恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年春!<br />結婚式のため3泊4日で沖縄に行ってまいりました〜<br />式はリゾートでアットホームにやりたかったため、<br />北と南で迷った結果、暖かいほうがええやろ、<br />ということで沖縄に決定♪<br />チャペルを選ぶよりホテル!ブセナテラスか日航アリビラに泊まってみたかったので、日航アリビラに近いチャペルを選びました〜<br />ホテルも良かったですが、アクアグレイスチャペル、このチャペルなかなか素敵でしたよ★<br /><br />今回の目的は結婚式だったため、バタバタにおわり・・<br />あまりゆっくりホテルライフ&沖縄を満喫できませんでしたが(アタリマエ)<br />しかし日航アリビラは落ち着いたホテルでくつろげましたー♪♪<br />今度はゆっくり行きたいです・・<br /><br />★航空機:JAL<br />★ホテル:ホテル日航アリビラ

2008年5月沖縄★ホテル日航アリビラ★アクアグレイスチャペルでウェディング

2008/05/08 - 2008/05/11

つばめふぁんさん

2008年春!
結婚式のため3泊4日で沖縄に行ってまいりました〜
式はリゾートでアットホームにやりたかったため、
北と南で迷った結果、暖かいほうがええやろ、
ということで沖縄に決定♪

今回の目的は結婚式だったため、バタバタにおわり・・
しかし日航アリビラは落ち着いたホテルでくつろげましたー♪♪
今度はゆっくり行きたいです・・

★航空機:JAL
★ホテル:ホテル日航アリビラ

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

GW明けの5月の木曜日、結婚式のため沖縄へ・・
    本島へは3度目ですが、今回は目的があるので忙しい旅になりそうです〜
    でもこんな風景をみるとわくわくしちゃいますねー♪♪

ナハ空港へ到着〜〜〜
    沖縄はちょうど梅雨入り前で
    お天気が不安定な時期ですね 汗

日程についてはかーなり迷いました!
    5月か梅雨明けの6月か・・
    しかし列席の家族の都合で、GW明けごろが一番落ち着くとのことで、雨が降らないことを祈りつつ。。梅雨入り前の5月上旬にしました!
    それにすいているだろうし。

予想通り、GW明けの平日のため、どこもそれなりにすいていて落ち着いた雰囲気でしたー♪

本日はチャペルで打ち合わせがあるため、
    着いてすぐにレンタカーを借りてホテルへGO!
    ん〜〜雲が多くて今にも降りそうです。。
    私の両親も一緒でしたが、那覇でわかれてちゅら海水族館へ向かったとのこと・・
    両親は初沖縄だったので、まずはそこですな。

レンタカーで30分ほど。。
    読谷にあるホテル日航アリビラに到着★
    駐車場からロビーまでも、キレイに整備されたお庭ですね!
    お花も咲いていました〜
    南国に来たなぁ。。♪

外観はちょっと古めですが、
    オレンジの屋根が遠くからも目立って明るい雰囲気でした♪
    建物はスパニッシュコロニアル風??
    はて、、建築はよくわからんです (^_^;)

スペイン語のAlivio(寛ぎ)とVilla(別荘)を組み合わせた名前の「ホテル日航アリビラ」だそうです。

時間もないのでさっとチェックインを済ませてお部屋へ。。。

黄色のソファー、青いベッド。。
    明るい感じのお部屋です。
    カリビアンテイスト・・とのこと。

カテゴリーは一番お安いスタンダードツインルームでベッドはセミダブルくらいかな!

