ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2009年韓国旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

最終日。

最終日の今日も朝早くから活動開始。

朝食は神仙ソルロンタン。

7時半だと言うのに店内は満席。日本人観光客8割、ネイティブ2割と言う感じ。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

朝食の後は一人で近所をぶらぶら。

元京城三越の新世界百貨店。夜だったら綺麗なんだろうけど、朝はただのイボイボ。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

【旧朝鮮銀行】

【ソウル中央郵便局】

15分ほど散歩をしてホテルに。

昨日、一昨日と結構遅くまで食べて飲んで、更に早起きだったのでさすがに眠い。。

昼食までは自由行動なので一眠り。

昼食は鐘路タワーの最上階にある【Top Cloud】。

ここでランチブッフェを頂きました。

梅田のスカイビルの様な鐘路タワー。
    基本的にオフィスビルなので、中は人影まばらです。

下の街並みは庶民的な雰囲気。通天閣から下を見た時と似てるかも。外観はスカイビルなのに。

メニューは洋食なので韓国っぽいものはありません。

トップ クラウド ビュッフェ

メインはお肉。焼肉ではなくステーキです。とっても柔らかくて美味しいお肉だったのですが、韓国産なのか、輸入品なのか聞けず。

出発まではまた自由行動。

市内をぷらぷら。龍山の車両基地。セマウル型の機関車がいっぱい。

龍山駅で車両基地と電器店の入った駅ビル等を見て、中央線の電車に乗車。まぁ、普通にホテルに戻ってもしゃーないので。

時刻表を見ると15分ヘッドという、都会にあってなかなかのローカル線の様です。

15分間隔だからなのか、だから15分間隔なのか、乗ってみると8両編成の車両は立ち客はいないものの、座席はほぼ埋まっています。

電車は始発駅にもかかわらず1分遅れで龍山を出発。
    漢江沿いに進みます。
    途中、若干の乗り降りはあるものの、車内の混雑度は変化無し。

そして十数分で往十里駅に到着。ここで中央線に別れを告げ、2号線でホテルへ。

短い乗車時間も漢江沿いを走るなかなかオススメの区間です。

※写真は京釜電鉄線の車両です。

龍山駅

夕方。延泊する同期Yをホテルに残して、タクシーで一路金浦空港へ。

最後に空港の食堂で冷麺を一啜り。

久々の訪韓。なかなか、楽しめたかな。