明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「道の駅 飯高」のHPで山茶花の古木の存在を知ってからいつか見てみたいと思っていました。<br /><br />あいにくピークの時期は過ぎてしまいましたが大きくとても立派でした。<br /><br />道の駅 飯高→泰運寺→蓮ダム→山茶花とまわります。

三重 松阪の泰運寺と山茶花

2009/11/29 - 2009/11/29

ふー

ふーさん

道の駅 飯高→泰運寺→蓮ダム→山茶花とまわります。

10:00 出発 伊勢道を下ります。
    11:30 道の駅 飯高で早めのランチ

『秋の里 1300円』
    味御飯と野菜を中心としたメニューです。

12:30 『天開山 泰運寺』

上にも駐車場はありますが下に停めて10分程ゆっくり歩いて行きます。

珍しい八角の梵鐘があります。

無料の休憩所があります。

13:30 蓮ダムへ。

ダム前に展望台があります。

14:00 飯南町粥見にある、樹齢150年以上といわれる山茶花の巨木です。

天然記念物にも指定されている山茶花の原種です。
    (私有地ですが3台ほど駐車させて頂けます。)

一つ前の写真の左隅に写っているのはこのベンチです。