洗面・・
    それほど広くもないですが、清潔感あってそれなりに使いやすいです。

アメニティ★

ガラス張りのお風呂です。
    シャワーブースはないけど、ちゃんと洗い場付きで普通に広いお風呂でした〜
    バスタブも結構広かったですよぃ♪

155センチの私が入って寄りかかると、ずるっと沈みます・・・笑 そのくらい広いです。 笑

バルコニーにでてみました〜
    ホテル目の前の二ライビーチが良く見えます♪
    しかし今は干潮・・・
    ビーチはすっかり干上がってますな〜 汗

最上階の5階のため、眺めは結構良いです〜〜
    下にはプールやお庭が広がってます。。
    プールにはお日様マーク

バルコニーです

一番お安い部屋・・といっても結構広いですよ!
    巨大なスーツケースを広げていても、ゆったりつかえました〜
    眺めも良いし、十分な気がします♪

お庭と逆側、ホテル内には「アリビラ・グローリー教会」があります♪
    ほんとはここが良かったのですが。。

ここもそうですが、私が選んだチャペルも・・ウェディングに関してはウェディングプロデュースの会社が別に東京やら各地にあって、そこで打ち合わせやドレスを決めてすべて手配してもらいます。
    当日は行くだけ・・(前日の打ち合わせは軽く)
    楽ちんですね♪

2社にお話を聞きに行って、システムもわかりやすくにぎわっていたワタベウェディングを選びました♪
    ちょうど半年前に同じ場所で挙げた友達の勧めもあってね・・

ワタベウェディングのチャペルだと、アリビラから車で5分のところに「アクアグレイスチャペル」があります!5分なので特に不便はなかったですよ。

なので残念ながらこの教会ではなかったのですが、滞在中、結構挙式をしているのを見かけました〜
    やっぱりこの教会も素敵★

お部屋に荷物を置いたら前日打ち合わせのためアクアグレイスチャペルの事務所へ。。
    となりには見学に来ているカップルもいましたー!
    わざわざ東京から見学へ来るとはすごい・・

白のかわいらしいチャペルです

お庭も綺麗に整備されていますー

1時間ほどの打ち合わせをおえた後は、引き出物を買いに恩納村にある沖縄工芸村へ。。車で30分ほどでした。

いろいろな琉球ガラスが並んでました〜
    大量の引き出物やらお土産をのし紙を付けて用意してもらうため、事前に電話でお願いしていたのですが・・・
    まったく用意されていなかった模様。電話じゃ伝わらなかったかな。
    むむぅ。。。

1時間以上、店内をうろうろしながら待ってましたー
    見ていたら欲しくなって我が家用に色々買ってしまったし 笑

しかしのんびりムードの店員さんたちですが対応は良く、ほんとすみませんと言いながら待ってる間にガラス工房の体験をさせていただきました★
    そして作った赤のグラスまでいただいて・・ちょっとうれしい♪♪

帰りにはお腹が減ったので、遅めの昼食を食べに・・
    沖縄そばにしました♪
    工芸村の方のおすすめの「なかむらそば」
    ちょうど工芸村から近かったので!
    どうも有名店らしい・・それなりに混んでました。

お味は普通だったようなー
    沖縄そばらしく、すっきりさっぱりだったかと。
    ちょっと曖昧ですんません 大汗

買い物の旅を終えてぐったり・・
    アリビラに帰ってきました〜

雑誌でよくみるこの中庭沿いの廊下・・
    やっぱり雰囲気良いですね♪

ロビーから見た中庭です。

夕方には満潮・・夕日で海が輝いてました♪
    こういう風景はいつ見てもいいですな〜
    ビーチリゾートの特権ですわ!
    癒されます★

しばらくまったりラナイでぼーっとしてました。。

疲れていたし、夕食はかるーくたべましょ。。
    ってことでラウンジ「アリアカラ」で軽食をいただきました!
    バータイムのラウンジです。。
    当然飲みたくなっちゃいますね 笑

ホットサンドを頼みました・・
    このホットサンドおいしい!!
    軽食と侮れません・・
    ぱくっと完食★

南国カクテルもいただいてしまいました・・
    この時間がたまらんっ

翌日は結婚式のためタクシーで5分のアクアグレイスチャペルへ。。
    目の前には残波岬ロイヤルホテルがあり、来てくれたお友達たちが泊まっていましたー
    こちらも目の前ビーチだし、大浴場もありまぁまぁ良かったとのこと。。ファミリーには大浴場付きが良いみたいですね!

