嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最終日<br /><br />紅葉を見に電車で嵐山に行きました<br /><br />凄い人でした<br /><br /><br /><br />

紅葉の嵐山

2009/11/23 - 2009/11/23

mako

makoさん

三連休の最終日

紅葉を見に電車で嵐山に行きました

凄い人でした

阪急京都線・大阪市営地下鉄堺筋線相互直通40周年記念乗車券を買いました

阪急嵐山駅付近です

紅葉しています^^

源氏物語の舞台として知られる野宮神社あたりの竹林も嵯峨野らしい景色です

人も凄いでしょう

まったけではありません
    紙で出来ています

500円です

買ってしまった^^

人間国宝さんの

絵葉書屋さん????

源氏物語「賢木の巻」に嵯峨野の野宮を光源氏がたづねるという一節がある。その野宮がここである。京都嵯峨野散策の起点のような史跡観光の場所で、おとずれる人が特に多い。境内に残る「黒木の鳥居」や「子柴了垣」は、物語の中の遺風を今に伝えている。
    野宮は、伊勢神宮に斎宮として奉仕する未婚の皇女が潔斎のために住まいした所である。周辺には嵯峨野の竹林が有る、真竹といわれ、良質で高級品の竹細工・建築用材に利用される

食べました

ラーメン屋の出店です

売り子に
    店は歩いて10分と聞いたので
    歩いたが 店が無い
    人に聞くと まだ 20分以上かかると言う
    だまされた><

いくら 儲けたいと言っても
    歩けない距離を歩いて10分と言うな

清涼寺

「嵯峨の釈迦堂」(さがしゃかどう)の名で、人々に親しまれています。
    拝観料無料で広々とした境内をゆっくり見物できます。
    境内には豆腐料理のお店や甘味処「大文字屋」(嵯峨野名物「あぶり餅」)もあって、休憩するにはピッタリ。本当のんびりしちゃいます。

空の青
    紅葉の赤 黄色が奇麗です

豊臣秀頼公首塚
    昭和55年に大阪城三の丸跡地の発掘現場から出土した首を当寺に納められたものです

途中のお土産屋さんで

お昼ごはんです

嫁は嵯峨野ぞうすいです

私は 湯とうふセット

飴です

二尊院はその名の如く来迎(阿弥陀)如来と発遺(釈迦)如来の二尊を安置することから名づけられた寺院である。寺院の後背地が小倉山になり正式には小倉山二尊教院華台寺と呼ばれ承和年間(834〜847)に嵯峨帝の勅願寺院として円仁(慈覚大師)が開山した。その後鎌倉時代に入り法然の弟子たん空により再興された。

寺内一帯は楓樹が多く百人一首に詠まれている藤原忠平の「小倉山峯のもみじ葉心あらば今ひと度の御幸またなん」はこの寺の裏山になる。またこの寺には中・近世・現代を通じた著名人の墓も多く、大堰川開発の豪商角倉了以、幕末・明治の元勲三条実美・戦前の名優坂東妻三郎などの墓がある。

途中の店で

常寂光寺

慶長元年(1596年)、日蓮宗大本山本圀寺16世の日禎上人が隠棲した庵を寺に改めた。常寂光寺は、百人一首の選者藤原定家の時雨亭があった場所といわれている。
    小倉山の中腹に、本堂、妙見堂、多宝塔(重要文化財)などが並んでいる。常寂光土に遊ぶような風情があるところから、「常寂光寺」という、この名がつけられたといわれるように、山の急斜面を上り下りしながら、上からの景色、見上げての景色などを風雅に楽しむことができる。
    高さ12m余の多宝塔は上から眺めると、ことに美しい。

渋柿を書いていました

アイスとみたらし団子を〜〜

紅葉を再度楽しんで下さい^^

天竜寺

まゆで出来ています