ノースランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着したオークランドの朝は雨でした。。。<br />早速レンタカーを借りてノースランドへ向かいます。<br />カーナビが無いためレンタカー会社でもらった地図と方位磁石を頼りに進んでいきました。<br />広大な大自然を堪能しながらのドライブは最高です。<br />気持ちを凹ませてくれる雨も止み晴れました。途中、ダートも有りましたが、それほど荒れていなかったので問題なく走りきりました。<br />この日はオークランドからノースランド(北島の最北端)まで行ってオークランドまで戻ったので走行距離が800キロ近くになりました。<br />思う存分運転できて満足です。ニュージーランドでのドライブは最高です。

NZ縦断ドライブ オークランドからノースランドまでの道程

2008/04/27 - 2008/04/27

こぼちゃ

こぼちゃさん

到着したオークランドの朝は雨でした。。。
早速レンタカーを借りてノースランドへ向かいます。
広大な大自然を堪能しながらのドライブは最高です。

レンタカー
ニュージーランド航空

初のニュージーランドです。

オークランドの空港いから出るといきなりの雨

レンタカーはフォードフェスタのマニュアル車
    ニュージーランドはレンタカーにMT車設定があるのが嬉しいところです。

途中、休憩した街に居たトランクで飼い主を待つ犬

小さな町なのですが綺麗に整備された広大なグラウンドがありました。

先を急ぎます。

広大な土地に牛が居たりいい感じです

踏み切りは遮断機が無いので自己責任で気をつけなければなりません。

歪みまくっているレール

しばらく運転していると道路上に線路が出てきました。

KAWAKAWA(カワカワ)という駅です。

BAY OF ISLANDS VINTAGE RAILWAY という列車らしいです。

しばらくすると列車がやってきて道路を走り去っていきました。
    普通の列車が道路を走る光景って見たことが無いのでちょっと新鮮でした。
    旅客用ではなく観光用として走っているような感じでした。

次へ急ぎます

良さそうな風景があるたびに車を停めてしまうのでなかなか進みません。

湖も綺麗です。

面白い伸び方をしている木です。
    気に入りました。

上の飛び出している部分をズ〜ム

こんな感じの道のりをひたすら運転しました。

おびただしい数の羊です。
    ニュージーランドといえば羊ですね。
    人口より遥かに多いとか聞いたことがあります。

以前から気になっていたのですが〜
    大半の人は寝られない時に、ひつじを数えた経験があろうかと思います。
    なぜ羊なんだろう???

でも、実際問題、こんなことしても寝られませんね〜

寝られない時、なぜひつじを数えるのでしょうか。。。
    調べてみました〜
    英語圏で生活している人は知っていると思いますが
    ひつじ=SHEEP 寝る=SLEEP
    発音が似ているんですね〜♪
    SHEEPを頭に浮かべながらone SHEEP(SLEEP),two SHEEP(SLEEP)。。。
    SHEEP(シープ)と発音する際、 シー(息を吸う)プー(息を吐く)感じで発音するのが良いとの事です。

日本語に直訳するからおかしなことになっているわけで、 基本的に日本語でひつじを数えても使い物にならないですね〜

マッ黄色に染まる木

生えている木が気持ち良さそうです

広いな〜

日が傾き始めてきました

湿原でしょうか

牛も伸び伸びです

ダート区間が始まりました。

減速しないようにと言わんばかりに表示は「100」

ダートのドライブもなかなか気持ちいいです。

さすがに100キロは出せませんでした。。。

何処までもダートが続きます

綺麗なので一枚

少し高いところまで来たようです

ついに道路が終わり駐車場に到着しました。
    もうすぐ最北端です(厳密に言うとここが本当の北端は別の場所らしいですが。。。)

レインガ岬には灯台があります。

レインガ岬を独り占めです。

満足したのでオークランドに戻ります。

砂丘ではソリを楽しんでいる人が居ました。

日が沈みます。
    低いとことにだけ霧がかかっていて幻想的な光景でした。

オークランドの手前の海辺の町で車を停めて今晩は車内で寝ます。日本は春なので暖かくなっていきますがニュージーランドは秋なので寒くなっていきます。半端じゃなく寒かったけれど持っている服を全部着て頑張りました。

それにしても綺麗な星空です。
    実際はこれ以上に星がたくさん見えました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る