ただいま準備中・・・

白いチャペルの中に入ると・・

目の前に広がる青い海!
    ・・・・のはずが。
    海がない!!! 笑

この時間、干潮なんですね〜
    オーシャンビューのチャペルを予約する時は満潮干潮も調べなきゃですよ!
    半年前に予約したのでそこまでは気づかなかったっす・・ 汗

まぁ、チャペルがキレイだからよしとしましょう。

海は干上がってますが・・・
    さすが沖縄、ものすごくまぶしいです!
    まだ5月なのに日差しがすごい〜〜
    白だから余計反射しちゃうのかな。。

干潮でも、大きなガラスの解放感あるチャペルでした〜

沖縄だけど・・リングはハワイアンジュエリー 笑

このアクアグレイスチャペルには独立したバンケットがあり、個室でゆっくり食事ができます。
    家族で会食をしました〜
    部屋の外には芝生のお庭があり、海が良く見えました

食事は・・予想以上においしくてびっくりでしたー!
    ひとつひとつすべておいしかったような★
    最後のデザートまでしっかりいただきました♪

ガラス越しに海が見えます♪

メインイベントも無事おわり、ほっと一息。。
    この後はアリビラに戻り、お友達たちと2次会でした〜〜!
    あっという間の一日でしたわ

沖縄3日目・・・
    今日はゆっくりと沖縄を楽しみます♪
    朝食はいつもグリル&ハーブ「ハナハナ」でいただきましたー

ビュッフェ形式です!種類はほどほどかな。。
    写真はぶれてしまいました 汗

眺めの良いレストランです〜

テラス席もありました〜
    この日は天気もイマイチで風が強いため、
    誰も利用していないけど・・

フレンチトーストとオムレツはその場でつくってもらえます♪
    つくりたてのほかほかオムレツは大好き〜♪
    なんで家ではできないんでしょ。。 不思議

海を見ながら・・・
    しかし今日は風が強いな〜
    青の洞窟シュノーケルツアーを予約してるのに、、いやな予感!

レストランからの眺め。。
    海は白波たっちゃってますわ〜

レストラン群の前の噴水

朝食の後はホテル内を散歩してみました〜
    昨日まではあわただしくてゆっくり見てないので!

ロビーです。
    落ち着いた雰囲気〜

廊下を通って中庭へ・・

中庭を散策中・・
    キレイに整備されています♪

メインプールです。

中庭からみたホテル。。センターウィングです。

ビーチにもいってみました〜
    風が強いからかパラソルは半分くらい閉じてしまってますね・・

朝なので人もまばら〜〜
    5月はちょっと寒いけど、天気の良い日なら十分泳げます♪
    若干水は冷たいけど・・気合いで 笑

アリビラ・グローリー教会

ホテル日航アリビラの正面です!

この日はゆっくりしたいところでしたが。。
    海を目の前にするとどーしても入りたくなってしまう私・・・
    青の洞窟へいってきました!残念ながらカメラを忘れてしまったので写真はないのですが。。 泣

風が強いから念のためショップへ決行の確認をしたところ、大丈夫!とのこと・・
    しかーし、行ってみると、今日は風が強くてボートがでないため、車で行って、崖を伝って徒歩でいきますとのこと。。。それがいやだからボートエントリーのショップを選んだのにぃぃ!!
    あぁ、割り引いてもらいましたけどね。

ってことで絶壁の階段を下り、大波をかぶってる崖づたいを進みました。。なんか危険なんですけど 汗
    洞窟内は青くかがやいていて確かにキレイでした〜
    暗いのであまりお魚はみえませんが。。
    波が荒いのでシュノーケルはちょっとだけ、、
    まぁ、1回で満足です。

夕食はアリビラ内の居酒屋「アルタミラ」に行きましたー!
    東京から来てくれたお友達と宴会です♪

内装は洞窟ですー
    リゾート内なのにお値段はリーズナブル★★
    一品1000円以下でいただけますよぃ
    料理も海ぶどう♪ラフテー♪ゴーヤチャンプルなどなど。。ちょっとだけ高めの沖縄居酒屋って感じですね。
    もちろんお伴は泡盛で♪
    お味も普通においしかったです。

リーズナブルなのに雰囲気は良いですね!三線の生ライブもやっていました〜

洞窟を抜けると・・中庭が。
    プールサイド直結のお店です

三線も触らせてもらいました
    持っただけだけど・・ 笑

レストランもいいけど、やっぱり居酒屋は落ち着くな〜〜〜最後の夜も楽しみ、明日は帰らなくてはですー 泣

沖縄4日目。。。
    今日はゆっくり帰ります〜
    ふぅ。。明日からふつーに仕事ですね。
    式場でいただいたお花・・お部屋に合いますね。

最終日は晴天でした♪
    海の色も違いますね〜
    写真が下手でイマイチですが・・
    さすが沖縄ーって感じのエメラルドグリーンでしたよ!

