福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月21日(水)、友人から食事会に誘われ福清市に出かけてきました。<br /><br />友人との待ち合わせの時間・18:00までは三山鎮に出かけ海を見てきました。<br /><br />オートバイから見る街並み、住居(写真)、そして街中の散策はとても楽しかったです。<br /><br />旅行記<br />1.三山鎮<br />2.福清新市街地レストランで食事会<br /><br />福清の秋、今が一年の中で一番過ごしやすい季節かもしれません。

秋の福清 1 三山鎮

福州南バスターミナル 13:45発

途中バスの故障で
    福清水南ターミナルで15分修理

三山鎮には      15:50頃到着

三山鎮は福清龍高半島の中部にあり、総人口は11.5万人です。

この日は友人との食事会の約束

集合時間は

福清の新市街地 18:00

待ち合わせの時間まで

オートバイをチャーターし

海へ行くことにしました。

あちこちに建つ住宅

“面白い家だなあ”

移動すること約15分

“海だ〜”

砂浜のあるきれいな海という感じではないのですが

海を見るとほっとします。

秋の気配

5分ほど海を眺めたあとは

三山鎮の市街地に戻ります。

舗装され道路

見え隠れする

古い町並みと

近代的な工業施設

電力供給の重要な地点もあるようです。

http://www.fqnp.com/index.aspx (中国語)

16:40

出発地点のバスターミナルに戻ったあとは

街中の散策

地元の人達の生活に触れに・・・

• 教会<br /><br />“イエス様はここにも・・・”

教会

“イエス様はここにも・・・”

“卵が目的で飼っているのかなあ”

村の人達の協力、寄付により完成、修復された舗装道路 説明の石碑

下校時の小学生

“将来はどこの国に留学したいのだろうか”

もうすぐ17時

“そろそろバスに乗らなければ!”

福清までのバスはどこ?

広東省広州行きのバス

長距離バスの切符売り場

近くの大姐の話では

このあたりで待っていれば

福清までのバスが来るということでしたので待つことにしました。

三山鎮の小さな村々には
    面包車(写真)で行くことができるようでした。

次回はこの車で!

17:10頃

三山鎮から福州行きのバスに乗車

途中下車地

福清新市街地・好又多に向け出発です。

秋の福清 2 福清新市街地レストランで食事会

に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る