カサレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシア地方、<br />特にコスタ・デル・ソル周辺は<br />白い村がいくつもあってそれぞれに<br />人気がありますが(ミハス、ネルハ、フリヒリアナetc.)<br />個人的に最も気に入っているのが<br />このカサーレス(カサレス)。<br /><br /><br />1999年と2004年と2回訪れてます。<br />初回時は天気が悪かったのですが、<br />2度目に訪れた時は快晴。<br />海側から山道を登っていくと、<br />突然この写真の景色が現れます。

究極の白い村 カサーレス

2004/06/21 - 2004/06/24

fujiko

fujikoさん

アンダルシア地方、
特にコスタ・デル・ソル周辺は
白い村がいくつもあってそれぞれに
人気がありますが(ミハス、ネルハ、フリヒリアナetc.)
個人的に最も気に入っているのが
このカサーレス(カサレス)。

1999年と2004年と2回訪れてます。
初回時は天気が悪かったのですが、
2度目に訪れた時は快晴。
海側から山道を登っていくと、
突然この写真の景色が現れます。

レンタカー

表紙の写真は、車で登って行った
    道から撮ってます。
    そこから、階段をつたって
    町中へ降りて行きます。

白い壁と原色の花々の色が
    目にまぶしい。

見上げるとこんな
    いかにもアンダルシアな
    鉢が。

街中まで降りて行き、
    ここが中心の広場。

写真には写ってませんが、
    シエスタタイムに
    おじいちゃん達がこの一角に
    集って、お話をしていました。

写真の左端の方には、
    小さいホテルらしき建物があります。

中心地から、村の頂上に続く道が。
    Casaresは、他の人も書いてますが、
    ジュリアス・シーザーの
    スペイン語読み。

戦いに疲れたシーザーが、
    湯池に訪れた、とかいうのがこの地の
    名前の由来だそうです。

炎天下の中、
    この写真の中央の
    塔のようなものがあるところまで
    登っていきます。

頂上まで登って
    見える景色です。

風力発電の風車がところどころにあります。

この頂上には、
    何とお墓がありました。

全て白い石で造られていて
    飾ってあるお花もカラフルなので、
    日本の墓地とはかなり違う雰囲気。

でも、お墓参りに来るのは大変ですが、
    村の中で最も見晴らしがいい地に
    眠らせてくれるなんて
    粋なはからいだよなーと。

この時は人が全くいなかったので
    中に入らせてもらって
    見てしまいました。

この後来た道を下る途中に
    カジュアルなレストランがあったので
    そこで休憩しました。
    おじいちゃんがスペインオムレツを
    出してくれました。

2004年の時点ですが、
    この後車をおいてある駐車場まで
    階段を一所懸命上っているときに
    見つけたのが、このシール!

クレヨンしんちゃんです。
    図らずも、今年話題になってしまいましたが、
    この時点でしんちゃんは
    スペインの子供たちにも
    とても受けていたようです。
    子供が喜ぶネタは、万国共通なんだなと、
    この時実感しました。合掌。

ちょっと前後してますが、
    階段を降りている時に
    顔を出した子猫たち。

こちらもふてぶてしく見てきた
    ネコです。
    太ってますねー。

オマケネタです。
    カサーレスを楽しんだ後、
    海側へ戻って行き、
    ジブラルタルへ行ってみようと
    いうことでドライブしました。
    写真はジブラルタルの
    大きな山(?)。

そこに入るまでが、
    道が難しく、さらにパスポートコントロールで
    パスポートを見せて入りました。

この時は、たまたまなのですが、
    イギリス領になって300周年、
    みたいな年だったようで
    いたるところにこの垂れ幕が。

入った途端に、ユーロでなく
    ポンドじゃないとダメっていうのが
    ああ、ホントに国籍が違うんだ、
    と実感させてくれました。

ジブラルタル内のレストランか
    何かの壁に、
    ハトが面白く止まっていた図。

この時は、見晴らし台のような場所でも
    ちょっとかすんでいて
    アフリカ大陸はぼんやりでしたが、
    変な場所だなーというのが
    正直な感想です。

今年の前半にポンドかユーロが
    安くなった際に、
    スペイン人がジブラルタルに殺到して
    買い物している、というニュースを
    見た時に、さもありなん、と思いました。

カサーレスは、もうひとつの
    カセレスという町と混同されたりするかも
    しれないし、エステポナからも
    バスは日に2本程度、と
    アクセスはとても悪い村だと思いますが、
    可能な人、レンタカーを使える人には
    ぜひ訪れてみてほしいと思います。

次に行く時は、この中のホテルに
    泊まってみたいと思っています。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 322円/日~

スペインの料金プランを見る