プール・・一度も入りませんでした〜〜残念

今日は海日和かも〜〜
    ビーチにいきたい・・しかし帰らなきゃなんで残念 泣
    またゆっくり着たいなぁぁ〜

せっかくの晴天なのでしばらくお散歩しました。

南国のお花はいつ見てもかわいいですね♪

ハンモック発見♪
    しかもペア・・
    とりあえず寝ておきました。

パイナップルみたいな・・木?

宿泊の際に、ラウンジ利用券を1枚いただいたので、最終日のチェックアウト前にお茶しにいきました〜
    ラウンジ「アリアカラ」です。

なんと!
    デザートビュッフェです・・

小さなケーキがいっぱいならんでいて。。これ全部食べ放題です♪♪

紅芋タルトも!
    びっくり〜〜ちょっとうれしい〜〜

飲み物もセルフでした・・

落ち着いた雰囲気のラウンジでまったりでした。。
    ダンナさんの手には。。なぜか競馬新聞
    今日はNHKマイルカップ(G1)があるらしい・・・
    楽しそうです。

テラス席もあります〜
    今日は気持ちいいかもー
    いや、日差しがつらいかな。

ハイビスカスに見送られて南国から現実へ・・

バタバタして短い時間でしたがそれなりにホテルを満喫しました!
    アリビラはーGW明けで人が少なかったせいか、ゆったりのんびりした大人のリゾートって感じでした!
    今度はプールやスパも利用したいですね。

初めての沖縄だった私の両親も、観光を楽しんだようですーとくに日航アリビラホテル、快適だったと言ってました。
    弟は1人で、しかも1泊だったので、少し高めのお部屋へ。。こういうリゾートはほとんど2名以上の設定なので、シングルなんて当然ないし。。1人だとお高くなるんですね!
    なのでアップグレードしてもらえたのか、コーナーの広めのお部屋で、入った瞬間、広くて目が点だったとか・・見せてもらえば良かった!
    家族も楽しんだようで良かったです。
    弟も来年の結婚式は沖縄にしようかな〜と言ってました。しかもワタベウェディングで・・・(^◇^)
    また沖縄にいけるかなー

アリビラのみなさん、メインのワタベウェディングも!
    大変お世話になりました〜

★最後までお付き合いありがとうございました★

• ちゅんちゅんさん 2010/07/29 22:25:37
    すてきやぁぁぁぁ〜(≧∀≦)/
    つばめふぁんさん、こんにちはぁぁぁ〜♪

沖縄で結婚式されたんですねぇ〜。
    ロマンティック♪

うちも海の見えるこんな素敵な教会で式を挙げたかったわぁ〜!
    羨ましすぎるぅぅぅぅ〜(>_<)

そして、つばめふぁんさんのウエディング姿もとっても綺麗♪
    さぞかし、父上様も母上様も涙涙だったんだろうなぁ〜。。。
    ちとうちももらい泣き(←なんでやねん!)

いつもまでも、ラブラブアツアツの御夫婦でありますように♪

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/08/06 18:47:04
    RE: すてきやぁぁぁぁ〜(≧∀≦)/
    ちゅんちゅんさんこんにちはぁぁ!!!

ほんとに。。ほんとにっ遅くなってすみません!
    ご訪問ありがとうございますーヽ(´▽`)/

> 沖縄で結婚式されたんですねぇ〜。
    > ロマンティック♪

やっぱり暖かいとこかなぁ?
    とさくっと決めてしまいましたよー
    あまり旅慣れていない親でも行きやすいし。。
    残念ながら海は干上がってしまってましたけど・・ (^^;;;(^^;;;
    まぁ、それも自然ということで 笑

> そして、つばめふぁんさんのウエディング姿もとっても綺麗♪
    > さぞかし、父上様も母上様も涙涙だったんだろうなぁ〜。。。
    > ちとうちももらい泣き(←なんでやねん!)

