沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜勤明けの2連休で沖縄へ行こうと思いついた私・・・<br /><br />何人か友人に声をかけてみたが、思いつき、計画性なし、案の定誰もつかまらず1人旅^^;<br /><br />ダイビング付きの格安ツアーに申し込んだが、週間天気予報によると、天気は良くない。。。<br /><br />それを知った時点で、潔く旅の目的は沖縄料理満喫!!に変更〜。<br /><br />行きたいお店をネットで調べ、いざ沖縄に出発〜♪<br /><br />

沖縄料理満喫弾丸ツアー!!

2009/11/13 - 2009/11/15

おきゃんさん

夜勤明けの2連休で沖縄へ行こうと思いついた私・・・

行きたいお店をネットで調べ、いざ沖縄に出発〜♪

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は神戸空港から那覇へ旅立ちます。

自宅最寄駅から三宮まで乗り換えなしで約2時間。

貴重な睡眠時間です。

三宮でポートライナーに乗り換え。

神戸空港到着です〜。

2回目の利用ですが、こじんまりしてて、わかりやすくていい空港です。

チェックインすると窓際の座席は埋まっており、後悔先に立たず。

しまったぁ・・・帰りは必ずネットで座席指定をしておこうと心に決めたのでした。

サンドイッチを買って、手荷物チェックゲートを通った先の売店で、豚まんが売ってて・・・

食べたかったけど、沖縄に着いたらおいしいご飯が私を待っているのでここは我慢。

ANA435便 14:30発 那覇に向けて出発です。

機内の写真がありません。

コンソメスープとともにサンドイッチ食べた後、記憶がありません。。。

16:30頃、那覇に到着。

おお、雨降ってますな。

天気予報通りなので、がっかりなんてしてません(負け惜しみ?)。

湿気が多くて、もやっと暖かい空気が、沖縄に降り立ったことを実感させてくれます。

さあ、急いでゆいレールに乗って牧志公設市場に向かいます。

何で急いでいるかというと、公設市場周辺の路地を散策するためです。

市場自体は遅くまで開いていますが、周辺のお店は比較的早く閉まると聞いたので。。。

牧志駅

ゆいレールの車窓から。

雨足が強いです。。。

駅ごとに流れる、沖縄民謡的な音楽がステキ。

牧志駅で降りて、荷物をコインロッカーに預けて・・・

駅員さんがコインロッカーの両替や道案内など、親切にしてくれました、ありがとうございました。

傘をさし、国際通りに向かってテクテク歩き・・・

市場本通り入り口。

公設市場には目もくれず、周辺の路地散策開始。

ちらほら閉まってる!

ヤバイヤバイ。

開いてるお店もあります。

閉店間近なのか、お惣菜が値下げで売ってます。

八百屋さんとか、肉屋さんとか、こーんな路地をぶらぶら見てるだけでも楽しい〜。

おお、前にテレビで見た呉屋てんぷら屋さん発見。

呉屋てんぷら屋 専門店

私には魚なのか、イカなのか見分けがつきませんが、おばちゃんは指で押してみて、「これ」って。

魚と野菜と衣だけの分厚いのを買いました。

天ぷらを買って歩き出すと、ニャンコが。

ニャンコにはあちらこちらで出会います。

このニャンコは、店の店長だそうです(お店の名前失念)

蒲鉾のジランバ屋で、野菜かまぼこを購入。

ばくだんおにぎりとか食べてみたかったけど、なかった。売り切れたのかな?

この野菜かまぼこが、のちに惨劇を巻き起こすことになろうとは・・・

さぁ、路地裏散策はこの辺にして、夕飯のため「ゆうなんぎい」へ。

有名店なので入れないかも・・・とびびりつつ入りましたが、入店が比較的早かったのですんなり入れて安心。。。

店員さんが、おすすめなどを丁寧に説明してくれて、「じゃ、定食で・・・」とオーダー。

泡盛も頼んだので「じゃあごはんといなむるち(お味噌汁)は後で出しますね」と店員さん。

3分も経たないうちにごはんといなむるち以外のメニューと飲み物が一気に運ばれてきました。

はやっっっ!

