ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコのメクネスという町で就業希望の学生に技術指導を<br />していた姉をたずねて自身初のアフリカ大陸へ!<br /><br />モロッコまでは同日乗り継ぎが間に合わないためパリの<br />シャルル・ド・ゴール空港近くのノボテルホテルに1泊して<br />翌朝(27日)のラバト行きで移動することに。<br /><br />27日の朝、ホテルが気に入らず(?)6:30には早々と<br />空港へ向かっていた。9:35発のラバト行きは少し遅れて<br />出発し、3時間ほどで到着。モロッコの首都なのに空港は<br />あまりにも小さくて、着陸後は建物までそのまま歩いて<br />移動できるほど・・・ その際に、迎えに来てくれていた<br />姉の姿を建物の2階に発見!小規模空港だからこその<br />利点かもしれない^^<br /><br />この当時はモロッコを訪れる日本人も少なく、機内は満席<br />だったがアジア人は私ひとりだけ・・・<br />おかげで配られた入国手続きの書面もさっぱり理解できず、<br />記入漏れがあったため入国直前に別室へ連れて行かれるはめに。<br />姉の自宅住所を控えたメモをスーツケースに入れっぱなしだった<br />のが原因だが、姉が来ていることを告げて、一件落着!<br />もし姉の迎えがなかったら言葉も理解できず、強制送還されて<br />いたかもしれない。<br /><br />姉の住むメクネスへは翌日の移動で、この日は一緒にラバトに<br />泊まった。姉自身もラバトには仕事の関係でよく来ているので<br />見所は全部任せることにした。<br /><br /><br /><br />7月25日(木)りんくうタウン泊●<br />7月26日(金)関西AP→フランクフルト→パリ泊●<br />7月27日(土)パリ→ラバト泊●<br />7月28日(日)ラバト→メクネス泊   <br />7月29日(月)メクネス泊<br />7月30日(火)メクネス泊<br />7月31日(水)メクネス泊(日帰りでフェズ)<br />8月1日 (木)メクネス泊 <br />8月2日 (金)メクネス→カサブランカ泊<br />8月3日 (土)カサブランカ→マルセイユ泊<br />8月4日 (日)マルセイユ→ニース泊<br />8月5日 (月)ニース泊(日帰りでエズ村)<br />8月6日 (火)ニース泊<br />8月7日 (水)ニース→エクス・アン・プロヴァンス泊<br />8月8日 (木)エクス・アン・プロヴァンス→パリ泊<br />8月9日 (金)パリ泊<br />8月10日(土)パリ→フランクフルト→<br />8月11日(日)→関西AP<br /><br />

2002.07.26-08.11 モロッコ・フランス①【ラバト】

2002/07/26 - 2002/07/27

juventina

juventinaさん

モロッコのメクネスという町で就業希望の学生に技術指導を
していた姉をたずねて自身初のアフリカ大陸へ!

モロッコまでは同日乗り継ぎが間に合わないためパリの
シャルル・ド・ゴール空港近くのノボテルホテルに1泊して
翌朝(27日)のラバト行きで移動することに。

27日の朝、ホテルが気に入らず(?)6:30には早々と
空港へ向かっていた。9:35発のラバト行きは少し遅れて
出発し、3時間ほどで到着。モロッコの首都なのに空港は
あまりにも小さくて、着陸後は建物までそのまま歩いて
移動できるほど・・・ その際に、迎えに来てくれていた
姉の姿を建物の2階に発見!小規模空港だからこその
利点かもしれない^^

この当時はモロッコを訪れる日本人も少なく、機内は満席
だったがアジア人は私ひとりだけ・・・
おかげで配られた入国手続きの書面もさっぱり理解できず、
記入漏れがあったため入国直前に別室へ連れて行かれるはめに。
姉の自宅住所を控えたメモをスーツケースに入れっぱなしだった
のが原因だが、姉が来ていることを告げて、一件落着!
もし姉の迎えがなかったら言葉も理解できず、強制送還されて
いたかもしれない。