ありがとうございます!(*^^*ゞテレテレ
    いやー私もですが。。我が家はみんなあがり症なもので。。
    最後までかちんこちんでしたよ 笑
    それをリハーサルにしてもう一回やりたいくらいです。 笑

> とっても幸せいっぱいの旅行記、ちょっぴり幸せをおすそ分けしてもらいました(≧∀≦)/
    > いつもまでも、ラブラブアツアツの御夫婦でありますように♪

ありがとうございます〜〜〜
    たまには初心にもどって仲良くしないとですよね!
    ちゅんちゅんさんも相棒君との旅楽しまれてますねー
    またおじゃましますねん!

つばめふぁん
  • puyomushiさん 2010/06/26 17:23:55
    めちゃめちゃ素敵な結婚式でしたね☆彡
    こんにちわ♪

アクアグレイスチャペル、とても素敵ですね。
    ステキすぎますよ〜ん。

青い洞窟行かれたのですね。
    私も昨年行きましたが最初っから岩場を歩くコースでした^m^
    真夏なのにウェットスーツとビーチブーツ着用で、めちゃくちゃ
    暑かったです(-_-)

でも青い海が神秘的でした〜

何度でも行きたくなっちゃいます(^−^)

puyoの夏休みは石垣島です〜

ではでは(^_-)-☆

puyo

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/06/28 11:48:10
    RE: めちゃめちゃ素敵な結婚式でしたね☆彡
    PUYOさん、こんにちは♪♪

ご無沙汰しちゃってすみません〜
    ご訪問&コメありがとうございます!

> アクアグレイスチャペル、とても素敵ですね。
    > 白いチャペルと日差しがミックスされ、窓越しに見える沖縄の海。。
    > ステキすぎますよ〜ん。
    > puyoなんてホテルの室内のチャペルでの挙式だったので別世界の結婚式のように見えました。

いや〜ホテルでちゃんとした式と披露宴も検討したんですけど。。
    色々あって沖縄で親族のみって感じです(^^;;;
    ホテルの挙式も色々工夫してあって良いですよねー
    お料理とか間違いないし♪

アクアグレイスもヨカッタです〜
    ただ日差しがものすごくまぶしかったんですけど 汗汗
    写真がすごい顔してますよ 笑
    あとちょうど干潮で、目の前の海が想像していた青い海ではなく
    岩ゴロゴロ・・には驚きました!
    外は外で色々ありましたね〜
    まぁ、ハプニングは良くあることですよね。←って単に下調べ不足ですけど。

> 青い洞窟行かれたのですね。
    > 私も昨年行きましたが最初っから岩場を歩くコースでした^m^
    > 真夏なのにウェットスーツとビーチブーツ着用で、めちゃくちゃ
    > 暑かったです(-_-)
    > でも青い海が神秘的でした〜

青の洞窟!
    あの岩場をウェットスーツでですか〜確かに夏はかなり蒸しそうですね(^^;;;
    我らが行ったときは5月ですが、天気が悪く大荒れの海だったので
    命の危険を感じましたよ〜
    やっぱシュノーケルはボートエントリーがいいなぁ。。
    と楽好きなもので(^^;;;
    でも苦労したからあの神秘的な海をみれたんでしょうかー

> 沖縄って、近いのにお食事がおいしく、海が素晴らしいので本当に
    > 何度でも行きたくなっちゃいます(^−^)
    > puyoの夏休みは石垣島です〜

ほんと沖縄ははまりますね
    すでに行きたくて行きたくてたまりません 笑
    離島に行き出すと・・他の島にもいってみたくなっちゃうんですよねー。
    石垣島最高です♪私も去年の夏に初めていきましたよ(旅行記今作成中です。。 おそっ)
    海も石垣牛も離島(竹富島)もすごく楽しかったです♪
    夏休みぜひ満喫してくださいね〜
    また旅行記たのしみにしています♪

あ、マカオにも行かれたんですよねー
    近場の未踏地なので是非行きたいところです・・
    どーしても韓国の方にいってしまうんですけど。。 汗
    この前時間がなくて流し読みしてしまったので今度じっくり読ませていただきます♪

ではではん

つばめふぁん

つばめふぁんさんのトラベラーページ