広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港→マカオ→広州→香港 の旅<br /><br />広州は、ネットで調べると誰もが【治安が悪い】と書かれていました。<br /><br />しかし、道を聞いたりしても親切でしたし、宿の人やマッサージ屋さんの人も非常に親切でした。<br /><br />確かに街中は、外灯も少なく暗かったですが、だからと言って<br />治安が悪いようには感じませんでした。<br /><br />各々の感じ方はあるでしょうが・・。

広州旅行 作成途中

2009/11/17 - 2009/11/18

マッカウ

マッカウさん

香港→マカオ→広州→香港 の旅

確かに街中は、外灯も少なく暗かったですが、だからと言って
治安が悪いようには感じませんでした。

各々の感じ方はあるでしょうが・・。

社員・団体旅行
高速・路線バス
ANA

珠海から広州に向かいました。
    珠海のイミグレ前から高速バス停留所まで、
    汚いバスで移動しました。

高速バスの中です。

高速バスの概観。

高速道路の途中でよったパーキングのトイレです。

高速バスの会社名。

珠海のイミグレ前から、だいぶ離れた場所にあったTOYOTAの工場。

高速のSAっぽい場所にあったトイレです。

バスは、トイレの目の前に止めていました。
    日本の駐車場のように、白線が無かったような気がします。

手洗いが【外】についていました。

これも文化の違いなんでしょうね。

トイレの中は、【仕切り板】は取り付いてありました。

チョット期待していたのですが・・。

運転手をマークしていないと、【置いていかれる】と
    思っていたのですが、運転手がしっかりと乗客の
    人数を数えていました。

10人に満たないからなのか、私の中国人に対する先入観が良くないのか・・。

中国人を見直しました。

広州で、モーターショーをしていたのですね。
    見学はしませんでした。

モーターショーから出てきたオジサン達です。

中心部からは結構な距離だったと思いますが、
    自転車でたくましいと感じました。

有名な大学のようです。

海珠広場付近の広利賓館です。

偶然発見しました。

シングル: 約1,800円(120元)
    ツイン: 約2,000円(135元)
    トリプル: 約3,600円(240元)

中国では、【一部屋いくら】なので人数が
    多いとリーズナブルです。

しかも、このホテルは非常に清潔感がありました。
    水廻りも清潔でしたので、良かったです。

大通りの横にあったバラック街です。

TVで見る中国では感じない、リアリティがあり
    日本が豊かなことを感謝せねばならないと思いました。

ビルとバラック街のコントラストが、中国の現実ですね。

社会主義なのに、格差社会。

格差がつけられている中国人は、抜け出す手段が無い(知らず?)と考えると、何だか感傷的になってしまいました。

トロリーバスを肉眼で初めてみました!

環境には良いと思うのですが、広州は大気汚染が極めて深刻な状態らしいですね。(帰国後に知りました)

散歩をそれなりの距離をしましたが、排気ガスの臭いはしましたが、喉が痛くなるほどではありませんでした。

信号待ちで対面から来る人達の人数が尋常ではありません!

しかも、ほぼ100%よけませんので肩がガツガツ当たります。

勿論、郷に入れば郷に従えですから、私もガツガツいきます。
    息巻いているのは私だけで、ガツガツ当たっても誰も怒ったりしません。

教会を発見しました。

イギリスやフランスの租界地が近いせいでしょうか。

とある工事現場。

以外と整理整頓されています。

何もかもいい加減なイメージを持っていました(中国に対して)が!、改めることにしました。

先入観やネットでの情報だけを信じ切るのは
    よろしくないと反省しました。

足裏マッサージをしにいきました。

90分で80元でした。(約1,200円)

日本ではありえない金額とサービスに満足しました。

足裏マッサージの帰りにマックを覗いてみました。

そんなに安いとは感じる金額ではありませんでした。
    確かセットで500円くらい。

洗頭に行きました。

洗髪&ブローで、約300円でした。

広州は水処理がよくないのか、洗髪の際のお湯が
    【どぶ臭い】のです。

日本女性は、あの臭いのお湯で洗髪されると嫌になってしまうと思います。

ただし、【広州全域が】なのか【たまたま立ち寄った洗頭屋さんが】なのかはわかりません。

靴の卸街に行きました。

相当な面積のアーケード内の全てが靴卸屋さんなんです。

バイヤーと店員が電卓を持って、交渉している姿が目に入りました。

そして、取引している物量が50cm角のダンボール10箱以上のバイヤーもいました。

ここから、世界中に輸送されていくのでしょうね。

広州の地下鉄駅内です。

超近代的です。

場所によっては、日本の地下鉄構内よりも
    絶対に近代的だと思いますし、清潔感がありました。

治安が悪い雰囲気も一切ありませんでしたね。

浮浪者のような人もほとんど見ません。

旅行中の広州は非常に寒かったので、どこかの
    建物内に非難しているだけなのでしょうか・・。

玩具の問屋ビルです。

美味しかったような、そうでもないような・・・

地下道です。
    子供連れの物乞いの人がいました。

靴の問屋ビル内です。
    すさまじぃ量の靴がおいてありました。

靴屋。

広州から深圳に地下鉄&列車で移動します。

地下鉄は、簡単に乗車することが可能です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る