2009/09/21 - 2009/09/21
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,142,178アクセス
一度やってみたかったことがあります。それは明石海峡大橋、大鳴門橋、そして瀬戸大橋をつないで播磨灘ぐるり一周ドライブです。理論的には高速を一度も下りることなく同じインターチェンジに戻ることができます。まともに料金を払えば1万円は軽〜く超えますが、休日のETC割引だと多分3300円(明石海峡大橋+大鳴門橋で1000円、高速1000円、瀬戸大橋1000円と第2神明300円だと思います。間違ってるかも)で一周できます
敬老の日に、淡路に住む96歳になる祖母に会いに行ったついでに、播磨灘一周ドライブを敢行しました。祖母は滅茶苦茶元気で、会うたびに若返っているような気がします。96歳のくせに走ります。耳が遠いことだけが問題ですが、それ以外に健康上の問題は全くないようです。
日が暮れてから鳴門海峡をあとにし、鳴門北ICから高速に乗り、香川自動車道、瀬戸中央自動車道、山陽道を通って家に帰ります。香川自動車道では断続的な渋滞に見舞われ、夕食を食べようと立ち寄った津田の松原SAではフードコートの長蛇の列におそれをなして退散。結局与島PAで遅めの夕食となりました。早島の検札所の大渋滞もあり、与島PAで瀬戸大橋の夜景を見て時間をつぶしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
与島PAに着いたのは午後8時半ごろ。フードコートで食事です。ここも行列でしたが、キャパが大きいのでそれほど待つことなく食事にありつけました。与島プラザの展望所からの北備讃瀬戸大橋(手前)と南備讃瀬戸大橋の夜景。いずれも吊橋で橋長はそれぞれ1611mと1723mです。
北備讃瀬戸大橋と南備讃瀬戸大橋。対岸の灯りは坂出です。
与島PAの第1駐車場の南側の公園のようになっている場所に小高い丘があります。そこからも北備讃瀬戸大橋と南備讃瀬戸大橋がよく見えます。
北備讃瀬戸大橋の南半分と南備讃瀬戸大橋。
フィッシャーマンズワーフ(第2駐車場)へ移動。ここからは北方向の夜景を見ることができます。左(南)から岩黒島橋、櫃石島橋、下津井瀬戸大橋。岩黒島橋と櫃石島橋は2連の斜張橋で橋長はどちらも792m。下津井瀬戸大橋は吊橋で橋長1447m。
岩黒島橋と櫃石島橋。
下津井瀬戸大橋。この橋の中間点が香川県と岡山県の県境です。橋の向こうの丸い灯りは鷲羽山ハイランドの観覧車。
第2駐車場からの北備讃瀬戸大橋。
突然灯りが消えました。時刻を確認すると午後10時。他の橋もライトアップが消えていました。10時になるとライトアップを止めるようですね。これを期に与島PAを出発しました。早島の検札所の渋滞はすっかり解消しており、1時間半で家に無事帰り着きました。
- 貝坊主。さん 2009/12/03 21:34:22
- はじめまして^−^
- はじめましてGOTOGHANさん^−^
旅行記拝見させていただきました。
夜の瀬戸大橋ってキレイですねー♪
私もGOTOCHNさんの旅行記を参考にさせていただき
次回は是非とも夜の島に行ってみようと思いました。
先日櫃石島にお邪魔したのですが・・・
写真にあった与島からの南方向に写りこんでいた景色は
あれは櫃石島ですね!ちょっと嬉しくなりました♪
夜の櫃石島からの眺めも良さそうですが
あの島の南側はマカロニウエスタン風で
荒野で人家など皆無でして・・・
夜はちょっと怖そうですが。(笑
またここにもお邪魔させていただきたいと思います。
ステキな旅を。
貝坊主。
- GOTOCHANさん からの返信 2009/12/06 21:58:08
- RE: はじめまして^−^
- 貝坊主。さん、はじめまして。
書き込み&投票ありがとうございました。
旅行記を拝見させていただきました。良い旅をされていますね。
> 先日櫃石島にお邪魔したのですが・・・
> 写真にあった与島からの南方向に写りこんでいた景色は
> あれは櫃石島ですね!ちょっと嬉しくなりました♪
そうです、櫃石島です。いつも通過するばかりで行ったことはありませんがどんなところか旅行記で雰囲気がつかめました。
> 夜の櫃石島からの眺めも良さそうですが
> あの島の南側はマカロニウエスタン風で
> 荒野で人家など皆無でして・・・
> 夜はちょっと怖そうですが。(笑
相当勇気が要ります。夜行って帰ることができるのでしょうか?
> またここにもお邪魔させていただきたいと思います。
> ステキな旅を。
ありがとうございます。
GOTOCHAN