2009/10/22 - 2009/10/23
outdoor-manさん
- outdoor-manさんTOP
大阪出張の合間に国宝姫路城、大阪(通天閣・見学をしてまいりました。
さてさて、そんなこんなで、姫路から大阪の街へとたどり着きました。
この写真は、御堂筋線の地下鉄構内です。
ヨーロッパの鉄道を彷彿させる立派なものでした。 -
地下鉄御堂筋線を使い、旅籠へと
関西出身の同行者曰く、この”筋”とは、南北に通っている道路のことを指すそうです。
はは〜 な〜るほど
と思いつつ、繁華街を散歩させていただきました。 -
こんな方もいらっしゃいました。
北海道は寒いのでなかなか出来ません。 -
今夜の懇親会はお目当ての串揚げです。
通天閣(新世界)で、と思っていたのですが、諸般の理由により、急遽変更となりました。
近江屋さんに入りました。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27001717/ -
先ずはセットメニューで、乾〜杯〜
近江屋さんの向かいに止めてあった自転車。
なんか良い感じでした。 -
様々な種類の串揚げが出てきました。
ここのソースは、一人づつもらえるので、何度漬けしても大丈夫です。 -
その後は、お決まりの道頓堀、グリコ前で記念撮影。
おみやげ屋にて撮影!!
う〜本場 たくさんソースが並んでおりました。 -
次は天下一品ラーメンへと。
ここのラーメンは最高と言うことでこってりラーメンを注文いたしました。
同行の関西出身者は、全くおすすめできませんとのこと
。 -
さて 結果は?
ラーメンの評価は個人差が大きいので私の評価も割り引いて受け止めてください。
このラーメンは私の人生の中で初めての味と言いますか食感? いや〜まいりました。
なんと表現して良いのやら。
何が入っているのか分かりませんが、どろどろとしたスープの中に麺が入っておりました。何とか完食して事なきを得ました?が、強烈ですね。
人生で2番目に驚いた麺です。
ちなみに、一番目はロンドンで食べたラーメンです。
http://4travel.jp/tcs/t/tb/album/10040927/5e49232f56ab063fa536001323023518 -
さて、翌朝ホテルの朝食
大食漢の私ですのでいつもの通り大盛り。
さすが、大阪!!
何と何と、朝ご飯にたこ焼きがありました。
びっくりです。 -
朝一番で通天閣へ・・・
関西出身のH君曰く、ずいぶん綺麗になったそうで
事前の情報通り、朝からワンカップ、空き地には女性用のジーンズ&ハイヒール脱ぎ捨てなど、それっぽい光景も見受けられました。 -
何と、この写真撮影時刻は午前中のかなり早い時間でしたが、お風呂屋さんがすでにオープン。
写真はありませんが、今では珍しいロマンポルノも上映しておりました。 -
次は駆け足で大阪城へ
こんな光景も見受けられました。
戻ってくる頃には、この方々はいませんでした。
ここは国際的観光地なんですね。 -
城内の展示物です。
なかなか丁寧な作りでした。 -
こんな飲み物や
あんな飲み物がありました。
お昼は餃子の王将に行ってみました。
早い安いうまいの三拍子揃ったその秘訣は、餃子以外のものが、あらかじめプレ?調理してあることでした。
この値段で、この早さで、この味、満足満足 -
川には水陸両用車が走っておりました。
仕事も済ませ、関西空港へ到着。
少々早く着いたのですが・・・・
う〜寂しい・・・ -
気のせいかおみやげコーナーも閑散としておりました。
これでやって行けるのでしょうか?
羽田や千歳を見慣れているせいなのか
ちょっと心配
大阪 の旅行記