嘉峪関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで行くシルクロード河西回廊 その4<br /><br />④嘉峪関~敦煌

2009GW 中国シルクロード河西回廊1000キロ ④

2009/05/06 - 2009/05/06

fighters008

fighters008さん

バスで行くシルクロード河西回廊 その4

④嘉峪関~敦煌

日が明けて2009/5/6
    本日のメインイベント、嘉峪関に行きます。
    嘉峪関とは明代の長城の西端にある要衝です。
    これが正門。

しばらく歩くと城郭が見えてきました。

城郭の門をくぐります。

城郭の上から中を撮影。
    ここからが嘉峪関のベストショットでしょう。

この嘉峪関から昨日訪れた第一敦まで長城が続いているのがよく見えます。

民族楽団が太鼓で演奏してくれます。

長城が果てしなく続き、そこを列車が通過していきます。しばし時間を忘れてこの風景に見とれます。

こちらは嘉峪関長城博物館。
    長城の成り立ちがよくわかります。

嘉峪関での観光はこれで終了。
    これからいよいよ最終目的地、敦煌に向かいます。

嘉峪関バスターミナルの付近でたべた焼きうどん。
    どの店でも、大盛りで出てきます。
    味もまずまずです。

敦煌へ出発!

安西の町に入ってきた。

この町でちょっとトイレ休憩。

その後、乾いた大地と山々が延々と続き・・。

日も大分傾いたころ敦煌の街に到着しました。

ホテル(敦煌太陽大酒店)にチェックインし、
    ホテルのレストランで本日の晩餐。
    これはひき肉の炒め物。
    一人では食べ切れませんでした。

敦煌といえば夜市が有名。
    数多くの出店が出ていて賑やかです。

ここでも羊肉串を食べるのを忘れません。

その後しばらく散策して今日も終了!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る