湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休を利用して山口県 湯田温泉に行きました。<br /><br />紅葉もまずまず。<br />旅の行程は以下の通り。<br />1日目→高速で山口県へ移動→毛利庭園→瑠璃光寺→湯田温泉→松田屋ホテル泊<br />2日目→唐戸市場→高速で移動<br /><br />山口県・・・意外に歴史好きの心をゆさぶります。・・・意外に食べ物美味しいです。

憧れの『松田屋ホテル』とふぐの旅

2009/11/21 - 2009/11/22

のりにゃん

のりにゃんさん

11月の三連休を利用して山口県 湯田温泉に行きました。

紅葉もまずまず。
旅の行程は以下の通り。
2日目→唐戸市場→高速で移動

自宅から車で走る事〜時間。

ここのSAでこんなもの見つけました〜。

広島のSAですな〜

これかなり大きいけど 1つ300円。

旅の最初なんで1つで止めておきました。

最初に訪れたのは毛利庭園。

それはそれは広大な庭園でして...

大きな池やら立派な樹木が目白押しでございます。

こんな風に 毛利の家紋と旗印があちこちに。

紅葉は思ったよりも進んでいたようで。

お天気もよくかなりきれいに見えました。

こんな大きな灯籠も。

軽く雨宿りできます・・

住居にも入れます。

柳井の立花家にもちょっと雰囲気が似ています。

印象的な照明。

お金持ちの家に必ずある 大きなソテツ(笑)

襖とか欄間とか細かいところがなかなか見応えありました。

2階の日のあたる廊下。

なにせ広い庭。眺めが良いです。

ここ、宝物館も見る事ができてなかなか良かったです。
    雪舟の絵とか国宝もいくつかありました。

ただ 足下がかなり冷えます・・・スリッパあったら良いのにね・・・とつぶやきながら後にしました。

お昼を適当に済ませて瑠璃光寺へ。

五重塔はこんな具合。

ちょっと遠くから見るとこんな具合。

青い空と塔がきれい。

古いものなのに新しい感じが。

こないだ見た興福寺の五重の塔よりスマートで優美です。

さてさて今回の旅のメイン『松田屋ホテル』です。

維新の人たちも泊まったとか・・・

ともかく HPがきれいなのでみてみて〜(笑)

打ち水で本当にきれいな玄関。
    到着と同時にどちゃどちゃ人がでてきます。
    こじんまりした旅館の割に働いている人が多いのか?
    部屋に着くまで決して荷物に触れるとこはできません(笑)

当然 下足の人もいまして、ものすごい手際の良さなのでこうゆう雰囲気に慣れていない分ちょっとたじたじです。

お部屋はこのお部屋。

本館の105「沢潟」やった〜

角部屋でお庭の池にぽっかり浮かんでいるような感覚になる不思議なお部屋です。すご〜い!!

部屋からは飛び石を渡って庭に出ます。た〜の〜し〜

池は濁りの無いきれいな青。

もちろん鯉も。

部屋からの眺め。

も〜さいこ〜に気持ちよろしいです。

ホント水上ってな気分です。

こんな風に 縁側から池の飛び石を伝って庭に出ますとね・・

こんな風に見えたり・・

こんな風に見えたり・・・

ともかく手入れの行き届いた庭です。

毎日4人の庭師が入っているのだとか。
    そんなに広い庭ではないのですが、どれだけ見ていても飽きません。

庭を囲むように部屋があるのですが離れも1つあります。

離れは7月頃問い合わせのメールをしたら既に空いてませんでした。
    11月はなかなか激戦のようです。

飛び石を渡り切って庭の奥に進むと、

こんなところに足湯が!

