吊るしてあった。

ここには、それなりにしっかりとした看板!?があった。

放し飼いになっていた鶏。
    人が近づいても全然逃げない。
    世界遺産の鳥が放し飼い。
    う〜ん、この放置っぷりがまたすごい。

ここまで近づいたが、鶏は草を食べるのに夢中。
    って鳥インフルの危険性は!?
    この辺の鳥、死んでないから大丈夫!

それより日本ではあまり見かけないような
    この鶏の丸々さに、ちょっとだけ「美味しそう」と思ってしまった自分は、中国化されているよな〜。(笑)

この後、開平ターミナルへ行き、無事に広州まで戻りました。

おしまい

アイオリアさんの関連旅行記

アイオリアさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る