ビール苦手なんで、沖縄に来たらまずは泡盛です。

泡盛は、25度の古酒だった、ような?

シークワーサージュースも頼んで、ジュースで割ったり、水割りにしたり・・・

1人旅でも、おいしいお酒大満喫。

通されたカウンターには、年期の入ったお酒が並んでいます。

定食ですが、ジーマーミー豆腐、ミミガー、クーブイリチー、フーイリチー、ラフテー、どれもこれも大好きな味!めっちゃおいしかった!

カウンターに通されると、調理風景が見られるから得した気分になります。

4人くらいのおばちゃんが手際よく調理していて、目が釘付け。

さてさて、泡盛飲み終わったのでごはんといなむるちを出してもらいます。

あと、もずくの天ぷらを追加注文。

さくさくで、もずくがモチモチで、塩味がついててオイシイ。

おなかいっぱいになってきたので、となりで1人でお食事していたお兄さんに1つすすめてみたのをきっかけに、少し会話しました。

お兄さんは夜の便で内地に帰るそうです。

再びゆいレールに乗っておもろまち駅で下車。

歩ける距離ですが雨が降ってるのでタクシーに乗って、ホテルを目指します。

アバンティアーバンステイおもろ に到着〜。

おもろまち駅

近代的ドミトリータイプの宿。

部屋の幅がベッドの縦の長さ。

机があって・・・

ロフトっぽい感じではしごをのぼると・・・

ベッドです。

ベッドの下にはシャワーと・・・

トイレです。

寝るだけなら十分快適な宿です。

寝ぼけまなこではしごを下りるとき、少々身の危険を感じましたが。。。

そんなこんなで明日のダイビングに備え就寝。

朝です。

朝ごはんは昨日買った天ぷらと、

かまぼこ。

2枚入りですので1枚レンジでチンして食べました。

もう1枚はダイビングのお弁当に持って行くことにしました。

ダイビングショップはコーラルカームさん。

ホテルまで迎えにきてくれて、一旦北谷に向かいましたが、波が高く慶良間行きのボートは出せないとの判断。

残念ですが、死にたくはないのでポイント変更です。

高速に乗って奥武島に向かいます。

ビーチダイビング。

にごってますねー。

コブシメですが・・・

何が何だか?にごってて。

潜ると、透明度はいささかましのようでした。

風は強いけど天気はまずまず。

ビーチから見ると、海は青いのですが。

2本目も残念な透明度です。

攻撃的なクマノミ。

海ヘビ。

人工的サンゴマンション。

わかりにくいですが、キリンミノだそうです。

この後大惨事が。。。

ダイビングの後、お弁当を食べたのですが、奥武島のニャンコが私の持って行ったかまぼこにまっしぐらになりまして。

半分くらいあげたのに、食べ終わった後も袋に向かってこの状態。。。

ごみをかばんに入れたのに、かばんをかじられました(泣)

