ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア、フィンランドの旅と合わせて、スウェーデンにも訪問。<br />同じ北欧でもストックホルムは大都会!<br /><br />ストックホルムのガムラ・スタン地区は映画「魔女の宅急便」の舞台となった街と言われています。<br />実際にその街は、魔女の宅急便の世界そのままのかわいい雰囲気。<br /><br />映画の舞台を訪れられて、なつかしい気持ちになりました。

ストックホルムを訪ねて。魔女の宅急便の舞台「ガムラ・スタン」はかわいい街♪

2009/07/22 - 2009/07/23

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

ロシア、フィンランドの旅と合わせて、スウェーデンにも訪問。
同じ北欧でもストックホルムは大都会!

映画の舞台を訪れられて、なつかしい気持ちになりました。

ターキッシュ エアラインズ

ヘルシンキから「タリンクシリヤライン」にてストックホルムに到着。

地下鉄で市内中心部まで移動。

魔女の宅急便の舞台となったガムラ・スタン地区。
    確かに映画ではこんな街並だったー!

中世の雰囲気がいっぱい。

細い路地がたくさんあっていい感じ!

個性的なアートショップがたくさん。

キキがフライパンなどを買ったお店あるかなーと探しましたが、ありませんでした。

キキがほうきで飛んでそうな坂!

広場にはたくさんのオープンカフェ。

くねっと曲がった道。

• すごく細い階段。

すごく細い階段。

ストックホルムのこのガムラ・スタン地区は、薄い赤やピンクなどのカラフルな壁色の建物が多いです。

迷ってしまいそうな曲線の道が多い。

かわいい抜け道。

映画のシーンで、こんな道があったような。

古い家屋と石畳が、情緒あふれる雰囲気。

フィンランド教会裏庭の名物「アイアンボーイ」と呼ばれる超小さな像。

高さはなんと14センチ!

子供からも大人気です。

子供の顔よりも小さい。

この体育座りがなんとも言えずかわいい。

みんなコインを置いて行くようです。
    私も20セント寄付。

ノーベル博物館。

過去のノーベル賞の歴史や受賞者などが紹介されてました。

• 正直お目当てはこっち!<br />ノーベル賞授賞式晩餐会と同じアイスクリーム。<br />甘さ控えめのカシス味のアイスがおいしかった。<br /><br />田中さんもこれ食べたんだろうか。

正直お目当てはこっち!
    ノーベル賞授賞式晩餐会と同じアイスクリーム。
    甘さ控えめのカシス味のアイスがおいしかった。

田中さんもこれ食べたんだろうか。

ノーベル博物館前の広場。

王宮だけど王様はここには住んでないらしい。

郊外の王宮に住んでて、こっちには時々来るとか。

ガムラ・スタンは小さい建物が多いので、王宮はひときわ目立ちました。

街をぐるりと歩きましたが、やっぱり魔女の宅急便の舞台かも、と思わせる風景がたくさんありました。

でもキキが住んでいたパン屋さんは見つけられませんでした。

ストックホルム中心部に戻って来ました。
    ガムラ・スタンとは違って大都会!

カラフルなアパートメント。

ストックホルム中央駅前広場。
    かけあしでしたが、一日でガムラ・スタンとダウンタウンを散策できました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る