さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ましたぁ 四国は香川県です<br /><br />(何しに来たんやぁ)<br /><br />この行列を見て下さいよ うどんを食べに来たんです<br /><br />(わざわざ他県まで うどんを求めてか)<br /><br />はい!です<br /><br /><br />※讃岐うどん(さぬきうどん)<br />近年名づけられた香川県(旧讃岐国)特産のうどん<br />香川県のうどんを名物として宣伝しだした1960年代頃と考えられている。香川県内のうどん店や家庭などで作られるうどんは一般にどれも讃岐うどんとされる。香川県内において、うどんは特に好まれている。県民の生活の中で特異な位置を占めており、一人当たりの年間うどん消費量230玉は日本で1位となっている。<br />

さぬきうどん

2009/11/08 - 2009/11/08

ぶんた

ぶんたさん

やって来ましたぁ 四国は香川県です

(何しに来たんやぁ)

この行列を見て下さいよ うどんを食べに来たんです

(わざわざ他県まで うどんを求めてか)

はい!です

※讃岐うどん(さぬきうどん)
近年名づけられた香川県(旧讃岐国)特産のうどん

レンタカー

これ見て下さいよ なんでも先着100名は特別な うどんみたいです

(ふーん それで食べれたんか?)

先着100名ですから並んで食べたし 微妙でした

(お気軽にお問い合わせください って書いてあるやん 聞いたんやろ)

いやぁー なんか聞きにくくて

(遠出する割に根性無やな)

そんな事は美味しければ良いんです

(君が言い出したんやがな)

食べましたぁ 釜玉!

(ふーん 美味かったか?)

麺に腰がありましたよー

(そうか ふーん)

なんか愛想ないですね

(ワシは食べて無いから つまらん)

そうですか でも次は気に入りますよ

(ほー 次は何やぁー)

※釜玉(かまたま)
    湯を切った釜揚げのうどん玉、卵、薬味、だしまたは醤油を混ぜて作られるうどん料理。うどん玉が冷めないうちに卵をかき混ぜて半熟にする。綾川町の山越うどんが発祥といわれている。サッカー四国社会人リーグのカマタマーレ讃岐の名称の由来にもなっている。

この辺りと思うんですけど

(えらい田舎に来たもんやなぁ

こんな所に隠れた名店うどん屋さんが有るんですよ

(えっ また うどんかいな)

あった!

(ミラーに映ってるやつか)

そうみたいです

ここですココ

(これが うどん屋さんか?)

って 思うんですけど

(行列は無いないし それにしても寂しい過ぎやで)

ですね まぁー 隠れた名店ですから・・・きっと

ねっ うどん屋さんでしょう

(それは間違いないみたいやな)

まぁー とにかく入りましょう

(んっ 一生営業中って 書いてるで 一生無休かいな)

はぁー 良く見て下さいよ 一生懸命営業中ですよ

(あー それエエ事やなぁ)

出たぁー! 美味そうでしょう

(何やこれ 肉入りなんて邪道や)

肉味噌温玉うどんは美味しいですよん

(ふんっ もうエエ次やぁ)

機嫌悪いですね 少し味わえるようにしますね

(そうかぁ ホンマ うれしいでぇ)

※肉味噌温玉うどん
    ネギにいたるまで自家製。故に、絶対真似できない味。それが 『てっちゃん』“肉味噌温玉うどん”だ。玉ネギのみじん切りをきつね色になるまで、 焦がさないように炒め、3種の味噌を入れ、更に炒める。甘い口当たり、そして少し 時間差で来るピリ辛。温泉玉子を箸で崩し、 麺と絡めて食べれば…店主曰く、「食べなきゃ分からない味」だそうです

はいっ!これで良いでしょう

(何が はいやぁ こらぁー アップにした だけやがなぁ)

まぁまぁー 次は雰囲気も味わいもらえる うどんですから

(まだ うどん食べに行くんか)

はい!です

(その はい!ですを聞くと気分悪いわぁ)

午後2:00までの お店にギリギリセーフ

(アウトやったら おもろいのに)

大人げないこと言わないで下さいよ

んっ このお店の外観が変ってますね

(外観なんか何でもエエがな)

怒ってるんですか?

(うるさいわぁ 腹へってるんや)

この席が良さそうですね

(これが うどん屋か?)

だから言ったでしょう雰囲気も楽しめるって

(ふんっ 楽しくないわ)

みんな美味しそうに食べてますね

(あーあっ はいはい)

出たぁー

(普通の うどんやがな)

きつねに ちくわの天ぷらをトッピングしましたぁ

(そうか そのー ちくわの天ぷら美味いんか?)

はい!です ちくわの天ぷらを食べてみますぅ

(もう はい!ですはエエねん)

どうです ちくわの天ぷら美味しいでしょう

(見てるだけで わかれへんわぁー)

それは失礼しましたぁ

(うどんの食べ過ぎで太ったらエエねん へっへーんだ)

大丈夫です これから うどんします じゃなかった運動しまーす チャンチャン