姉の住むメクネスへは翌日の移動で、この日は一緒にラバトに
泊まった。姉自身もラバトには仕事の関係でよく来ているので
見所は全部任せることにした。

7月25日(木)りんくうタウン泊●
7月26日(金)関西AP→フランクフルト→パリ泊●
7月27日(土)パリ→ラバト泊●
7月28日(日)ラバト→メクネス泊
7月29日(月)メクネス泊
7月30日(火)メクネス泊
7月31日(水)メクネス泊(日帰りでフェズ)
8月1日 (木)メクネス泊
8月2日 (金)メクネス→カサブランカ泊
8月3日 (土)カサブランカ→マルセイユ泊
8月4日 (日)マルセイユ→ニース泊
8月5日 (月)ニース泊(日帰りでエズ村)
8月6日 (火)ニース泊
8月7日 (水)ニース→エクス・アン・プロヴァンス泊
8月8日 (木)エクス・アン・プロヴァンス→パリ泊
8月9日 (金)パリ泊
8月10日(土)パリ→フランクフルト→
8月11日(日)→関西AP

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

関空発着の便しか予約が取れなかったため
    出発前日はりんくうタウンのホテルに宿泊した。

出発の朝、カーテンを開けてびっくり!
    こんなすばらしい景色が望めるとは・・・
    前日は夜遅くの到着で、すぐに寝てしまったから
    全然気付かなかった。

フランクフルトにてパリのシャルル・ド・ゴール
    (以下、CDG)行きの便に乗り換える。
    上空からはのどかな田園風景があちこちに見ること
    ができた。

CDGに到着!

翌日はラバトへ向かうので空港近くのノボテルに
    宿泊する。パリへ出向く気力もないので夕飯は機内で
    もらったサンドイッチで済ます。わびしいよ〜

空港からホテルに向かう。まだ午前中だったが
    部屋が空いていたので荷物を置いて、徒歩で
    メディナへ行く。

早速お昼ごはんを食べに、サンドイッチ屋に
    入ってみる。

モロッコなのにサンドイッチ???
    意外な感じだけどフランスの旧植民地なので
    パンはとても美味しい!

モロッコのメジャーな炭酸水「ウルメス」が
    ランチのお供☆

メディナをぶらぶらしていたら、モロッコの
    民族衣装のジュラバ(フードの付いた,裾の長い
    ローブ)を着た女性を発見!

ここはイスラム教の国。基本的に女性は髪の毛、顔、
    肌は人前では見せてはいけないのだ。
    けれども都市部では普通の洋服を着る女性も多い。

メディナを抜けると茶褐色のレンガでできた
    ウダイヤカスバが姿を現す。
    ここの城壁や門は,高さ約10メートル、厚さは
    約2.5メートルという壮大もので精巧な彫刻が
    施されている。

このカスバは12世紀、イスラム教徒がイベリア半島
    を侵略すべくキリスト教徒と戦っていたころ、
    イスラム教徒を守るために築かれた砦である。

ウダイヤ門

ここを入って、海を見渡せる庭園を目指す。

途中で見かけた海水浴場。あまりの暑さに自分も
    泳ぎたくなってしまうがここはイスラムの国・・・
    よく見ると海にはおっさんと子供しかいない!

さらに庭園を目指して、通りをずんずん進むと
    白壁の涼しげな高級住宅地に出てきた。

海にせり出したウダイヤ庭園のカフェには
    どこからともなくネコがやって来る・・・

ムハンマド5世霊廟の天井部分

ムハンマド5世の霊廟

ハッサンの塔

ムハンマド5世の霊廟と同じ場所にある未完の
    ミナレット(尖塔)が建っている。
    ムワッヒド朝時代の12世紀の終わりに建設が始まり、
    高さは約44メートルで完成すると倍の高さになる
    予定だったとのこと。

新市街の南にあるローマ時代の「シェラ遺跡」
    私と姉以外他のお客さんは1組しか遭遇せず怖かった・・・

シェラ遺跡の入口。行きはタクシーで来たが、
    帰りはここから王宮経由で歩いた。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る