ココまでの執着心・・・恐るべし奥武島のニャンコ。

ダイビングはいまいちでしたが、今回の目的は沖縄でおいしいもの満喫!だからいいのです(雨女の負け惜しみです)。

ダイビングで一緒になった、一人旅のE子さんと夕食をご一緒することになりました。

安里に向かいます(一駅なので、おもろまち駅を横目に見つつ徒歩で)。

まずはおでん東大を下見。

貼り紙には、9時半頃開店しますと書いてありました。

さあ1件目。

これまた有名店、うりずん。

前回も利用し、大好きなお店です。

2階に通されました。

1階のカウンターも好きですが、2階も落ち着けます。

泡盛のカクテルと・・・

ミミガー、ソーメンプットゥルー、島らっきょうの天ぷら、田芋もから揚げをオーダー。

私、田芋のから揚げが大変気に入りました^^

窓の外には向かいのうりずん離れ?が見えます。

人気店だけあって、ずっと超満員でした。

その後、初の豆腐ように挑戦。

みごとはまってしまい、豆腐ようをおつまみに泡盛をおいしくいただきました。

E子さんには、旅のお話などいろいろ聞かせていただきました。

さて、近くのスーパー、リウボウを少々物色してから、2件目へ向かいます。

途中、ここでもニャンコに出会った〜。

2件目はどうしても行きたかった「おでん東大」へ。

しかし9時半を過ぎても開店する気配ありません。

お客さんはどんどん並びはじめ、雨降ってくるし・・・

ちょっと腹立ってきた10時前、やっと開店。

それなら貼り紙は10時頃開店と書き換えるべきだ!

入店すると、常連さんらしきお客さんがすでにカウンターで飲んでおられました・・・

名物の焼きてびちが焼きあがるのに1時間以上かかると聞いて明日もダイビングのE子さんは帰ってしまわれました・・・

さすがにこれ以上遅くなるのに引き止めるわけにいかず。。。

1人で食べるしかないかと腹をくくっていたら、私たちの前に並んでいた女の子2人が、私を仲間に入れてくれました。

本当に感謝です!

飲み物と焼きてびち、おでんを単品でオーダー。

30分は待ったけど、1時間は経たないくらいで運ばれてきました〜

おでんと、、、

ここでしか食べられない、焼きてびちです。

大を注文したので大きい〜!3人で食べてちょうどいいくらい。

歯にくっつく!外パリ中トロっでおいしかったです。

このお店、電話での問い合わせはいっさい受け付けてないと聞いてましたが、鳴り響く電話を常連さんが無言で切ってました。。。

電話置かなきゃいいのに。

焼きてびちを食べることができてよかったです。

親切なお2人さん、本当にありがとうございました。

2人と別れ、ホテルに帰ります。

途中、サンエーに寄ってスーパー物色。

不思議な組み合わせで売ってるもんですねー。

リウボウで買ったチンビン、ポーポーと山芋ナントウ。

白いのがポーポー。おみそが塗ってあるんですが、、、黒糖味のチンビンのが好きです。

さて、忘れず明日のエアーの座席指定をして、荷物を詰めて就寝。

朝です。雨降ってないので、おもろまち駅まで歩きます。

県立博物館の横を通って、スーツケース引きながらでも10分くらいで駅につきました。

ゆいレール1日乗り放題チケットを購入。

牧志で荷物をコインロッカーに預けます(Lサイズのコインロッカーが牧志にあるので・・・)。

朝ごはんは、ちょっと足をのばして、丸安そばに来てみました。

24時間営業のお店。

丸安そば グルメ・レストラン

ヘチマチャンプルー食べたかったなぁ。

今、ヘチマの季節じゃないからなぁ。。。

オープンエアーなお店ですが、私は屋根のあるところに座りました。

野菜チャンプルーです。

ごくふつーの味がおいしい。

やちむんの里を散策。

ちいさな焼き物のつぼがかわいい。

用途は爪楊枝入れや、ミルクポット。

その後、大好きな新垣ちんすこうを買い求めるため、首里まで足をのばしてみました。

あった、あった。と思ったら・・・

首里駅

日曜定休日でした(泣)

空港で買うことにします。

せっかく来たのに・・・

首里城に行くほどは時間に余裕がない。(行ったことあるし)

首里城 名所・史跡

あ、そだ。

沖縄にきて、まだ食べてないものがありました。

ブルーシールアイスクリーム。

私はウベがお気に入り。

沖縄来たら毎回ウベ。

濃厚でうまぁ。

さあ、ゆいレールに乗って空港到着です。

新垣ちんすこうを買って、空港食堂で昼食を調達して・・・

空港食堂 グルメ・レストラン

ANA1736便 13:20発関空行き 離陸です。

空港食堂でチャンポンをお弁当にしてもらいました。

てびちらしきものが入ってておいしかった。

しかしすごい量でした。

空港食堂 グルメ・レストラン

やっぱり飛行機は窓際がよい眺め〜。

そういえばこの旅で3回も道をたずねられました・・・

1回目、到着してすぐ牧志駅で、「国際通りに行きたいんですけど」。

2回目、牧志公設市場の前で。

3回目、新垣ちんすこう本舗からトボトボ帰る途中、首里城への行き方を聞かれた。

そんなにうちなーんちゅな顔立ちではないと思うが?

