2009/11/13 - 2009/11/22
なんなんさん
ダニーデンからクライストチャーチを4泊かけて移動。
【日程】
①11月12、13日 成田→オークランド→クライストチャーチ→ダニーデン泊
②11月14日 ダニーデン泊
③11月15日 ダニーデン→モエラキ・ボルダー→オマル泊
④11月16日 オマル→テマル泊
⑤11月17日 テマル→クライストチャーチ→ウエリントン
これは、NZ滞在3日目ダニーデンからモエラキ経由オマルまで
の旅行記です。
この日は移動に加え、ペンギンを見に行く強行スケジュール。
なのに、途中で見つけたガイドブックにもない、チーズ工場に
寄り道。
- レンタカー
- ニュージーランド航空
街のランドマーク。目立ちます。
まずは、キャドバリーチョコレート工場見学に。
10:00の回を申し込みました。
車は路駐。パーキングチケットはコインとクレジットカードが使えます。が、コインはおつりがでなくて、カードは手数料がチャージされます。
両替できるところもないので、事前に小銭を用意する事をお勧めします。 -
ツアー用の入口はここでありません。
ここが入口。
当日受付でもOKですが、時間に制約がある場合は、電話で予約することをお勧めします。 -
ここから先はカメラはNGです。
ツアー終了場所です。
ここは撮影OKです。 -
地球の歩き方に出ていた 眺めが良いスポット、シグナル・ヒルSignal Hill。ダニーデン郊外にあります。奥まで車で行かれます。
道路脇でチーズ工場の看板を見つけ寄ってみました。
名前はEVANSDALE CHEES。 小さな工場です。 -
ウエルカムですが、オープン時間は短いです。確か2:00位まで。
大きなチーズも持ち帰りOKらしい。
工場長兼社長とおもわれるおじいさんがでてきて、
気前よく試食させてくださいましたが、
まだまだ帰国は先なのでと説明し、少し日持ちしそうな、Tania (Smoked)$6を1個買い、トイレもお借りしちゃいました。 -
ということで、いよいよモエラキ・ボルダー。
通行料$2を箱に入れ近道近道。 -
ん?写真と違う。
まだ先なのか? -
あった。
乾燥してる?
砕けてる・・・・・
結構大きい。
波で砕けた?!
有名なレストランFleur's Placeです。
しかしー、お休みでした。メンテナス中のため、工事関係者の車が。平日行かれる方はご注意を。 -
しかたないので、手前にあったPUBへ。お腹すいたー。
海が見えるPUB。実際はマジックミラーになっているので中が見えず入りにくいかも。でも健全です。
フィッシュ&チップス $7
衣が厚かった。 -
今日滞在の宿moas ark b&b。
とてもアットホームでB&Bというより、ホームステイ気分が味わえます。 -
アトリエ兼玄関です。
シングルベット×2とロールベットのお部屋とWベットルームがあり、ラウンジとバスルームが共有です。
お家の向かいは広場です。
この道をくだっていくと、イエローアイドペンギンコロニーに行かれます。 -
イエローアイドペンギン観察はここから入ります。
車は手前に路駐です。
トイレも売店もありません。トイレを済ませ食べ物飲み物は調達し寒いのであるだけの服を着込んでから行ってください。 -
観察小屋は満員なので、眺めるだけ。
寒いなか、待つこと1時間。見られたのは計3匹。
うす暗くなり、ブルーペンギンを見に行く時間の為退散します。 -
有名な看板前です。
ブルーペンギン観測ビジターセンター。
ここから先は、カメラNG。
スタジオ席の開場は、夕日が沈んでから。9:00過ぎます。寒いのでとにかく着込む。
ペンギンパレードが一区切りついたら、好きな時に帰ります。
なんなんさんの関連旅行記
オマル(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~