高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋分の日が近づくと知多半島と西三河地域に歴史が続く、厄除け『おまんと祭り』が開催されます。<br /><br />今日は高浜市で有りました。<br /><br />10月の第二土曜日は八幡社<br />    第二日曜日は神明社<br />    第四日曜日は神明宮<br /><br />     で開催されます。<br /><br />一応、出掛けられる際は確認して下さいね。<br /><br />本日(10/4)の日曜日と昨日の第一土曜日は春日神社で開催されました。

愛知県の西三河地方の高浜市『おまんと祭り』

2009/10/04 - 2009/10/04

melonpan

melonpanさん

今日は高浜市で有りました。

10月の第二土曜日は八幡社
    第二日曜日は神明社
    第四日曜日は神明宮

で開催されます。

一応、出掛けられる際は確認して下さいね。

疾走する馬の後ろには、馬上に乗れなかった方が振り落とされています。

振り落とされる時に上手に逃げないと丸太の柵に直撃する方、馬の足で跳ねられる方など、怪我が多発しています。男女同権の、この社会でも、さすがは男性だけでした。

ただ、ポニーが出場の時は以前は女人禁制でしたが、現在は許されているそうです。

馬は捕まってたまるかと声が聞こえる位に疾走しています。

地元の幼児が参加して、今度はポニーが出場してきました。

祭りに協賛の広告を背に載せてきました。

『神の馬』の登場です。

この『神の馬』は走りません。
    地元の方が待つ周囲を回ります。
    神の馬が近付いて来ると、拍手で迎えていました。

疾走している馬に乗ろうとしているところです。

馬は全速で走っているのに乗るのは中々です。
    ほとんとの方が振り落とされています。

どうでしょう ? 10メートルも乗馬が出来たら観客から拍手が出るほどです。

当然、怪我も発生しています。

馬も捕まって堪るかと言わんばかりに疾走中です。

『それっ、今のうちだ。』と馬の声が聞こえて来ます。

こんなに柵の近くを走っています。

テレビ局も数社が撮影に来ています。

祭りが歴史と共に地元に根付いているのが、理解が出来ます。

次の地域の方達の順番が来て、みんなで気合を入れています。
    油断すると怪我を招きますからね。

馬も大変です。息つく暇がないようです。

人も疾走する馬に飛び付くのです。
    地元の方の足は宙に浮いているのが解ると思います。

祭りがあると地域が意見の違いを乗り越えてまとまりそうです。

次の地域に交代のようです。

タイミングが悪くて馬が上に乗りそうで心配です。

馬場が終わり帰って来ました。

出店も多く出ています。

共同募金の所を通ると、若い人達が『撮影して下さい。』と言うので。
    共同募金を少し休んで写真の撮影に・・・・。

祭りは気持を楽しく浮かしてくれますね。

新築された社殿です。

ここが馬の待機場です。

今日は50頭位の馬が居たようです。

待機場に入れない馬は神社内の木々の間に繋がれていました。

境内には茶室も有りました。

• 38うさぎさん 2009/10/06 04:23:20
    久しく行っていないが
    おはようございます
    最近チェックもしていないが
    2箇所ほど見に行きました
    迫力満点ですが
    土が元気一杯飛んでくるので
    保護メガネが必要かもね!

12日は週間予報では良さそうですが
    雨降りになる確立の高い岐阜基地なので
    ちょっと不安ですね

メールボックスに
    地図情報を入れておいたので
    確認ヨロシクです
    melonpanさんは1人で参加かな?
    孫を引き連れての参加かな?
    希望は子連れですが天気が良ければ大混雑なので
    早めの退場で
    ブルーインパルスは木曽川で見学するか
    ジャスコの屋上が結構ねらい目です

melonpan

melonpanさん からの返信 2009/10/06 08:14:26
    RE: 久しく行っていないが
    おはようございます。
    大変でしたよ。
    目に土が入るや、しかし、カメラは向けないといけないし・・・。
    しかし、久し振りに出掛けて楽しかったですよ。
    12日は出掛けますよ。一人で行くかは、まだ、解りません。
    孫と一緒とは思います。
    ジャスコも良いとは知りませんでした。
    ありがとうございます。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/10/06 22:42:03
    RE: RE: 久しく行っていないが
    スケジュールを探したら
    マニアのページを見つけました
    パンフレットが盛りだくさんで
    浜松基地もチェックできました

参考資料として
    覗いてみてください