山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行では、初めて国内線に乗ったという快挙を成し遂げました。。<br /><br />休暇を取って、朝から山口宇部空港へ。<br />トヨタレンタカーで、カローラを借りました。<br />とても運転しやすい。さすがトヨタ。<br />宇部から萩まで、山道の国道でしたが楽しく運転できたことを<br />憶えています。<br /><br />まずは秋芳洞、秋吉台。結構歩きました。<br />昼食は、名物の瓦そば。激しく満腹。<br /><br />続いて、維新の町・萩へ。<br />松下村塾など。<br /><br />海沿いの温泉宿「萩一輪」へ。相当良かったです。<br />海水浴もできました。<br /><br />また晩ご飯(部屋食)が食べきれないほど出てきました。<br />もう一泊したかったところ。<br /><br />翌日は、萩の市街へ。城下町ならではの道や、<br />史跡を見学。萩城に行けばよかった…。<br />伊藤博文邸にお邪魔しました。<br />上がりこんで、畳の上でゴロ寝。<br /><br />有形文化財の萩駅舎を見学したあと、<br />長州から防州岩国へ。<br /><br />目当ては、錦帯橋の花火大会。<br />花火がたくさん上がりました。写真もたくさん撮影。<br /><br />鵜飼船に乗ったら、<br />岩国基地の米兵が錦川で泳いでいました。<br />岩国城に行けばよかった…。<br /><br />花火でシャトルバスが大量に出ましたが、大混雑。<br />お宿はビジネスのα−1。悪くなかったです。<br /><br />最終日は、まず立寄り湯の「五橋の湯」へ。<br />湯船からは、錦帯橋はほとんど見えなかった。。<br /><br />山口市内へ、山陽自動車道で移動。<br />時間があれば、防府に寄りたかったところ。<br /><br />昼食は、国道沿いの山賊鍋。またまた満腹。<br /><br />国宝の瑠璃光寺五重塔へ。<br />大内家当主、弘世の像がありました。<br /><br />帰りは同じく山口宇部空港へ。<br />いずれ下関も攻略しなければならんでしょう。<br />北九州市と合わせて攻めるのがいいのかな。

山口

2005/08/06 - 2005/08/08

makotto544

makotto544さん

休暇を取って、朝から山口宇部空港へ。
トヨタレンタカーで、カローラを借りました。
とても運転しやすい。さすがトヨタ。
宇部から萩まで、山道の国道でしたが楽しく運転できたことを
憶えています。

まずは秋芳洞、秋吉台。結構歩きました。
昼食は、名物の瓦そば。激しく満腹。

続いて、維新の町・萩へ。
松下村塾など。

海沿いの温泉宿「萩一輪」へ。相当良かったです。
海水浴もできました。

また晩ご飯(部屋食)が食べきれないほど出てきました。
もう一泊したかったところ。

翌日は、萩の市街へ。城下町ならではの道や、
史跡を見学。萩城に行けばよかった…。
伊藤博文邸にお邪魔しました。
上がりこんで、畳の上でゴロ寝。

有形文化財の萩駅舎を見学したあと、
長州から防州岩国へ。

目当ては、錦帯橋の花火大会。
花火がたくさん上がりました。写真もたくさん撮影。

鵜飼船に乗ったら、
岩国基地の米兵が錦川で泳いでいました。
岩国城に行けばよかった…。

花火でシャトルバスが大量に出ましたが、大混雑。
お宿はビジネスのα−1。悪くなかったです。

最終日は、まず立寄り湯の「五橋の湯」へ。
湯船からは、錦帯橋はほとんど見えなかった。。

山口市内へ、山陽自動車道で移動。
時間があれば、防府に寄りたかったところ。

昼食は、国道沿いの山賊鍋。またまた満腹。

国宝の瑠璃光寺五重塔へ。
大内家当主、弘世の像がありました。

帰りは同じく山口宇部空港へ。
いずれ下関も攻略しなければならんでしょう。
北九州市と合わせて攻めるのがいいのかな。

レンタカー

バスには乗らなかったけど…。
    お土産を調達。夏みかん。

松下村塾生。
    東行庵こと高杉晋作に似てる。。

松下村塾にて

食べきれない

日本海

萩駅舎

カローラ。日本人好みに作っているのだろうか。とても運転しやすかった。

岩国へ。

錦帯橋。
    今日は花火大会。

鵜飼船に乗って花火を眺めました。

花火と錦帯橋

• 鵜

岩国城を車窓観光。
    この後、日本百名城に指定。

山口へ。
    瑠璃光寺五重塔