宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま、休みがとれたので、何となく宮古島に行きました。デジ一を持って行かなかったので、たいした写真はありませんがアップします。

なんとなく宮古島

2009/10/20 - 2009/10/23

Brian

Brianさん

JALグループ

宮古島空港です。

宮古島空港の玄関です。花がきれいでした。

サトウキビ畑が多かったです。

たまたま農家を訪問する機会がありました。マンゴーだそうです。ビニールハウスが多いですね。

宮古島ですね。ゴーヤを育てている農家もありました。

宮古牛ですかね。牛を飼っている所もありました。三軒訪問したのですが、うち2件は音楽を流しながら仕事をしていました。宮古島の人は音楽が好きなのですかね。

つれが買ってきた海ぶどうです。500円だったそうです。安いですね。

砂山ビーチです。台風の影響で波が高かったです。

砂山ビーチの植物です。

池間大橋です。宮古島と池間島を結んでいます。

海宝館というレストハウスです、修学旅行生がいっぱいいました。貝細工の体験をしていました。貝の博物館がありましたが。入場料が500円なので、入館は止めました。

保良泉(ホラガー)ビーチという海岸です、台風の影響で波が高かったです。晴れれば、マリンスポーツが楽しめるそうです。

海宝館から保良泉(ホラガー)ビーチに下る道に花が咲いていました。

上と同じ場所で撮影したハイビスカスです。

ここから伊良部島へ渡るフェリーが出ています。今回は伊良部へは行きませんでした。

平良市の商店街ですが、寂れています。夜は賑やかなのかもしれません。酒屋と塩屋がおもしろかったかな。

博愛記念碑。「1873(明治6)年7月、ドイツ商船ロベルトソン号は中国福州から濠州へ向う途中台風にあって漂流、宮国村沖合で座礁難破しました。宮国の人びとは夜通しかがり火をたいてはげまし、翌朝荒天をついて乗組員8人を救助しました。その後34日間にわたって手厚くもてなし、島役人たちは官船を与えて帰国させました。のちにこのことを知った当時のドイツ皇帝ウイルヘルム一世は宮古島の人びとの勇気と博愛の精神をたたえて、1876(明治9)年3月軍艦チクローブ号を派遣して記念碑を建立しました。碑文は表はドイツ文と漢文、裏は漢文で記されている。この一帯は親越とよばれ、漲水港をみおろす丘の中腹に立てられた大理石の碑は、当時は漲水港はるか沖合からも夕日に輝いてよくみえたと言われています。」宮古島観光協会のHPから引用。

張水御獄(はりみずうたき)何となく写真を撮りましたが、宮古島観光協会のHPによると「宮古島創世の神話並びに人蛇婚説話等にいろどられ、古代宮古人の源流をさぐる上からも貴重な御嶽です。南側石垣は目黒盛の玄孫・仲宗根豊見親(忠導氏祖)が1500年中山王府の先導で、八重山のオヤケ赤蜂征討にさいし、神霊の加護で勝利したら神域を整備し奉納しようと誓願、めでたくがい旋した戦勝記念に築いたと、忠導氏本宗家譜に記されています。オヤケ赤蜂征討は賛否分かれるところがありますが、石垣そのものは直接には民衆の労働の成果であり、当時の石造技術を知るうえでも貴重なものです。 」ガイドブックをよく見ておけばよかった。写真を撮りませんでした、近くに鳥居がありました。本土のものとは両サイドの脚の開きの角度が、違うように思えました。

宮古島のおみやげ、バナナケーキを売っている店です。ホテルの売店、土産物屋でも買えます。バナナケーキを入れてくれる紙袋がかわいいですね。

東平安名崎です。日本都市公園百景に選ばれています。

来間大橋です。天気がよかったのできれいでした。

前浜ビーチです。「全日本トライアスロン宮古島大会」のスイム、スタート、ゴール地点にもなっています。天気が曇りに向かっていましたので。いまいちですが、海に色がきれいですね。