カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの『行った事の無い所へ!』の旅行です。<br />期限が切れると無効になってしまうチケット二枚と睨めっこした事一週間。仲の良い友達と煮詰めに煮詰めた後、&quot;お互いに行った事無い所を短期間で満喫出来る所&quot;と言う事で、初めての『カウアイ島』に行ってきました。

カウアイ二泊三日の旅

2009/11/18 - 2009/11/20

akemi

akemiさん

久しぶりの『行った事の無い所へ!』の旅行です。
期限が切れると無効になってしまうチケット二枚と睨めっこした事一週間。仲の良い友達と煮詰めに煮詰めた後、"お互いに行った事無い所を短期間で満喫出来る所"と言う事で、初めての『カウアイ島』に行ってきました。

友人
レンタカー
アラスカ航空

まずは旅の友を迎えにアラスカから、ポートランドオレゴンへ。
    オレゴンからシアトルへはホライゾン航空で行き、シアトルからカウアイへはアラスカ航空を利用。

景気付けに?!
    小旅行なので(?)、機内に乗り込んでからさっそく"ハワイモード"に入り込むべく、まずは『乾杯』から。

夜の九時半に到着。
    二泊三日の旅と行っても、勝負は(賞味はですね)二日間!
    アラスカの−30度の中で仕事をしてからその足で出かけて来たので、夜遅くに到着でオマケに外は雨でもその湿気さえもが久しぶりで懐かしいような?、思いっきり深呼吸をしたくなる気持ちが咄嗟に湧きました。

何なんでしょうね、あれは...。
    ハワイに到着すると、なんだか『はぁ〜』っと安心すると言うか、何とも落ち着いた気持ちになれるのは???

夜の到着だったにもかかわらず、レンタカーの手続きを済ませるとホテルを探す前に、閉店ギリギリのグロスリーストアー(スーパーマーケットですね)へ滑り込みセーフ。どこへ行ってもこれが楽しみ! 案外地元のチョッとした事が垣間見れるような気がして、必ず行く所です。レジの人との会話も参考になるし、な〜んとなくそこの土地の雰囲気を知る取っ掛かりになると勝手に信じてます。
    で、このバナナ! ただのバナナじゃございません?!
    南国によく出かける方はご存知なんでしょうけれど、"アップルバナナ"って言う現地でとれるバナナなんです。で、これが『美味い!』。私にとってはバナナなんて果物中で一番気に留めていない"奴"だったのに、名前だけに引かれて試してみたら『当たり!』でした。多分とても新鮮だったからこれほど感動しちゃったんだと思うのですが、バナナの芯の所がうっすらとオレンジ色で今まで食べたバナナの中では一番!
    そう、ビールにバナナ。
    (否、その他にもポキとか何かの葉っぱで包まれた豚肉とかも頂きました)

翌日、曇り、でも早朝散歩。
    ホテルの前のビーチ。先週、洪水があった事を伺える光景です。

(この調子でコメントを書いて行くと、今晩には絶対に終了出来なそうなので、まずはここでストップ。続きは、後ほど...)

さぁて、何の心境の変化? 数年経ってからの復活です。今回はこの良好機終了させますよ!

到着した晩が雨だったせいもあり、翌朝もそれは強い風が吹いていました。カウアイは場所に寄って天候が随分と違って来ます。

何処にでもあるかもしれないけど、やっぱり奇麗なので一枚!

噂に聞いていた『野生の鶏』。ハワイはオアフ、マウイとも行った事がありますが、ここが一番見かける島だと思います...が違うかな?
    まだ、モロカイとビッグアイランドに行った事がないから言い切れないですね。

二泊三日はレンタカーで移動!
    今回は一番お手頃な値段の物を借りました。二人だけだったのでちょうど良かったです。 レンタカーを借り処理も問題無し。

車を走らせた途端に、ガンガン生えてるヤシの木が見え始めました。

先ずは車でドーンと北上して、ハナレイベイに。雨のち曇りのち晴れの天候が虹を見せてくれました。

結婚式の後?の様です。 人影のないビーチでしたが、奇麗な花びらが散らばっていました。

この左の山がハイキングコースになっていましたが、数日前からの大雨で随分と荒れた様子。歩く路が小川になってましたから。いくらか急な上り道ですが、少し上っただけでも遠くの景色が見渡せてなかなか。次回来た時には是非!

お気に入りのサンダル ”チャコ”
    (Chaco) です。 これで飛行機に乗り、そのままハイキングも出来ちゃう(しちゃう、、、ですね)私の必需品。土踏まずのサポートがしっかりしていて、長距離を歩いても疲れません。 お勧めです!

到着当時とは違った虹が...

ライフガードあり!のビーチ。 一応ね、って感じ。

ハイキングコースじゃなくて、トレイルでした。

トレイルを少し上った所から一枚。

少しずつ南下。途中で見かけたコジンマリとした、でも素敵な教会に足を止めてみました。

内側の暗さが外の明るさと対照的で、ステンドグラスがとても効果的に利用されていますね。

またまた南下中。
    タロの畑。

ちょっとスナック。
    ジンジャーのジュースと、缶コーヒーと、ハワイのアイスクリームと、果物。 例のAppleバナナとドラゴンフルーツ!

プリンスビルの先にあるフォート。

キラウエア自然観察所? Kilauea National WildlIfe Refuge

Whale Watching!が可能だそうですね。 見えなかったけど。

これが今回の旅行で一番嵌った食べ物。ランブータン。ライチーに似てるかな? 殻を割るのが大変だけど、絶品!だと思う。好きな果物の中の順位では三位以内に入る! 否、二位で良いな。(ちなみに一位は変動しないであろう、チェリーです)

これが朝ご飯でした。
    見つけては買い足していたAppleバナナとランブータン。
    それから、もう一つお初のドラゴンフルーツ。

ドラゴンフルーツ。(サボテンの実)
    味は...あんまり無し。キウイの様に種が散らばってますが、そのまま食べれます。ビタミンが豊富だとか。

プラスチックのナイフで簡単にキレて、上手く皮からはがれます。

お決まりの?、プルメリア。

シダの洞窟ツアーに行ってみました。

ボートの中で簡単なハワイアンダンス。

シダ洞窟/ガーデンまではこんなボートで出かけます.

一番置くにあるシダ洞窟に着くと、ハワイアン音楽の演奏。
    フレンドリーな方々で、色々な質問に答えてくれました。

野生のショウガ。
    ハワイにはどこへ行っても見られますね。

話によると、ハリソン フォード主演の映画 『インディアナジョーンズ』の映画の一つはここで撮られたとの事です。
    洞窟から大きな石が転がってくる場面。

ここにもChicken!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る