アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ市内の観光  ①<br /><br />「ロッテルダム号で行く黒海・ギリシャ・エジプト・イスラエルクルーズ17日の旅」と言う長い名前の旅に出ました。<br />相変わらず絵日記風です。 他に能がないですから~ お付き合い戴けたら嬉しいです。<br />成田発11時15分オランダ航空にてスキポール着、乗り換えてアテネに行きました。<br /><br />アテネ観光の後、ピレウス港から乗船です。<br />ホーランドアメリカ社のロッテルダム号です。 全室バスタブ付きが嬉しいです。 <br />今度は、ベランダは止めて窓付きの安いお部屋にしました。<br />欧米の方々はインテリアが好きでこの船のリピーターが多いとか?<br /><br />総トン数 62,000 トン・乗客定員 1316 人・就航年1998 です。 就航が古いです。果たして?<br /><br />

アテネにて  ①

2009/10/03 - 2009/10/03

小さな旅日記

小さな旅日記さん

アテネ市内の観光  ①

アテネ観光の後、ピレウス港から乗船です。
今度は、ベランダは止めて窓付きの安いお部屋にしました。

ツアー(添乗員同行あり)

ホテル斜め前の国会議事堂の衛兵

アテネプラザホテルの朝食レストラン

オリーブの可愛い実

アクロポリス/「ヘロドアクティス音楽堂」の壁

アクロポリス

アクロポリスに来た人々

アクロポリスに着きました。

アクロポリスからの眺め

アクロポリスからの眺望

エレクティオン神殿には次のような神話があります。

”アテネの初代王は蛇の足を持ったケプクロスで、彼の国ケクロピアの守護神を決めることになりました。海神ポセイドンと知恵の女神アテナが立候補して、それぞれが贈り物をして喜ばれた方が守護神になることにり、まずポセイドンが三つ又の矛をアクロポリスに突き刺してエレクテイスという海水の泉をわき上がらせ、続いてアテナ女神がオリーブの樹を生やしました。ケプクロスはアテナ女神を選び、国の名もアテナイと改めました。” そうな!

エレクティオン神殿。

エレクティオン神殿

牧師さん? 神父さん?

エレクティオン神殿

ガイドさんお勧めの補修の足場が見えないスポットから〜
    建物の安定感を出すために柱は全て内側に傾斜、床も真ん中を少し高くする感じで弧を描き、四角の柱は光の加減で細く見えるのを防ぐため他の柱より少し太めに作られています。・・・ ガイドさんの説明です。

屋根の間に挟まってるのは何だろう?獣のレリーフ?

学生たちの記念撮影は大騒ぎです。

アテネの街

アテネの街

Erechtheion(古い寺院)?

エレクティオン神殿の乙女の像を少しアップで写した。カリアテッドと呼ばれるものです。現在見られるカリアテッドは、6体とも模作されたものだそうです。

のんびり昼寝のお犬

丘を下りました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る