2009/10/05 - 2009/10/05
captainfutureさん
- captainfutureさんTOP
【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】
2009秋 シルクロード旅?【ウルムチ】Urumqi
10月5日
カシュガル(海南航空 HU7748便)10:40→ウルムチ12:25(490元+税50元)。
10月6日
ウルムチ(海南航空 HU7346便)9:10→ 北京12:40(960元+税50元)。
12年振りのウルムチには半日滞在。
ウイグル人街がある解放南路近辺、紅山公園を散策。
ウルムチ市:海抜900m、176万人(8割が漢人)
クチャ :海抜1099m、7万人
カシュガル:海抜1300m、
タシュクルガン:海抜3200m
( Urumqi ??????? Uyghur??????)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
今回訪れた街
ウルムチ、クチャ、カシュガル、タシュクルガン
(中国新疆ウイグル自治区) -
海南航空(HU7748便)10:40発ウルムチ行12:25着に搭乗(490元+税50元、ビズエクスプレスにて。非常に親切で安心できる旅行社だった。)。
2種類のパンに、ラップに包まれたきゅうり、袋入りザーサイが箱に入った軽食が配布された。
撮影していると、こんなものまで撮影するのかという顔をして隣りの欧米人カップルが僕を見ていた。 -
10月5日、チニバグ賓館より2番バスでカシュガル空港へ。
カシュガル出発前日の夜、チニバグ賓館で20年以上毎年のようにウイグルに通っているウイグル民族文化研究家のNさんと出会い、彼女のウイグル人友人を交えて2時間位お話を伺った。
ウイグル語を話し、非常に現地の情報に詳しい方で、何とウイグル名(グリシェンさん)も持っていた。
とても親しみやすい方でもっとお話を伺っていたかったが、翌早朝の出発なので早く部屋に戻ることに。
別れ際に、ウイグル人の結婚式でもらったお土産のサンザ(ウイグルのお祭り菓子)をおすそ分けしてもらった。 -
エアポートバス(白いバン、10元)で新疆飯店へ。
入口は工事中だった。 -
ツインでバストイレ共同50元(5階西向きの部屋)。
タオル等はなし
ケーブルTVだった。
バストイレ付きは60元とのこと。
外出時はフロアごとの管理人に鍵を預けるシステム。
割と清潔な部屋で、寝るだけなら十分だと思う。 -
窓を開けると、ロータリーと高速道路の向こう側にウルムチ駅が見える。
ウイグル人の商店が多い解放南路の裏道に入ってみた。
職人街みたいな感じで金物屋が多かった。
向こうにモスクが見える。
ここも少し歩けばモスクに当たる。 -
串焼き屋
カシュガルの店より種類が豊富。 -
カフェテラス形式の食堂
解放南路の「汗勝格里大寺」
解放南路
解放南路に掲示されていたウイグル語新聞に見入るウイグル人。
この日は10月5日だが、新聞日付は2日前の3日。
国慶節の行事が大きな写真で載っている。 -
解放南路近くのモスク
形がとても印象的だった。 -
固原清真大寺
路地に入ったところにあったモスク。
周りは商店街や露店がたくさんあった。 -
2003年にできた新疆国際大バザール
上記写真の内部
バザールというよりモスクやミナレットを模したショッピングモールといった感じ -
新疆国際大バザール
二道橋市場
12年前の姿はすっかり無くなっていた。残念。 -
解放南路のバス停近くにあった掲示板
中華人民共和国になっていかにウルムチ市が発展したかという内容だが、昔の写真を見ることができて興味深い。 -
紅山公園
12年前にも訪れたところだ。
ウイグル人街を抜けて民族帽を被っていると、とても目立つので、脱いでしまった -
この孫悟空に出てくる猪八戒のような人形が立っているトンネルを覚えている。まだあったのか。懐かしい。
紅山公園からウルムチ市を一望。↓
12年前はホリデイ・イン・ホテル(三角屋根ビルの手前のビル)が高くて目立っていたが、今はそれを超えるビルがたくさんできていた。 -
1997年9月に来た時のここからの写真
紅山公園の遠眺楼から下りてくる階段で。
北京時間20時。カシュガルの日暮れより早い。 -
紅山公園入口
紅山公園の帰りにあった掲示板。
12年前、今は無いがこの辺りにあった紅山賓館に宿泊し、この前で写真を撮ったのを思い出した。
この掲示板は変わっていなかった。 -
同上
ホテルへ向かうバスで、僕のギブスを見て席を譲ってくれたウイグル族のおばさんは、何年か前に大阪、京都、東京を旅行したとのこと。大阪府内や東京都内の街の名前や片言の日本語(「もしもし」など)を挙げてくれた。 -
新疆飯店近くのレストランで夕食にカレーピラフ(8元)。
量が多くて少し残してしまった。
僅か半日のウルムチ滞在。
慌ただしい一日で、撮影も十分にできなかったことが心残り。 -
翌6日、海南航空(HU7346便)ウルムチ 9:10発 北京行き12:40着(960元+税50元、ビズエクスプレスにて)に搭乗。
この階段前でも再度、警備員から搭乗券のチェック。 -
機内食。
パン2個、魚とご飯、鶏肉、ザーサイ、ぶどうが入ったボックスだった。
お代わりは無く、代わりにパンを温めて持ってくるがどうかと言われたが、お断りした。
- yuさん 2015/01/17 21:21:54
- シルクロードの旅
- captainfuture さん
遅ればせながら2009年の旅行記拝見しました。
ここは本当に中国なの?と思うような人々や建物、やはり中国は広いのですね。
怪我や盗難などの災難に遭いながらも前向きに地元の人々との交流を楽しむcaptainfutureさん、素晴らしいです。
写真ではカラコルムハイウェイの景色に特に惹かれるものがありました。日本にはない景色や色ですね。
早くまた外国人も旅行ができるようになるとよいと思います。
- captainfutureさん からの返信 2015/01/18 19:42:18
- RE: シルクロードの旅
- Yuさん、こんにちは!
いつも投票、今回はコメントまで頂きありがとうございます。
似たような写真が続く長い長〜い旅行記で、ホントに恐縮です。
実はこの後、続きがありまして、帰りの北京の空港で転倒、入院までしてしまいました。
ホントに受難続きの旅でしたが、今ではいい思い出です。(^^;
カラコルムハイウェイ、中国側は道も良く舗装されていて快適なのですが、最近は外国人に開放されたりされなかったりと不安定な時期が続いているようです。
>早くまた外国人も旅行ができるようになるとよいと思います。
ホントですね。
ところで、Yuさんのトップの写真、バリ島の棚田でしょうか。緑と棚田に写る木々の影がとてもキレイです。
これに懲りず、今後とも宜しくお願い致します♪