旅慣れしてる風だったのかな?

関空到着です。

出たところにブルーシールアイスのお店。

でも、ウベはなかった・・・

またすぐにでも沖縄に戻りたくなるのでした。

• ハックルさん 2010/03/27 17:27:36
    はじめまして
    本当に沖縄のそのままの日常といった写真で面白かったです
    ダイビングは楽しそうですね

おきゃん

おきゃんさん からの返信 2010/04/09 22:18:56
    はじめまして〜。
    書き込みありがとうございます、おきゃんです。

この11月の旅・・・実は離島を含めると5回目の沖縄になります。

今回は観光地に行ってないので、こんな感じになりましたが、沖縄の日常をお届けできたようでとってもうれしいです(^^)/

ハックルさんも滋賀にお住まいですか?

私も滋賀です。北のほうなので、暖かいところに憧れます〜、南国大好きです。

ハックルさん、いろいろ旅行されてるんですね〜。うらやましいです。

旅行記ゆっくり拝見させていただきます。

私の旅行記にも、また遊びに来てくださいね。

では、また♪
  • はまぽんさん 2009/11/25 16:03:11
    はじめまして
    雄canさん
    はじめまして、、私もこの連休に沖縄弾丸ツアーしてきました。
    両親と一緒だったので、旅行会社さんのツアーでしたが、2泊3日で那覇から乗り継ぎ、石垣へ渡り、
    翌日から西表、由布、竹富島そして石垣島に戻り、、飛行機にのり再び那覇へ、、
    翌日、首里城の開門をみて、美ら海水族館にいき帰路羽田です。。。
    自分だけだと、きままに行くのですが、、両親もいっしょとなると、、
    ブルーシールアイス、、食べてないんですよ!
    私は、まだ2回目ですが、いつもさんぴん茶の飲み比べをします。
    ツアーでしかいったことがないのですが、写真のお店参考にさせて頂きます。
    ダイビングはこの時期ですと、ウエットの3ミリでは寒いですか??
    青いきれいな海をみていると、ダイビングしたくなりますよね〜
    私も沖縄が大好きです、
    あの独特な島時間、、いいですよね!!
    旅行記をやってみたいのですが、今自分のパソコンが無く会社のパソコンでコソコソ、、
    又アップされたらお邪魔します!
    失礼しました。

おきゃん

おきゃんさん からの返信 2009/11/25 22:35:02
    沖縄いいですよね!
    はじめまして〜!

書き込みありがとうございます。おきゃんです。

食べ物中心の旅行記ですが・・・見ていただけてうれしいです。

ご両親との旅行、ほんとに弾丸ですね!

この日程・・・ウチの両親なら絶対途中棄権してます^^;

でも両親が一緒だからこそ、沖縄満喫してほしいから、張り切っていろいろ巡るプラン選択しちゃうかもなぁ〜。

沖縄は見所満載ですからね!

さんぴん茶も大好きで、お土産に良く買って帰ってきます〜。

どの銘柄がおいしいか、ぜひ教えてください!

そして次行ったときはブルーシールアイスクリームもぜひ。

沖縄でしか食べられない味をチョイスしてくださいね。

私は次の沖縄で、A&WやJefに行ってみたいです!

ダイビングは5ミリのウエットで、この時期そんなに寒くはなかったです。

3月に宮古島で潜ったときはホンマに寒くて・・・(泣)

今回も寒くてもいいから、慶良間に行きたかったけど^^;

長々すみません。よければまた遊びにきてくださいね!

では〜。

おきゃんさんのトラベラーページ