ディズニーランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入ると ディズニーランドはハロウィ〜ンの飾りつけになります。<br /><br />そして新しいパレードが「お祝いパーティ(Celebrate!  A Street Party)

Celebrate! A Street Party お祝いパーティ

2009/10/01 - 2009/10/01

サボ10

サボ10さん

そして新しいパレードが「お祝いパーティ(Celebrate! A Street Party)

10月31日は ハロウィ〜ン(Halloween)

10月に入るとディズニーランドはもうハロウィ〜ンの飾りつけです。

但し、毎年同じようですね。

2008年のハロウィ〜ン

パンプキンに彫られた ウッディとバズ(Woody and Buzz)

映画、Toy Story では ウッディの方が主人公なのに、不思議と バズ の方が子供達には人気があります。

今年から新しいパレード、題して Celebrate! A Street Party

Party を日本語に訳すと。。。 民主党が Democratic Party ですから 党。  そして このパレードが「通りのパーティ」ですから パーティ。

人の集まりを パーティ と呼ぶようです。  民主党は政治目的で集まった人たち。  パーティは社交のために集まった人たち。

但し、レストランに2人で行くと「Party of two」と案内されますから、人の集まりは大勢でなくても良いようですね。

今までのディズニーランドのパレードは 文字通りフロートなどが「行進」して前を通り過ぎて行きました。

新しい企画は 通りを メイン・ストリート(Main Street)、中央広場(Central Plaza)そしてスモールウォールド プロムナード(Small World Promenade)の3つのゾーンに分け、其々が舞台になるのです。

舞台では歌、踊り、そして観客も参加してパーティを楽しみます。  1つのゾーン(舞台)が終わると次の舞台に移り同じパーティをします。

私には パーティの方が パレードより楽しかったですね。

ロープを持ってラインダンス。

中央にAがいます。

子供たちは見ているだけではなくパーティに参加(participate)して楽しみます。

Party に含まれている言葉はパート(part)、全体の1部、でした。 パーティが集団だとすると我々がその1部なのですね。

Participate(参加する)は Part(1部)と capere(何かをする)、即ち仲間に入って行動する ことがparticipate なのですね。

Woody と Jessie。

二人はカウボーイ(Cowboy)とカウガール(Cowgirl)
    牛の面倒を見る者(cowhand)です。

私が面白いと思うのは カウ(Cow)は雌の牛、雄は Bull、牛肉用の牛(雄)は Steer なのです。 Cow と Steer を総合して呼ぶ場合は cattle。

何故、スティアボーイ と呼ばずに カウボーイ になったのか。  牛肉用は雄で雌牛が殆どいないと云うことなのですが、若しいたとしたら、キャトルボーイの方が正確な呼び方ではないのか。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る