さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前方に見えるのは小豆島です。岬の分校*①が見えるでしょうか(^^)<br /><br />海に向かって打ちおろす中コース5番ホール(パー4)です。<br />志度CCの一押しホールです。<br />この写真の右手には馬ヶ鼻灯台があります。<br />エーゲ海を想像させるすばらしい景色*②です。<br /><br /><br />*①壺井栄「二十四の瞳」の舞台。<br />新任の大石先生と十二人の生徒がふれあう岬の分校のことです。<br />*②エーゲ海に似た多島海が美しい瀬戸内海です。<br />志度CCホームページ<br />http://ew.sanuki.ne.jp/shidocc/<br /><br />

馬ヶ鼻灯台 志度カントリークラブ

2009/10/03 - 2009/10/03

さみー

さみーさん

海に向かって打ちおろす中コース5番ホール(パー4)です。
志度CCの一押しホールです。
この写真の右手には馬ヶ鼻灯台があります。
エーゲ海を想像させるすばらしい景色*②です。

*①壺井栄「二十四の瞳」の舞台。
新任の大石先生と十二人の生徒がふれあう岬の分校のことです。
*②エーゲ海に似た多島海が美しい瀬戸内海です。
志度CCホームページ

自家用車

ほとんどのコースから海が見えます。

東ホール2番

山の斜面から海岸まで打ちおろすパー5(パー4)
    高低差は50メートルぐらいあるんではないでしょうか?
    斜面はジェットコースターのような斜度です。
    パー5の場合前が見えないので、キャディーさん無しでは使用できません。
    セルフの場合グリーンが見えるパー4ティーグランドからのショットになります。
    ゆえに東ホールをセルフで回る場合、変則パー71ホールになります。

東7番ホール

そこは海です。
    シーサイドのようなイメージではなくて、
    すぐそこは波が打ち寄せる海岸なのです。

先ほどの東7番ホールを降りてくると、
    今度はそこから打ち上げの8番ホールです。
    冬は風がきついですね。

中コース5番ホールからの景色は、
    志度CCのトップページに使われています。
    景色だけでも十分満足できるのではないでしょうか。

中コース5番ホール

前方に小豆島が見えます。

中コース5番ホール

全体的にアップダウンがキツく、老舗コースなので、フェアウェイが狭いホールもあります。それゆえ、
    中コースはショート、ロング、ミドルそれぞれ3コースづつの変則配置になっています。

同じく中コース5番ホール。
    先日コリアオープンでもらったキャップをかぶってプレーしました(^^)
    右前方に馬ヶ鼻灯台が見えます。

馬ヶ鼻灯台です。
    中コース5番ホールと6番ホールの間にあります。
    コース内に灯台があるなんて珍しいですね。

昭和38年1月初点とあります。
    46歳ですね。

エーゲ海の灯台みたいだ!

夕暮れ時、もうすぐ点灯ですね。

瀬戸は日暮れて♪
    夕波♪小波♪
    あなたの島へ・・・

行きかう船を眺めながら
    瀬戸内に沈む夕日を一度は見てくださいね。

瀬戸内海の住人より