ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムンバイに着くなり、明日は隣のグジャラート州(ムンバイはマハーシュトラ州)に行くのでお酒を飲むなら本日中にと言われた。どうやらグジャラート州はマハトマ ガンジー生誕の地で酒などもってのほかということで州で禁止されているらしい。そう言われると飲みたくなってしまう。前夜ホテルでビールをあおり翌日からの日程を調整。いくら渋滞がひどいからと言ったって電車は嫌だと言い張る僕にやっと折れて車で行くことに。インドで最大のお祭り、デワーリの貯鉱善ということもあり、街では華やかな飾りつけがなされておりどこもお祭り状態。インド人ってお祭りになるとお酒も入っていないのにトランス状態になるので近寄るのは結構危険と思っていたのだが、カルマを信じるインド人、見つけたのは砂でつくった、デワリの飾り付けだった。デワリが終わると砂を掃いて折角のもを消してしまうという。はかないインド人の一面をみた。

インド ボンベイ、スーラット出張

2009/10/26 - 2009/10/30

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

出発前にバンコクスワンナプーム空港でチラシ寿司を食す。これがフライト中最悪なことに。インドに着く前にお腹の調子はインドになってしまった

DEPARTUREの喫煙ホールっが変わったスワンナプーム。各ゲートの1番のはしに設置してあります

行きはエアバスA330にて

いつも書いてますが超まずいインド行きの機内食。

ついてそうそう食べたインドカレー屋さん。インドカレーって表現自体が間違いなのだが、この空港近くのレストラン、エッグカレーが美味しいので勝手にそう呼んでます

名物のエッグカレー。。チャパテイーつけて食べると結構美味しい

翌日は早朝にボンベイを出発。マハーシュトラ州とグジャラート州の州境。税金システムが違うため検問があります

ちなみにここからはお酒は一切飲めません

お客さまの玄関に飾ってあった砂でできたデワリの飾り付け。
    デワリのお祭りが終わったその日、掃いて捨ててしまうという

宿泊はインド名門タージマハール系のホテルということでかなり期待していたのだが、、、

スーラットのタージ系ホテルはかなり期待外れでした

スーラットダウンタウンの街並み
    ちょっとおしゃれな三輪車を発見

仕事もおわり、また5時間かけてボンベイに戻る

インドの悪路に耐え、長距離ドライブに耐え、腹痛に耐えていると、闇夜にゴールデンMの文字が見える。幻か??

NO!!まぎれもなくマック。アメリカのマクドナルド!!ドライバーに至急ピットインせよと命令し、店内に。
    店内はインド人だらけ。。。当たり前ですが

ビーフはあたりまですがないのでチキンバーガーを注文。インド飯以外のものを食べるのは久しぶりなのでかぶりつく

このナンバープレートがないと州はまたげません

世界中共通のゴールデンMの店構え

やっぱりインドで車を乗るなら日本車。信頼性が高い

インドのデコトラ2 これも飾り付けは少し地味目

帰りぼーと機内に乗り込むと、何かが違う

って乗客があまりにも多いのでB747に機材変更。そういえば2009年はタイに来る外国人観光客で日本人が今まで一番だったのがインド人に抜かされたと新聞で書いてあったけ。そういえばよくバンコクではインド人を見るな、、、恐るべしインドパワー

機内食  もう味のことは書きません

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る