秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で、阪急交通社のツアーに申し込んだ。<br />朝早くから夜遅くまで、かなりハードなスケジュールで、ツアーということもあり、時間をかけたいところでかけられず、逆に土産物屋での時間があったりと、定番のバスツアー。<br />けど、その中でも色々と得することもあって良かった。

萩・角島・門司港レトロ

2009/09/28 - 2009/09/29

さらら

さららさん

母と二人で、阪急交通社のツアーに申し込んだ。
けど、その中でも色々と得することもあって良かった。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

6:30という超朝早く名古屋駅集合の今回のツアー。
    6:50の「のぞみ」に乗って3時間弱で新山口へ。
    約40名くらい参加のツアーで、新山口に着くと、ぞろぞろと観光バスへ乗り込む。

山口駅から観光バスで約1時間。
    秋吉台に到着。
    小雨が降ってきて残念。
    ここでの自由行動は30分くらいで、写真撮って終わり。

秋吉台展望台の売店で売っていた「夏みかんソフト」300円。
    シャーベット風のさっぱりしたソフトクリームだった。

秋吉台の後に秋芳洞へ。
    今回は黒谷口の方から入場。

洞窟はテンション上がるなー。

鍾乳石が幻想的。

黄金柱。

何万年もかけて出来たものなんだよね。

鍾乳洞の中は涼しくて気持ちがいい。

鍾乳洞は自然が何万年もかけて創った芸術だな。
    ホントすごい。

出口。
    こちら側からの入場も可能。

出口付近にも水中鍾乳洞が最近発見されたとか。

出口というか入口?から見た秋芳洞。

秋芳洞から秋吉台のドライブウェイを通って、山口の端っこの角島(つのしま)へ。

本州から角島までつながる角島大橋もすごかった。
    (これが無料の橋ってところが)

これは「角島灯台」。
    登らなかったけど、島の風景も良かった。
    ちょっとしたデートスポットみたいな感じでもある。

次に向かったのが、火の山公園。

ここからあの「巌流島」や「壇ノ浦」が見えるようですが、曇ってきてあまり景色が見れなくて残念。

写真は関門海峡。

関門海峡を渡って着いたのが、門司港レトロ。
    着いた時点で夜。
    建物のライトアップを見学。

もう少し早く着いて明るいときに見たかったな。

次の日は山口に戻り「萩市」へ。
    萩は幕末の偉人たちが活躍した地である。

城下町の至るところに、偉人たちの資料館がある。
    入場料は100円〜500円。

城下町から少し離れて、萩城址。

明治維新のころに天守閣が取り壊されて石垣だけになっている。

天守閣があったころの写真。

松陰神社の中にある松下村塾。

ここで、吉田松陰が門下生に教えていた。
    中には松陰先生の掛け軸が。

あと隣には松陰の生家もあった。