周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった学生生活も終わりを迎える頃、周さん(中国人留学生)が、中国江南(周荘鎮、蘇州、無錫、上海)の旅に誘ってくれました。<br />周さんが教える語学学校の生徒のみなさんとの思い出に残る旅行となりました。<br /><br />※個人的な備忘記録ですので、どうぞスルーしてください。<br /><br />【3/19】<br />関西空港〜上海虹橋空港〜上海観光<br />【3/20】<br />上海〜蘇州<br />【3/21】<br />蘇州〜無錫〜太湖〜周荘鎮(周さんの実家)〜上海<br />【3/22】<br />上海〜関西空港

周さんと行く江南の旅 (周荘鎮、蘇州、無錫、上海)

2001/03/19 - 2001/03/22

さみー

さみーさん

※個人的な備忘記録ですので、どうぞスルーしてください。

【3/19】

その他
観光バス
中国東方航空
その他

周さんというのは学生(大学院)時の留学生の友人です。

上海国際貴都大飯店

入学式の時に宣誓をしたのが周さんでした。
    とても流暢な日本語で誓っていました。
    あ〜こういう人と一緒に学べるんだと感動したのを昨日のことのように思い出します。

上海雑技団

その日の夜のレセプションで周さんを見かけて、思い切って「とても流暢な日本語ですね。感激しました!」と素直な気持で話しかけたのがよかったですね。仲良くなるのは時間の問題でした。

上海雑技団

テレビで見たあの雑技団、新鮮でした。

上海雑技団

虎丘が見えます。

蘇州駅

花まつり

虎丘 蘇州

拙政園(蘇州の有名な庭園)や呉の孫権が建設したという北塔も行きたかったのですが、旅のコースには入ってませんでした。

虎丘 蘇州

代わりにファッションショーが予定されていました。
    蘇州はシルクや刺繍が名産だということですが、
    日本人の選択コースではないですよね

ファッションショー 蘇州

真ん中の平らな部分は、きっと自転車をつくレール(道)でしょうね

盤門 蘇州

日本人のイメージする中国と思って撮ったかな?

盤門上から

盤門上

盤門へ向かう

涙ぐむよなおぼろの月に
    鐘がなります寒山寺

蘇州夜曲にもでてくる寒山寺の鐘です

中国語会話教室のみなさんと記念撮影

寒山寺前

チャイニーズレストラン

満福楼 蘇州

足裏マッサージ行きました。
    蘇州の夜を散策です。

ラウンジでカラオケということになり、年配の方が、
    若者からどうぞということで、雰囲気や場所を考えて自分なりのチョイスでテレサテンの「時の流れに身をまかせ」をトップバッターで歌いました。その後に、地元ののどじまんが中国語で同じ曲を上手に歌ったので、歌比べみたいな感じになってしまい非常にはずかしかったのを覚えています。

蘇州大飯店前

これはなんでしょうねぇ〜
    招福人形でしょうか

蘇州大飯店前

遊覧船に乗りました。

太湖

周荘鎮を歩く

船をこぐ周さん

春先ですが、
    花散る春を
    惜しむか柳がすすり泣く♪
    日本人がイメージする水郷の風景ですね

周荘鎮

みなでぞろぞろ周さんの実家へ

周荘鎮

菜の花が咲いていたらきれかったでしょう。
    まだ早かったみたいです。

中国の田舎 周荘鎮

周さん家の近所の人達が出迎えてくれました。

周荘鎮

一室でお年寄りが麻雀をしていました。
    牌もルールも日本のとは違いました。

周さんのおばあさん
    周さんの実家

さすが中国
    家に卓球台がありました。

ひよこ
    周さんの実家
    周荘鎮

家族の方もみな笑顔がすてきな方たちでした。

みなで記念写真

シュウコウホウさんです。
    留学するに至った経緯というのが、蘇州の庭園に観光に来ていた日本人に見とめられて、請われて日本にきたそうです。それだけ好感がもてる愛嬌ある人です。

蘇州のレストランで

楽しかった旅も学生生活も終わった。
    帰ったら社会人としてのスタートだ!

上海電子塔

またいつか会えるよね^^

上海外灘

さみーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る