ちゃんと足を拭くタオルも用意してあります。
    ジンワリ熱くてきもちいい〜

足湯に入ってジンワリあったまりながらきれいな庭の陰イオン・・

既に極楽でございます。

あ〜こんな庭が欲しい。

手入れとか無理だし嫌だけど(笑)でも普段の仕事よりいいかもな(笑)

お部屋の中はこんな風。

昔の建物なんで正直狭いし、トイレとか洗面台とかしょぼいですが、
    この部屋の売りはそんな事ではないので特に気になりませんでした。

本館は部屋ごとにかなり特徴があるみたいで同じ部屋はありません。
    ちなみにこの部屋にはお風呂はありませんが 結構良い感じのお風呂のある部屋もあるみたいです。

床の間にはきれいな花入が。

珍しい菊だったようで 花マニアの母が興味深げに観察してました。

汚してはいけない感じのついたてとか。

なんだかのんびりできますなぁ〜

お腹も減ってきたので夕食〜。

庭を散策している間に準備が整いまして。。。

じゃ〜ん!!

てっさ!!フグでございますよ〜

このね お皿が透けるほどうす〜いお刺身にあの緑のネギみたいなの巻いて紅葉おろしのたっぷりはいったポン酢につけるのの美味しい事といったら!!

毒あるけど食べてみようって気になった人の気持ちがわかります。

あ〜長島みたいにザザ〜っと一気に食べてみたい・・

もちろん もったいないからちまちま食べましたけどね(笑)

このお皿がきれいで・・・

思わず食べた後にパチリ。

古いものだそうですが 仲居さんあんまり興味が無いらしく詳しい事はわからず残念。
    でもこの旅館 古いものを大事に使うそうでこのお皿も使っているうちに金がはげると直しに出して塗り直してもらっているそうです。

あぁ〜そうゆうのが良いんだよねぇ〜憧れます。

前菜 こちらも金の入ったきれいな瓢箪型のお皿。

鯛ムースが美味しかったな。

実はこの旅行 両親の結婚〜十年を記念した企画でして事前にそのことを伝えておいたらお皿なんかもちょっとおめでたい物にしてくれたみたいでした。

ちなみに 料理の内容も通常は季節の懐石らしいのですがせっかくなのでフグ料理にして欲しいとリクエストしたら追加料金無しで変更してくれました。

これは先付

穴子が美味しいのですよ。

• 椀物<br /><br />小かぶと鯛とキノコ。<br />菊が散らしてあってきれいでしたな。<br /><br />出汁も美味しくてかぶもよかったのだけど何故か鯛がちょっとしょっぱくて・・・これかなり残念。<br /><br />椀物ってほんと難しいのだろうなと思うけどそこが決定的だったな〜

椀物

小かぶと鯛とキノコ。
    菊が散らしてあってきれいでしたな。

焚き合わせ。

秋の味。
    出汁がおいし〜

待ってました〜

トラフグの唐揚げ。

きゃ〜美味しんぼみたい〜
    (美味しんぼは頭だよ。とか言わない)

でも てっさの方が美味しいな。というのが正直な感想。

フグ鍋。

フグって何にしても美味しい。

でも 結論、てっさが一番だな(笑)

めでたい?めでたすぎだろ〜の皿に入ったなぜかステーキ。

どこのお肉だかすでに酔っぱらって聞いちゃいなかったのですが
    異常においしいお肉でびっくり!
    量もちょうどよくいい一皿でした。

向こう側の黄色いのはマッシュポテトを固めたようなもので美味しかったです。

サーモンのマリネみたいな感じ。

せっかくならうなぎとキュウリの酢の物とかがよかったな〜

サーモンはちょっと余計。

これ 郷土料理だそうですが、美味しかったです。

うまく焚かれた小豆にほんのり甘い味。

フグご飯とお味噌汁と香の物。

フグご飯美味しかったです。

勢いでフグご飯の素買ってみたけど・・・

ラスト 水物。

いや〜最後 大好きなメロンで終わるなんて・・・なんて幸せ。
    リンゴも蜜のいっぱい入ったリンゴ。

やっぱいいものはいい!!

