日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月28日 日光に行ってきました。<br /><br />友人の車でドライブです。秋景色を満喫してきました。

2009日光東照宮の旅

2009/10/28 - 2009/10/28

pi_note

pi_noteさん

2009年10月28日 日光に行ってきました。

友人の車でドライブです。秋景色を満喫してきました。

途中のSAで買ったレモン牛乳。栃木の味です。
    味は…乳酸菌飲料系?

東照宮の駐車場到着。紅葉がいい感じです。

東照宮と言えばこれ。三猿。

とはいえ、それよりも感動した猿はこちら!貼ってあった説明文です。

実物撮影。
    …自分で撮った写真を見ると、酔っ払いを介抱しているように見えます…。あれ?

陽明門に向います。

東照宮と言えばこれ!の「眠り猫」。

200段の石段を登って奥宮にも行きました。

その後、本社に入りお参り。本社、一部、工事中でした。

名残惜しく、陽明門を見上げます。にしてもやっぱりすごい創りです。

で、鳴龍の本地堂で龍の響を聞いて、外へ。

団体さんです!この時期、やっぱり良い季節なので、観光客が多いですね。修学旅行生らしき姿もたくさん見ました。

ちょっぴり紅葉の風情もみせつつ。

小腹がすいたので、金谷ホテルのカレーパイなど。

天然氷のかき氷。マンゴー味です。天然氷は、頭がキンキンしないと聞いていました。確かにキンキンしない!

いろは坂に向かいます。紅葉は…ピークはちょっと過ぎてしまったのかもしれませんが、素敵に秋模様です。

明智平から。あれは、第1いろは坂かな?

途中みかけた真っ赤な葉っぱ。ザッツ紅葉。

今度は、いろは坂を下ります。

帰りのSAでごはん。佐野ラーメンです。

ついでに、宇都宮餃子も。