カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ・バンクーバーより、アムトラックでサンフランシスコ近くまで移動(エメリービル)し、そこからレンタカーでロサンゼルスまで7泊かけて移動しました。<br /><br />アムトラックは初めての体験です。

カナダ・バンクーバー発、アムトラック+レンタカーでのカリフォルニア旅行1

2009/10/03 - 2009/10/11

jay

jayさん

アムトラックは初めての体験です。

鉄道 レンタカー

今回の旅行の始まりは、バンクーバーのパシフィックセントラルステーション。ここからアムトラックのバスでシアトルまで向かいます(途中国境越え)。

バスの出発時間は朝の5:30.
    家からタクシーに乗り、5時前には到着。

パシフィックセントラルステーションは、VIA鉄道やアムトラック以外にもバスデポになっているので、列車が来ない早朝でもバス待ちの人が何人かいました。

警備員も数人いてセキュリティもしっかりしているようです。ちなみに警備員にアムトラックのバスの乗り場を教えてもらいました(アムトラックのバスだけ乗り場が違うようなのです…)

5時過ぎにアムトラックのバスが来ました。
    アムトラックのバスといっても、おそらく下請けのバス会社が運行しているのでしょう…Cantrailというバス会社でした。

バスは定刻に発車し、シアトルのキングストリート駅に向かいます。

途中国境で入国審査があるので、いったんバスをおろされました。

予定より20分くらい早く、シアトルに到着です。

写真はキングストリート駅の塔ですが、高すぎて下からだと全体が入りませんでした…。

キングストリート駅の中です。
    レトロできれいでした。

アムトラックの車内にはスーツケースは持ち込めないので、飛行機と同じようにスーツケースを預けました。

私たちが乗るアムトラック(コーストスターライト号)の出発時刻は9:45。
    ここから長い長い列車の旅が始まります。
    私たちが下りるEmeryvilleの到着は翌日の8:10。
    およそ22時間半の旅です。

今回はルーメットという個室を予約しました。
    昼は座席で、夜は寝台にできます。

ちょっと予想より狭かったです…

車両は2階建てで、私たちの部屋は2階でしたので、眺めはよかったです。

列車は定刻通り発車しました。
    発車後車掌さんが挨拶に来て、スパークリングサイダーをくれました。

長距離列車ということもあり、映画館もついています。

発車してしばらくすると、食堂車の係りの人が昼食の予約をとりにきましたので、12:30に予約をしました。

食堂車では、基本的に2名以下のグループは相席になるらしいです。私たちの席にはバンクーバーに旅行した帰りの老夫婦が座り、緊張しながらも少し話をしました。

昼食はいくつかのメニューが選べますが、私たちは2人ともチキンとチーズのホットサンドイッチを頼みました。見た目焦げてる感じですが、食べるとおいしくて満足でした。

シアトルからから4時間程度でオレゴン州のポートランドに到着です。ここで1時間弱停車するので、列車からおりて写真を撮ってみました。

車窓にはのどかな景色が広がります。

車窓にはのどかな景色が広がります。

こちらは夕食の写真です。夕食は遅い時間に予約した
    せいか、相席にならず2人でゆっくり食べれました。

それぞれ、ビーフステーキ風と、魚のソテーを注文しました。味はちょっといまいちでした…

夕食後、シャワーを浴びてシアタールームで映画を見て明日に備え就寝しました。

翌朝車窓から日の出が見えました。
    7時すぎだったと思います。

8:10、定刻通りEmeryville駅に到着。列車の旅が終了です。意外と短く感じました。

ここからはレンタカーでまずはサンフランシスコに向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る