ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京セラドーム大阪で開催される単独チームでの日本一を目指す社会人野球日本選手権。<br />野球の話は、<br />ここ(http://chifu19.bob.buttobi.net/)とか、ここ(http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/382)に書きますが、グラウンド以外の「旅行」風のものは、4トラベルに書きますね。<br /><br />それにしても、いい勝ち方だったなぁ。感動して、涙が止まりませんでした。<br />日産自動車硬式野球部は、今年で休部です。最後の戦いは、立派過ぎました。<br /><br />昨年の日本選手権は、こちら。<br /><br />日産の試合は、こちら。<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/381<br /><br />

【第36回社会人野球日本選手権】日産の選手とともに戦った日々(前編)

2009/11/16 - 2009/11/18

ちふさん

野球の話は、

昨年の日本選手権は、こちら。

日産の試合は、こちら。

新幹線 JRローカル 徒歩

さて、新横浜から新幹線で京セラドームを目指します。
    平日の15時の新幹線、優雅に行きましょう!

5分ばかり、テツの血が騒ぐ。

新幹線は、いいね。
    ホームを過ぎ去る新幹線を見ると、社会人野球のPRビデオを思い出します。

N700系ののぞみの指定席を取りました。
    コンセントが付いていていいですね。
    無線LANは、使いませんがね。

秋葉投手の写真を見ながら、ビールと氷結。

松陰学園グラウンドって書いてあったけど。

新幹線の車窓から。

四之宮洋介選手。ニヤニヤ。

今日の富士山は、ちょっと曇り空で、こんな感じ。

静岡県に入ると、ジャトコ。

今年の静岡大会では、選手達はホテルではなく、経費削減のためジャトコの寮で泊まっていたことを思い出す。

静岡大会の戦い。
    【対 三菱重工名古屋】
    【対 鷺宮製作所】

西川選手の出身地、浜松。

浜名湖とアクトタワーです。

西川、一本打てよ〜!!

秋葉投手をモデルに、キヤノンのコンパクトデジカメの「スイッチカラー」を試す。

「赤」だけ指定して、それ以外を白黒に。
    カッコイイ。

我らがAKB。

新大阪から大阪に出て、大正駅に行こうとしているのに、天満の写真があるということは、環状線を反対方向のやつに乗ってしまったということや。

気を取り直して、大正まで行きました。
    大正駅の近くで「たこ焼き」を勝って、この日の3試合目に間に合いましたわ。

JR東日本 VS パナソニック

どっちが勝つのかな?

パナソニックは、やっぱり山本。

JRは佐藤大です。

JRに勝って欲しいなぁ・・・と思いながら、観戦。

相木が、ヨロヨロしながらも8回9回を抑えて、パナソニックが勝ちました。

この日は、西成区の安いビジネスホテルを選んでみました。
    ある意味、大きな勝負なのかもしれません。

新世界に行って、串カツですな。

まずは、生ビール。

キャベツは、うさぎのように、食べますわ。

野菜の盛り合わせに、串カツ2本を注文してみる。

ソースの2度付けは、禁止。当然ですな。

ちょっときれいな店に入ったのは、まぁ、許してください。

1泊2100円のビジネスホテルに入りました。

スタイニーとトマーテで明日に備える。

風呂は、共同ながらも、なかなか清潔な大浴場。

なんと、ツイン。

広い部屋でした!
    これで2100円は、なかなかいいね。
    どうせ、寝るだけだし。

翌日は、このクマを野球部副部長に手渡してスタート。

ウォーミングアップを見ているだけで、涙が出そう。

大好きな石田投手。

トヨタの応援の曲(パラダイス銀河)が流れている中で、投げている姿を見ているだけで・・・、言葉が詰まります。

7回、石田が、佐野に3ランを打たれて逆転されて、その後も藤原にセンター前ヒットを打たれたときは、号泣していました。もう見れなくなってしまいそうで。

リリーフの秋葉知一投手、古野正人投手、良く頑張った!!

9回裏。
    村上が執念の内野安打。
    そして、伊藤。

2アウトから、須田のセカンドゴロが相手のエラーを誘うと、ワイルドピッチで同点に追いつき、代打南が、センター前にはじき返し、逆転サヨナラ勝ち。

すごい試合でした。

一生、記憶に残るスコア。

試合後は、選手達をお迎え。

サヨナラのホームインの熊代は、まだ打っていないけど、打ってくれると信じている。

さて、感動でぐちゃぐちゃになった後は、冷静に、三菱重工横浜と新日鐵広畑の試合を、広畑帽子を被りながら観戦。

でも、横浜に勝って欲しいと、思いながら。

三菱重工横浜が森脇のホームランで勝ちました。

続く3試合目は、NTT東日本と大阪ガスの対戦。

この試合は、大阪ガスが1点を守りきりました。
    山地の決勝打が印象的でした。

この日の夜は、大好きな金龍ラーメン。
    ご飯もモリモリ食べました。

臭くて美味しいですよ。

翌日は、なんばでパンを食べてから出勤。

新幹線通勤してみたい。

来年で最後になる500系の新幹線を選びました。

翌日の新聞で、感動が蘇る。

どろりっちなう。

空が青い。

滋賀県内を走行中。

さて、新横浜に到着して、会社に向かいます。

もう一度、京セラドームに行ったのは、言うまでもない。

• 下山正志さん 2009/11/27 10:00:57
    新世界の串カツ!
    ちふさん こんにちは!

新世界の串カツ♪

斜に構えて!!!

ソース二度付け禁止ですね♪ あ〜 なつかしい!

生キャベツが妙に美味しいですよね

ツインが2100円ですか! おとこまえだなぁ〜

金龍のニラチーズラーメンも食べたい〜

でもスモークタンに1ッピョウ!

次回はお楽しみ写真を期待いたします♪

ちふ

ちふさん からの返信 2009/11/28 08:52:26
    RE: 新世界の串カツ!
    こんにちふ。

> 新世界の串カツ♪
    > ソース二度付け禁止ですね♪ あ〜 なつかしい!
    もちろん、2回付けは禁止です。
    自分は、もちろん2度付けしないのですが、
    誰かがやっているかもしれない!と思うことが、ドキドキさせられます。

> 生キャベツが妙に美味しいですよね
    家で食べる生キャベツより、美味しいですね。

> ツインが2100円ですか! おとこまえだなぁ〜
    意外と、全然平気でした。
    快適でした。
    治安も、問題なかったですわ。

> 金龍のニラチーズラーメンも食べたい〜
    臭い加減が、ちょうどいいですよ。
    適度に臭いのが、好きです。

> でもスモークタンに1ッピョウ!
    レモン味とチーズ味と悩んだ挙句、レモン味にしたつもりでしたが、
    買っていたのは、チーズでした。

> 次回はお楽しみ写真を期待いたします♪
    今回は、都市対抗と違って地味なので、楽しい写真はないです。
    「後編」も作らなきゃ。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