これ 湯田温泉のゆるキャラ(笑)

弟の提案で湯田温泉駅まで見に行きました。
    かなりでかいです。

でも なんともかわいらしい。

湯田温泉 お湯よかったです。
    街はあまり大きくないですが足湯があちこちにあったり ホテルのお風呂なんかも日帰り入浴できます。

松田屋ホテルのお風呂は4つありまして うち1つが噂の維新の湯です。
    家族風呂なので空いていたら鍵を閉めていつでも入れます。
    石造りのなかなか趣き深いお風呂でよかったですよ。

翌朝 庭を散策中 珍しい鯉発見。

なんか一匹だけすんごいヒレが長い・・

庭の中にもこんな歴史的な場所が。

とりあえず座ってみるも なんだか落ち着きません(笑)

弟はのんきに朝食前の一服。
    こうゆう時 タバコの存在ってうらやましいなと思う。

朝は朝で昨日とはまたちがって見える庭。

あきませんな〜

朝食。

湯豆腐とかなんかいろいろあったな。

あじのひらき ちょっと塩っぱい昆布のご飯の友

出し巻き

焚き合わせ

このおひつ いいなあ〜

ご飯 おいしかったです
    正しい日本の朝ってかんじで。

俵屋のような華やかさは無いけど量もちょうど良くて
    シジミのお味噌汁もおいしくて。

名残惜しい旅館を後に・・

車で移動して 唐戸市場へ

なかなかスゴい人 人 人

駐車場に入るのにもかなり時間かかります・・

ともかく 食べ物いっぱい・・・

お寿司 安い・・

本日の昼食

鯛 マグロ かに イカ 穴子

写真に無いけどフグの白子の軍艦巻きも頂きました。

おいし〜

やっぱり海の幸さいこ〜

サザエのつぼ焼き

ホタテ

もう食べるもの有り過ぎ。

だれか胃袋貸してほしい ・・・

フグのお味噌汁。

唐戸市場。ともかく面白い。

色んな物売ってます。落ち着いてたべるとこがなかなか無いのがちょっとキヅですが2階に上がると意外に空きスペースがありましたよ。

色々買いたくなるのですが 食べきれないのでとりあえず白子を1パックかってかえりました。鍋に入れましたが美味しかったです。

近くに住んでる人うらやましいです。

久しぶりの家族旅行。

なかなか堪能いたしました。

松田屋ホテル 色々とわがままを聞いてくださって良い宿でした。
    古い資料や調度品を飾っている資料室みたいなスペースがあったりして庭はもちろん見所の多い退屈知らずな宿でした。
    御料理も美味しく 仲居さんも面白く 良い意味で日本らしい旅館でこれからも変わらず続いて欲しい宿だと思いました。

いつかこんど行く時は2泊して日がな1日あの手入れの行き届いた庭をぼんやり見ながら丸1日宿でのんびり過ごしてみたいです。

あくまでもいつか・・・ですが(笑)

おまけ・・・

次の日 京都に帰ってきて夕飯作るのも面倒だったので外食。

『駱駝』

あんまり込み合っている事も無くのんきにスパシーな中華が頂けるお店。

同行の人とそれぞれセットを注文。

これ私のスープ。

卵スープ

前菜 これ 鶏にゴマだれがかかっているやつ。

かなり定番だけどかなり美味しい。

メイン 麻婆豆腐。

かなり 山椒がきいてます。
    美味しいけどちょっとスパイシーかな。

なんせ麻婆豆腐は研究対象メニューなんで一応チェック。

豆腐 かなりフルフルで美味しい豆腐使ってる。

ここ数日 出汁の効いたものメインだったのでがらっと変わっていい感じです。

同行の人のメイン。

ジャガイモと鶏の炒め物。

これがね あまっからくて美味しいのですよ。

野菜不足を懸念して注文した青菜の炒め物。

これは今ひとつだったな。
    味も炒め方も。

実は 本日の真の目的はこれ。

水餃子。
    1つ105円。
    1つ単位で注文できます。

かなり大きいです。
    ピンポン球ぐらいのお肉が入っていてかなりお腹いっぱいになります。

皮はもちもち美味しい。でも肉もうちょっと少なめでいいかも(汗)

今日もお腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。